第十篇 照着神牧养以带进新的复兴

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第十篇 照着神牧养以带进新的复兴

读经:彼前五2~3 务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

按着神牧养

按着神牧养,就是按着神属性的所是牧养

在彼得的头一封书信中,……在五章一至二节他告诉长老们,务要按着神牧养神的群羊。按着神,意思就是我们必须活神。我们必须随时随处有神。我们在我们的悟性上、道理上、与教训上有神,但我们在牧养人时可能没有活神。当我们与神是一,我们就成了神。在我们牧养别人时,我们就有神并且就是神。按着神牧养,意思就是按着神属性的所是牧养。神是爱、光、圣、义。按着神,至少是按着神的这四种属性。我们必须按着这四种属性牧养年幼的、软弱的、和退后的。这样,我们就是好牧人。

除了牧养,我们没有路将生命供应给别人。约翰福音是生命的福音。我们若要享受生命,并将生命供应别人,就必须牧养他们。真正生命的供应乃是借着访问人、接触人而牧养人。

使徒保罗牧养的榜样

我们必须接触并照顾别人(无论是罪人或信徒),正如使徒保罗这位最高的使徒,在接触人并顾到人需要的事上所作的一样(林后一23~二14)。在林后十一章二十八至二十九节,保罗说,“除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱?有谁绊跌,我不焦急?”这揭示出一个好牧者的照顾。

我们的态度可能是人人软弱,我们不软弱。我们可能感觉我们是刚强的。保罗在林前九章二十二节说,“向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。”这意指我们要下到软弱之人的水平。向生病的人,我们就下到生病之人的水平。这是借着探访牧养人的路。保罗也说,“有谁绊跌,我不焦急?”这是对跌倒之人绊跌的原因,忧急且气愤。这显示保罗作好牧者,照顾神群羊的榜样。

行传二十章说,保罗在去耶路撒冷的路上,打发人往以弗所去,请召会的长老来。他告诉他们,要牧养神的群羊,就是祂用自己的血所买来的(28)。牧养神的群羊这事,是在保罗的心上。许多人以为保罗是大使徒,作的是伟大事业的工作。但保罗认为他所作的乃是牧养神的群羊。我们必须彻底改变我们的逻辑和想法。我们不该以为我们要为基督作一个伟大的工作,像一些属灵大汉一样。这些所谓的大汉实际上并没有为神的权益作了多少;他们反而只是为自己造了名声,很少带进基督身体的建造。(活力排,第七篇)

跟随经过过程之三一神寻找并得着堕落之人的步骤

有我们父神爱和赦免的心,以及我们救主基督牧养和寻找的灵

路加十五章……主说了三个比喻。第一个比喻是关于牧人寻找惟一的一只迷羊。一百只羊当中,这一只是失丧的,所以牧人特特来寻找这只羊。……第二个比喻是关于一个妇人点灯,打扫屋子,寻找她失落的银币。第三个比喻是浪子的故事。牧人是子,妇人是那灵,而浪子的比喻中有父。……在整本圣经里,神只跑过一次,就是在路加十五章;在那一章里,父亲看见回来的浪子时,他等不及,就跑上前去了。这是父神的心。

我们没有这样一个爱世人,爱最恶劣之人的灵。我们将人分类,选择好人。……若是照着我们的观念,神的拣选何在?……圣经说,神恶以扫,爱雅各。我们若在场,绝没有人会拣选雅各,因为这个人太坏了。……我们没有一人会选择雅各。然而,这不是在于我们的选择,我们的拣选,乃是基于神永远的拣选。

我们若失去这样的灵,我们就完了。……有一位弟兄去照顾一对夫妇,但他没有这样的灵。他去看望不超过十次,就失望了。这对夫妇对这位弟兄无心,这位弟兄就报告说,继续看望他们是没有用的。当于牧师来看望我时,我对他毫不在意,但他一连三、四个月之久,周周不断前来。我们需要有这样的灵。我们都必须改变我们的观念。我们有太多天然的想法。我们需要被构成门徒,好有神圣的观念,就是父的心的观念,以及那来拯救罪人之主耶稣的心的观念。

一旦我们定罪任何人,我们就失去了照顾那个人的地位。定罪不能激起我们对人的关心。在人类中间,谁是可爱的?在神的眼中,每个人在自己里面,都是不可爱的;然而,神仍然爱他们;也就是说,祂爱世人。(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,第二章)

我相信,没有父神爱和赦免的心,没有救主牧养和寻找的灵,乃是我们不结果子的原因。(对同工长老们以及爱主寻求主者爱心的话,第三章)

照着神的爱

我们的牧养,应当照着神对堕落人类的爱。堕落人类与撒但联结,成为他系统中的世人,但神对这些人有爱心。(活力排,第四篇)

带进真正的复兴

盼望我们都祷告说,“主,我要得着复兴。从今天起,我要作一个牧人。我要去喂养人,牧养人,把人聚成一群。”(约翰福音结晶读经,第十三篇)

我们必须是牧人,有父神在祂神性里的爱和赦罪的心,并有我们救主基督在祂人性里牧养和寻找的灵。我们也必须对基督一切神圣奥秘的教训,有属天的异象。牧养……是神所命定基本的路,为要建造基督的身体,终极完成新耶路撒冷。(活力排,第六篇)

我盼望因着我们接受有关牧养的这个负担,在我们中间会有真正的复兴。众召会若都接受这教训,有分于基督奇妙的牧养,在主恢复里就会有一次大的复兴。(活力排,第四篇)

分享到:

第九篇 信徒在结果子上的荣耀与喜乐

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第九篇 信徒在结果子上的荣耀与喜乐

读经:约十五8~11 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样;你们要住在我的爱里。你们若遵守我的诫命,就住在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,住在祂的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。
帖前二19~20 我们主耶稣来临的时候,我们在祂面前的盼望、喜乐或所夸的冠冕是什么?不就是你们么?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。

父因着我们结果子而得荣耀

我们可能很喜欢约翰十五章住在葡萄树上,就是住在基督里这件事。我们可能想要作这些享受葡萄树追测不尽之丰富的人。然而,约翰十五章八至十一节不仅着重住,也着重结果子。我们若结果子,父就因此得荣耀。父不会只因着我们的住而得荣耀;惟有当我们结果子时,祂才得荣耀。惟有结果子,才能释放父神圣的生命。当我们结果子时,在子这葡萄树里的神圣生命就得以释放出来。

结果子是我们享受基督的流出和结果

当我们住在子里,我们就是在吸取葡萄树里的生命;我们就是在有分于葡萄树生命汁液那追测不尽的丰富。我们所吸取的生命,迟早要释放出来。当这生命的汁液释放出来时,结果就是结果子。结果子是我们享受基督的流出和结果。这样释放出生命的汁液,就是彰显神。生命汁液得释放时,父就得了荣耀。

我们结果子乃是神的得荣

我们可以从康乃馨看见这种释放的例证。康乃馨若不开花,它的荣耀、美丽只是隐藏的。当康乃馨开花了,康乃馨内里的生命就释放出来,这就是康乃馨的得荣。康乃馨若不开花,我们就无法欣赏它的美丽。它乃是隐藏的,它美丽的生命还没有得着彰显。康乃馨一旦开花了,它的生命就得着彰显,它的生命就得着荣耀。开花就是康乃馨的得荣。照样,我们结果子乃是神的得荣。

祂要我们结果子彰显祂,使葡萄树得以扩增、扩大。葡萄树的扩增和扩大,就是父的得荣。你曾否注意到主在约翰十五章这一段的话是多么特别?祂说,“我父就因此得荣耀。”(约十五8)“就因此”是指结果子。我们若多结果子,父就得荣耀。

我们传福音就是结果子,就是把基督生到人里面,使他们成为基督的果子,基督的彰显。当我们把基督带进一个罪人里面,他就成了基督的彰显。约翰十五章八、九、十节,都是相关联的。我们若遵守主的诫命,就住在祂的爱里,(约十五10)并且结果子,(约十五8)父就得着荣耀。(约十五8)我们多结果子,父就多得荣耀。

初信者是我们的荣耀和喜乐

在约翰十五章十一节,主说,“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。”作神圣葡萄树的枝子,并结果子彰显神圣的生命,乃是喜乐的事,乃是喜乐的生活。许多圣徒将人浸入三一神的时候,都有狂喜的经历。他们见证说,在领人归向主之后,他们整夜无法睡好,因为主的喜乐成了他们的喜乐。

我们的喜乐就是我们所结的果子

帖前二章十九节说,“我们主耶稣来临的时候,我们在祂面前的盼望、喜乐、或所夸的冠冕是什么?不就是你们么?”在约翰十五章十一节,主说到我们的喜乐可以满足。在帖前二章,保罗又说到我们的喜乐。我们的喜乐是什么?我们的喜乐就是我们所结的果子。这两处的话是相关的。约翰十五章十一节应当参照着帖前二章十九至二十节。

父的得荣就是我们的得荣

我们的喜乐是什么?我们的荣耀是什么?我们所夸的冠冕是什么?基督的喜乐就是我们的喜乐。父的得荣就是我们的得荣。在约翰十五章和帖前二章,我们有这两个辞:“荣耀”和“喜乐”。对保罗而言,他所结的果子就是他的荣耀,就是他的喜乐。

当主来的时候,你站在祂面前,谁会与你站在一起,为你站住?你有什么话可说?假设你从未带一人归向主,意思就是说,你从未结什么果子,你或许说,“主阿,请看你的一他连得银子。我把它放在口袋里没有失去,我一直保守这一他连得。”主来时我们这么对主说,对我们乃是羞愧,不是荣耀或喜乐。我的负担是将这条神命定的路传给你们。你们若走这条神命定的路。就会成为一个新的人,一个结果子的人。

我们住在里面结果子乃是我们无上的尊荣

这些日子有谁照着神所命定的路传扬福音?有些基督徒在传福音,但他们的传扬大多是照着老旧、传统的路而行。主的子民急切需要认清,我们该是传福音者,将基督分赐到人里,使人成为基督的一部分,作基督的彰显;这就是父的得荣。这必须成为我们日常生活中经常的一部分。传福音不该是偶然的事。我们需要经常传福音,作我们基督徒生活的一部分。虽然我们已经交通这事快五年了,但并没有多少人过这种经常传福音的基督徒生活。我们主要的负担是丢弃老旧、传统的传福音之路,采取神命定的传福音之路,作为基督徒生活的一部分。

神命定的这条作为基督徒生活一部分的传福音之路,是非常可行的。这条路在乎我们是否肯走,也在乎我们是否听见主对我们所说的话。祂对我们所说的话,就是要我们住在祂里面,使我们可以结果子,好叫祂得着彰显和扩大。主给我们这样的吩咐,乃是最大的爱。如果美国总统下命令要你代表他,你会有什么感觉?这样的命令会使你觉得无上的尊荣。他给你的命令就显明他对你的爱。你不会告诉他,你太忙,或者没有兴趣来代表他。

我们有许多人必须下决心走这条神命定的传福音之路,并且编组成队的定期出去探访人、带人得救。我们必须一再的去找他们,同他们有家聚会,并且保养、顾惜他们,喂养他们。不久我们就会结常存的果子,这就是我们按着神所命定之路出去的结果。(神命定之路的操练与实行,第六篇)

分享到:

第八篇 信心的工作爱心的劳苦与盼望的忍耐

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第八篇 信心的工作爱心的劳苦与盼望的忍耐

读经:帖前一3 在我们的神与父面前,不住的记念你们信心的工作,爱心的劳苦,并对我们主耶稣基督之盼望的忍耐。

信心的工作

保罗在帖前一章二至三节接着说,“我们为你们众人常常感谢神,在祷告中常题到你们;在我们的神与父面前,不住的记念你们信心的工作,爱心的劳苦,并对我们主耶稣基督之盼望的忍耐。”在这里我们看见,保罗为召会祷告的时候,为着三件事感谢神:信心的工作、爱心的劳苦、以及盼望的忍耐。这里的信心指明工作的性质和力量。我们的工作就是我们的信心。这意思是说,我们基督徒工作的性质和力量乃是信心。我们工作所用的力量和我们工作的性质,都应当是信心。我们基督徒工作的性质应当是本于信心,而不是本于人的知识、才能或能力。(帖撒罗尼迦前书生命读经,第一篇)

我们必须学习在信心里,而不是凭着我们的感觉来行动、工作、和劳苦。当我们立志要探访人时,我们可能就开始觉得下沉。这是常有的事。我们应当不顾我们的感觉而仍然劳苦。帖撒罗尼迦前书说我们的工作必须出于信心。信心的意思就是,不在你自己里面、不凭着你自己、也不照着你的感觉作任何事。我们不该是一班只在自己感觉美好高昂时才有所行动的人。我们需要在信心里采取行动,不管我们的感觉如何。

如果你有了一切,你就不需要运用你的信心。但你若只有主,你必然需要运用你的信心。当我们来摸主的工作时,我们不该凭着我们的感觉作任何事;我们该单单凭着信采取行动。(活力排的训练与实行,第十篇)

爱心的劳苦

我们必须明白工作与劳苦之间的不同。工作可能不是很深入、不是很困难的。但是劳苦比工作深入、艰难。当我们作一项不容易完成的工作时,那就是劳苦。这种劳苦应当本于爱心。爱心是我们基督徒劳苦的动机和特征。这意思是说,所彰显出来的乃是爱。我们基督徒的工作至终成了更深入、更艰难的劳苦。要这样劳苦,光有信心是不够的;我们还需要爱心,一种永不止息的爱。

养育孩子是爱心的劳苦很好的说明。作母亲的都知道,照顾孩子不仅是工作,更是劳苦。初为人母者在孩子出生以后,对婴孩会有温柔的爱心。短时间内她会愉快的作照顾孩子的工作。但最终那项工作成了劳苦,给她压力,使她筋疲力竭。但主在这位年轻母亲里面创造了母爱,来爱她的孩子,这实在太好了!如果没有这种爱心,她就不能年复一年的背负照顾孩子的担子。这种爱心促使她照顾自己的孩子。这爱也是她劳苦的特征和彰显。这说明我们在基督徒的生活中,首先有信心的工作,然后这工作成了爱心的劳苦。(帖撒罗尼迦前书生命读经,第一篇)

我们的劳苦应该是爱心的劳苦。这爱心指明我们不仅仅爱主,也爱圣徒们。我们爱刚强的,也爱软弱的。我们爱罪人,我们爱我们的朋友,并且我们爱我们的亲友,我们的同学,和我们的同事。我们实在爱人。爱心是推动我们劳苦的能力。因着这爱心,我们乐意将许多别的事放在一边而去劳苦。我们不知道果子将是谁,将来自何处或来自何时。我们只知道劳苦。

在主里的劳苦绝不是徒然的

我们在主里的劳苦绝不是徒然的,也绝不可能是徒然的。我们应该就是去劳苦。魔鬼的欺骗手法就是使我们不为主劳苦。你可能会找藉口,说你已经在某个地方劳苦了三年而没有得着一个人。你愿意再试三年么?至终,我们和人谈论基督,他们或许不相信,但他们听到了关于耶稣的话,他们可能永远不会忘记。我们所作的绝不是徒然的。

我们都需要在爱里劳苦。我们需要爱主,爱祂的恢复,爱召会,并爱众圣徒。我们应该爱刚强的,更应该爱软弱的。我们应该渴望见到他们并和他们说话。我们必须是火热的。这会使我们成为非常有感染力。(活力排的训练与实行,第十二篇)

盼望的忍耐

盼望是忍耐的源头。所有作母亲的都知道,照顾孩子需要忍耐。作母亲的需要忍耐,以忍受随着养育孩子而来的困扰。

我们在召会生活中和家庭生活中都需要忍耐。我们必须受训练、受教育,先是学习工作,然后是劳苦,末了是忍耐。使徒乃是忍耐的人。只要他有忍耐,他就够资格作使徒。我们能在哥林多后书看见使徒保罗的忍耐,这种忍耐是我们工作的顶石。……照样,在牧养人的工作上,忍耐是极重要的。我们若要成功的牧养圣徒,就必须操练忍耐。忍耐联于受苦,不联于享受。牧养总是包含某种程度的受苦。(帖撒罗尼迦前书生命读经,第一篇)

如果你持续去探访某人半年而没有事发生,你应该继续去。如果你劳苦许多尚且没有事发生,难道你停止劳苦就会有事发生么?表面上,你的劳苦似乎是徒然的,因为六个月来没有看见任何结果;但长远来说,会有结果的。(活力排的训练与实行,第十二篇)

忍耐来自对主回来的盼望

在帖前一章三节,保罗说到对我们主耶稣基督之盼望的忍耐。这忍耐来自对主回来的盼望,或者说来自对回来之主的盼望。盼望是忍耐的源头。(帖撒罗尼迦前书生命读经,第一篇)

我们需要愿意忍受反对。我们必须是在主来临的盼望中忍耐的人。照着路加十六章九节,因着我们的劳苦,许多人要在国度时代接我们到永远的帐幕里去。

我们的盼望是在于要来的基督和祂的荣耀,也在于要来之国度的赏赐。盼望的忍耐使我们信心的工作长命。藉着这样的忍耐,我们就能克服各种失望、沮丧、和不可能的事,我们也能胜过各种反对、障碍、和拦阻。这样的忍耐完成于得着罪人、喂养信徒、成全圣徒、和建造召会,基督的身体,为着神和基督的国。(活力排的训练与实行,第十二篇)

我们需要帮助初信者在信心、爱心、盼望上长大,特别是在信心的工作、爱心的劳苦、并盼望的忍耐上长大。(帖撒罗尼迦前书生命读经,第一篇)

分享到:

第七篇 同心合意坚定持续的实行

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第七篇 同心合意坚定持续的实行

读经:徒二46~47 他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。

同心合意是开启新约中各样福分的万能钥匙

在使徒行传里,那一百二十人在一个心思里,有着一样的心思,一样的意念,以及魂和心周围和里面的同样目的,在一起祷告。每逢我们祷告的时候,我们当然该运用我们的灵,但我们也该有一样的心思,一样的意念,在我们的魂和心周围和里面,也要有同样的目的。这就是说,我们的全人都该在一里面。主升天以后,那一百二十人成为这样的人,他们是在一个心思、一个意念里,并且他们魂和心周围也有同一个目的。他们同心合意,意思就是他们的全人是一。(长老训练(七)—同心合意为着主的行动,第一章)

同心合意带进士气与冲击力

传福音乃是繁增的头一步。接着我们要有家聚会,喂养初信者;也要建立小排,教导真理;至终要有身体生活的实际彰显。这四件事,必须成为主恢复中众召会的家风。要有这个风气,就非得我们眼光一致、同心合意不可。因这缘故,我才把终极完成的异象摆出来。今天我们不要再强调不同的作法,有不同的带领;因为我们都在主的恢复里,看见今天异象的总结。即使有人跟不上、看不清楚,也不要说什么,只要跟着走,必定蒙福。比如挪亚的儿子,不见得看见挪亚所看见的异象,但他们与父亲同心合意,紧紧跟随,就与父亲同得拯救。还有彼得,他乃是盲目的跟随主;他什么也不懂,只知道异象是在主身上,就跟上去了,结果他也蒙福。

如果我们还有不同的强调和作法,那只会消耗我们的精神,分弱我们的信心;这样,我们就失去同心合意,士气也会殆尽。但我们若同心合意,厉害地传福音,越传越热,彼此越烧越起劲,甚至新得救的圣徒也尽功用,就必然士气如虹,势如破竹,无论到哪里传福音,都能得胜有余。这是我们必须有的光景。(划时代的带领—新路实行的异象与具体步骤,第三篇)

没有异象,民就放肆,因为无法同心合意。不错,许多人爱主、事奉神,但各有各的见地,各有各的异象,以致无法同心合意。因这缘故,基督教就变得软弱了,神的百姓也四分五裂,分门别类了。虽然他们都爱主,却没有清楚的异象,以致常常风随着意思吹。

我们的异象,该是构上时代、包罗已往的;有犹太人的敬虔,有福音派的热心,有真正的服事。这样,我们才是实行包罗一切的召会生活,如保罗所启示的(罗十四)。我们不分任何派别,不强调任何实行,只过包罗一切的召会生活;如此,我们就能真正同心合意。

今天我们能同心合意,因为我们只有一个异象,只有一个看法。我们都在这一个构上时代,并承继一切的异象里,只有一个眼光,只说一样的话,一心一口,同声同调,一同事奉神。结果出来一个力量,成为我们的士气,也成为我们的冲击力;这就是我们的能力。主的恢复在地上有了这个能力,自然就有繁增的美丽光景。(划时代的带领—新路实行的异象与具体步骤,第二篇)

坚定持续的实行

实行家中聚会,不可一曝十寒,却要细水长流,一年五十二周,周周不废。即使有特别聚会、训练、集中聚会,也尽量不用家中聚会的时间。如果台北市召会有一千个家这样实行,长远而论,果效、利益是无法计算的。(划时代的带领—新路实行的异象与具体步骤,第六篇)

福音队要作出成功的工作,必须规律且持久的出去。所有学校的教师都知道,学生必须规律地上学。若一学期有四个半月,学生必须天天、周周去上课。有时候在一学期内,学生由于生病,也许需要请假或留在家里。那是常有且情有可原的。然而,若是上课人数常常从六十到三十上下不定,就很难教导该班任何正式的课程。若是我们福音队出席的人数不规律,我们也许会有结果,但那些结果不会令人满意。(关于召会事奉的谈话,第八章)

我们都知道学校的学生必须学习有规律地读书。没有一个学生可以一天读到深夜,以后几天却不读书,而可以成功完成学业的。他需要接受正确的指导。所以,他必须忠诚地每天用两个小时作功课。他每天有规律地读几个小时书,就必定成为优秀的学生。

那些出去访问人的,应该按照他们向主所许的愿,有规律地出去。我们该养成这种习惯。我们是亚当的子孙,我们都是一样的。一天,我们的妻子可能叫我们很高兴,因此,我们非常兴奋地要出去。我们祷告,被那灵充满,欢欢喜喜地出去。另一天,我们判定要出去访问人,但就在我们出发以前几分钟,我们的妻子作了一些叫我们不高兴的事。我们就判定不出去了。无论我们高兴或不高兴,高昂或下沉,我们必须竭力守住我们对主所许的愿。约会、朋友、电话、甚至天气,都不该使我们停止出去。我们若不是持久地出去,我们的劳苦就永远不会成功。我们必须持一种态度,就是我们不失望。我们这一周若没有得着人,下一周还是照样出去。木匠若是有规律地作他的木工,不久就会作出一张茶几,或一张椅子。(关于召会事奉的谈话,第十章)

经常、平常且按时作

认真说来,我们不一定需要人所谓“全时间”来事奉主。按着神的创造那自然的律来说,我们每个人一天二十四小时,不能一直都在作工。对于我们基督徒,爱主的人来说,生活中也应该有一部分是消遣、娱乐的时间。我们的消遣、娱乐就是召会生活;来到聚会中,和弟兄姊妹彼此交通、唱诗、祷告、作见证,真是快乐。没有聚会的时候,就去传福音,带人得救,或是去看望新人,到他家中喂养他。这是我们最高尚的娱乐。

我相信照着神的安排,每一个弟兄姊妹一周最少可以拿出两个晚上,不是去访问人传福音,就是到初信者那里喂养他,再不然就是带人聚小排聚会,或带人学习申言。若是每一周你都能这样作,你必定有一个正常的基督徒生活。你若是这样生活,你每一年最少能带两个人归主,并使他们得到你的成全。(主今日恢复中的召会生活,第五篇)

分享到:

第六篇 在新人家中持续地喂养他们

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第六篇 在新人家中持续地喂养他们

读经:约二一15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
帖前二7 只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

回到初信者那里喂养他们

生机建造基督身体的路,开始于到人所在之处探访人,借着传福音叫人得救。然后我们需要回到初信者那里喂养他们。喂养他们,滋养他们,就是叫他们长大,而叫他们长大,就是建造他们。新生婴儿出生后,母亲继续喂养他,这喂养叫他得以长大。他的长大就是他生机的建造。我们若探访新人,却没有把基督服事给他们,这会叫他们挨饿,因此没有长大,没有建造。我们回去探访新受浸者,需要用话奶喂养他们。彼前二章二节说,才生的婴孩该切慕话奶,叫他们长大。我们若规律的探访他们,用话奶喂养他们,他们就会长大;因着长大,他们就会在基督徒的信仰上得着建造,得着坚固。

规律的在新人家中与他们一同聚会

我们必须规律的在新人家中与他们一同聚会,直到他们在信仰上得着坚固。持续照顾六个月之后,他们也许就在信仰上得着坚固。他们未在信仰上得着坚固之前,我们不该停止前去他们那里。喂养他们就是喂养主的小羊(约二一15)。在约翰二十一章,主耶稣问彼得是否爱祂。当彼得说他爱主,主就嘱咐彼得要喂养祂的小羊。喂养小羊就是喂养婴孩,那幼小的。像彼得这样顶尖的使徒也受主嘱咐去作乳母喂养小羊。

学习作乳母牧养,作父亲带领

按照帖前二章七节,我们需要像乳母一样,喂养顾惜新人。顾惜是以柔爱养育,并以亲切的照料维护。顾惜新人就是使他舒适、快乐。作母亲的把婴儿抱在怀里顾惜时,就使婴儿快乐、舒适。在这样顾惜的气氛里,婴孩就能得着喂养。我们必须学习怎样顾惜新人,使他们快乐、舒适。(主今日恢复的进展,第八章)

我们去带领家聚会,不是仅仅去参加一个聚会,而是要去带领、牧养他们。换句话说,他们是我们的孩子,我们要像他们的母亲,喂养、乳养他们,如同他们的父亲,教导、劝勉他们,背负他们一切的难处。也许有人会推辞说,“我自己的家都背负不了,怎能再背两个家?”我们若不接受主的负担,世界的王撒但会把他的担子加给我们。你若问我怎么办,我的回答是:主就是办法;到主面前去寻求祂、倚靠祂。另一面,主的担子多,祝福也多;什么时候担子没有了,什么时候神的祝福也就停止了。主给担子,主也赐祝福,问题在于我们肯不肯接受。(推动主恢复的新路,第六篇)

我们也必须养育他们,并按照使徒保罗在罗马十二章一节的嘱咐,带领他们将自己献给神作活祭。小孩喂养一段时间之后,就成了少年。一旦我们把新人喂养顾惜了一段时间,以致他们能长大成为“少年”,我们就需要带领他们将自己献给神作活祭。他们悔改的时候,我们将他们献给神作属灵的祭物。我们喂养他们一段时间之后,必须带领他们,请求他们,帮助他们,将自己献给神作活祭。保罗在罗马书的说话,乃是按着生命的成熟渐进的。他说到十二章的时候,以前是婴孩的信徒已成了少年人。所以,罗马十二章有众肢体都尽功用的身体生活。有人申言,也有人教导(6~7)。这身体生活能在家聚会中,与新受浸者一同经历。我们需要带新人进入罗马十二章一节的经历。(主今日恢复的进展,第八章)

要使真理能作到人里面去

带领家聚会时,最难也是最重要的一件事,就是教导真理。真理不教导,家聚会就没有中心,也没有基础。前面所说的一切,都是外围、作预备的,其中心点乃是要使真理能作到人里面去。这是非常重要的。……同样原则,去教导真理时,不要自居为教师。我们是去教,但不作教师,方法是和他们一同读。要给他们一个印象,我们也是学生,最多是他们的学长,和他们一同学真理。只是在家聚会之前,我们都必须先把信息透彻研读过,明了其内容;然后和他们一同读的时候,要用各样的方法读,一点不呆板。首要的是要把重点点出来,不怕重复,总要让他们有深刻的印象。同时,读到有感觉的地方,也可以请他们随时作见证,或者说一点心得,分享一点自己摸着的亮光或启示。

学习成为一个对的人

去带领家聚会时,必须自己先是那样的人。这意思是说,如果我们要带领新人读经、祷告,我们自己却没有读经、祷告的习惯,那是不可以的。我们不是读经、祷告的人,就无法带领人读经、祷告。同样的,我们若贪爱世界,怎能带领、劝勉人把世界撇在一边。如果我们告诉新人,主今天就是赐生命的灵在他们里面,他们应当在灵里跟随祂,随从灵,我们自己就必须先是那样的人,天天活在灵里,随从灵而行。这不仅是以身作则、作榜样的事,乃是我们的所是就是这样一个人;我们爱主,与主有交通,爱慕主话,喜欢祷告,愿意随从灵,并且照着灵而行,丢弃世事如粪土,完全为主而活。我们若是这样一个人,去带领、照顾家聚会,过不多久,就会在他们身上产生极大的影响力。(推动主恢复的新路,第六篇)

每一个弟兄姊妹都能也都应该作的

为着喂养初信者,带领他们在生命里长大,成为常存的果子,我们需要到他们家中聚会,与他们同聚,亲自带领、喂养他们。这样,久而久之他们就能被成全,和我们一样。我们是什么样的情形,我们所喂养照顾的人也就是什么情形。我们若是一个爱主的人,常和主交通,与主非常亲密,甚至与主联合为一,当我们一次一次的去喂养照顾初信的人,结果他们一个个就会变得和我们一样,不爱世界,单单爱主,时常被主充满,到一个地步,他们就能把自己献与神作祭物。起先是我们藉着福音将他们救来,当作祭物献给神;现在,他们经过喂养照顾,在生命里长大了,也把自己当作活祭献给神。这样到初信者家中聚会,喂养照顾他们,乃是新约所启示的榜样(徒五42),这是我们每一个弟兄姊妹都能也都应该作的。(新约福音祭司的尽职,第二篇)

分享到:

第五篇 赠送属灵书报传福音并喂养人

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音以复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第五篇 赠送属灵书报传福音并喂养人

读经:多一9 坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责。
提后三16~17 圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

送给人福音单张、小册子、和有帮助的信息

我们在主面前考量我们的亲戚、邻舍、朋友、同学和同事,以及一切我们熟识之人的名字,是有帮助的;最好把这些名字都记下来。然后我们应该思考他们有多少人已经是真正得救的基督徒。若是可能,我们应当为他们祷告。在这个祷告上,主可能引导我们作一些事,可能不是为着所有的人,而只是为少数人。有许多细节需要考量。

我们应该考量要看望谁,要写信给谁,送给他们福音单张、小册子、和有帮助的信息。我们应该邀请一些人来家中吃饭。我们若有亲友住在其他的城市,可以寄给他们资料,告诉他们那城的聚会地点在何处;也可以请那里的弟兄去看望。我们应当先照顾我们所熟识的人。这是我们的责任,并且我们作这事,应当不是一劳永逸的,乃是要经年不断的实行。(李常受文集一九六三年第三册,召会生活中事奉的基本原则,第五章)

往各处散发福音单张

要在各地努力传扬。不论到什么地方,在学校里、在职场上、在市场或超市内,都传扬福音。为着配合福音的传扬,各地召会要尽快大量印制福音单张,往各处散发。姊妹们买菜时,不要忘记携带福音单张。在买完菜付钱时,可以撒福音单张;对那些出入市场的人,也可以撒福音单张。千万不要胆怯,今天分撒福音单张,明天还要分。正像挖井一样,并不是一挖就有水涌出,需要千挖百挖,直到有一天,水泉就冲出来了。

我们可以借着出福音队,张贴福音标语,散发福音单张,以及到各处讲说,传扬福音。不论上班、上学、买菜、上百货公司,都可以撒单张;搭火车、坐公共汽车也要撒单张,任何场合都要撒单张。有些人会得救,是因为接到十几次福音单张。他在这里接到一张,到那里也接到一张,往另外一个地方,又接到福音单张。接来接去,就希奇这班撒单张的人,也决定将单张的内容好好认真阅读,结果就进到聚会里。末了,他被福音单张“围困”,信主得救。想想看,若是我们的福音单张撒得不多,只有一张、两张,是不能“围困”人的。若是在台北有五千位弟兄姊妹,天天都撒福音单张;一个人今天碰到你的福音单张,明天碰到我的福音单张,后天碰到他的福音单张,这样就会很有效力。福音要传扬开来,我们不应该安静、静默,乃该走出去对人讲说,并撒福音单张。(普及主恢复的指引,第五篇)

要想办法把我们中间的书刊送出去

今天,基督教的刊物中,有丰富真理的实在不多;好一点的刊物,也只是讲论一些浅显的福音真理。反观我们中间的书刊,全数满了真理;这不是夸口,乃是证明主的确祝福了我们。所以,我们应该接受负担,不要担心许多书堆积在会所怎么办,而是要想办法送出去。首先,就是要送到每一位圣徒家中。(忠信殷勤的传扬真理—关于文字服事,第三篇)

用圣经传福音并喂养人

为着主的恢复和复兴,需要传布翻译出来、得着解释并解明的真理。主是借着说话,行作万事。若没有主的说话,就没有主的工作。若没有神圣真理的讲说,在欧洲就不可能有恢复。在欧洲成千成万的人对这些神圣的真理毫无认识。

传布神圣的真理,会带进主的复兴。按照以赛亚十一章,复兴的来临是因为“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛十一9)我们必须为主说话,好带进这复兴。若没有人传布神圣的真理,人怎能听见?传布那解开并解明之神圣真理的人,他们的脚踪何等佳美!(世界局势与主行动的方向,第二章)

用一段圣经传福音

那灵叫腓利去贴近那车,腓利去了,就听见太监在念申言者以赛亚的书(徒八29~30)。这个埃提阿伯人在读以赛亚五十三章,这是神的主宰。“他所念的那段经乃是:‘祂像羊被牵去宰杀,又像羊羔在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。’”(徒八32。)这节引自以赛亚五十三章七节,是指救赎主基督说的。这段关于基督是救赎罪人的羔羊的经文,很适合用来传福音;太监打开这段经文,乃是出于那灵主宰的引导。所以,“腓利就开口,从这经上起,向他传耶稣为福音。”(徒八35)

在这里我们看见一个原则,在传福音时需要用最好的一段圣经。我们在传福音时,不该说一些奇特的事。比方说,你知道了石头是圣经里一个基本的项目,你可能想用石头来作传福音的题目。这样的题目可能不适合用于传福音。我们传福音时,总该使用一段合式的圣经。(使徒行传生命读经,第二十四篇)

喂养人—把圣经打开读几节,特别是恢复本

我们就要学习用圣经、属灵书报喂养人。从我们一开始去接触人,就要学习不谈闲话、不说平常的话、不说自己的话;最好就是读一本象样的书,特别是圣经。圣经是举世闻名,经典中的经典之作,是人类中最高的一部书。人虽然不信、反对,但还得承认圣经的教训是最高的。你去接触人,把圣经打开读几节给他听,特别是读我们的恢复本,那是最好不过了,因为凡重要的经节,恢复本都有批注。你把重要经节读给他听,然后再和他一同读读批注,他必定会受感动。他里面一起劲,你再把批注给他点明,他一定接受。

我们中间的属灵书报相当多,将近一千种,有各种的题目,每一篇都让人受吸引。我们要找出合式的书报,带两三本在身边;合式的经节也找几处,自己有一点准备。然后当你第二度造访时,一开口不谈闲话,就对他说,“这节圣经真好,你读一读。”(速兴起传福音,第六篇)

分享到:

第四篇 邀请人爱筵传福音

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第四篇 邀请人爱筵传福音

读经:徒二46~47 他们天天同心合意,坚定持续地在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。

打开家,请人吃饭,传福音

福音的出路就是家

福音的出路是什么呢?福音的出口是人,而福音的出路就是家。每位弟兄姊妹都应该把家打开,传福音。行传二章、五章清楚告诉我们,初期信徒所作的第一件事,就是打开家聚会(二46);第二件就是挨家挨户传福音(五42)。当哥尼流得着天使的指示时,就差人去请彼得来,并把自己的亲属密友都邀请到家里(十22~24)。等到彼得来了,不仅对哥尼流一家人讲,也对他所请的亲属密友传讲。

吃顿饭,人心就敞开,耶稣就进得去

今天我们要传福音、要得人,就必须把家打开。每一个家庭都有一些邻舍、亲友、同学、同事。我们要把家打开,将认识的人一个个请来;或许不一定一次都请齐,可以分次邀请,每次三、五个,持续并经常的作这件事。我愿意向有负担的人建议,每周最少有一个晚上,请亲友来吃福音饭;在吃饭时,就把福音传给他们。世界上的人为着作生意、拉客户都需要应酬,我们传福音也得请人吃饭。每一位圣徒都当打开家,请人吃饭,传福音。你请人到家里坐一坐,吃顿饭,人心就敞开,耶稣就进得去。我担保你们若是邀请两个人来吃饭,最少能得着一个人。(普及主恢复的指引,第四篇)

在家吃饭的味道,总是比在饭馆亲切而不客套。爱筵中可以请赴席的弟兄姊妹作作见证。也许有的就要说,对不起,今晚的东家请我吃饭,还要我当众交通,我就交通。或者有的说,自然今晚我是接受了你们的爱心,我尊敬各位弟兄姊妹的诚意;但我光吃总不大好意思,也得作作见证。无论他怎么说,总是叫他心里温暖,大家也畅快。

对于爱筵,必须多作、常作

信徒常在一起吃饭,乃是合乎圣经的;并且信徒在一起吃饭,心里容易火热起来,灵里也能相遇交通。譬如在行传二章,教会在新开始时,信徒就常在一起吃饭交通。十八年前我在北方,也常有这样的经验。弟兄姊妹在一起,欢喜快乐,享受交通,这是很有助益的。所以我鼓励弟兄姊妹要常作爱筵。

爱筵要注意营养,不可太花费;如果太花费,就不能常常作,并且有人也许就不敢来。因为有人看你的爱筵吃得太好、太花费了,他们自己不敢这样请人,自然不好意思到别人家里去吃。爱筵时尽量不要花太多钱;有许多能省下不花的,可以奉献为着别项更需要的花费。各方的钱总应省下来,留作教会重要的事使用。这些年间,我们工作从未过一天舒服的日子,总是尽量节省为福音。对于爱筵,我们知道必须多作、常作,但吃的总是平常的饭,不浪费。(倪柝声文集第三辑第十六册,第三十九篇)

邀请青年人到我们家里

大学新生一方面渴望离开家,但另一方面,当他们住在学校宿舍里,又时常寂寞想家。这提供一个顶好的机会邀请他们到我们家里。召会中的青年人可以邀请人到中年和年轻夫妇的家中。这些家庭都需要打开,准备接待青年人。当他们来了,就给他们摆上一些吃喝的东西;这会摸着他们的心。在传福音的事上,我们不需要任何花招;我们只该祷告,传讲话语,并打开我们的家。青年人又要到校园去,又要预备他们的家接待人,就太为难了。我们需要最年轻的到校园去,最年长的祷告,中年人预备他们的家。他们的家需要日夜预备好。……如果我们得着新生,那么借着他们,我们就会得着他们的父母。(那灵与基督的身体,第十一章)

广邀邻舍亲友

按规矩,一个得救的人,在得救后不久,应该列一个名单,把自己的家人、亲友、和所认识的人列在上面。看看还有多少人是没有听过福音的,有多少人是尚未得救的,然后在主面前,依序为他们题名祷告;……同时,要为着主的缘故,按时去邀约他们,这就是请客。……有些弟兄姊妹需要花一点时间,花一点力气,甚至花一点钱财,请这些福音对象吃饭。每一位弟兄姊妹都该如此,最低限度应该把主的福音,传遍自己的邻舍,传遍自己的亲友,这是不能推托的。召会广传福音的确是好事,是给弟兄姊妹一个绝佳的机会,能带亲友得救。

如果你只是邀请人听福音,人也答应你,结果当天他到别的地方去了。有的人则推托说,他本来是要赴会的,但正巧同学来了,拖得他没有办法抽身等。这些推辞的话,只有魔鬼知道,我们不知道。所以,我们去请他们时,要作得比魔鬼还厉害。我们要告诉他们,我们请他们听福音,当天要先请他们吃饭,借此把他们黏住。所以,我们都要请福音朋友吃饭,为他们费财费力。我们若都如此行,定规会有功效,圣灵会与我们同在;我们都要为福音花一点力量。

一同扛抬福音的柜

趁着世人狂欢,玩耍的时候,我们要祷告,要传福音。……我们要把所有的时间、精神、力量,都摆在祷告、请客、带人得救、看望人、服事召会传福音的事上。众人都在那里全体出动。……十多年来,每一次召会有这样的实行时,都看见神特别的祝福,特别的同在。全召会乃是一个祭司体系,像一个属灵的军队,人人都在这件事上有分,所以是召会的福音。这样的福音不是专专倚靠一个站讲台的人,不是一个人的事,乃是全召会的事。这是根据圣经腓立比一章所说,在腓立比的信徒,在推广福音上一同有交通,也都同魂与福音的信仰一齐努力(5、27)。所以,腓立比的召会是个兴盛的召会,也是个喜乐的召会。盼望每一位在事奉里有分的弟兄姊妹,都接受一个负担,不是要来看怎样传福音,乃是把属灵的肩膀摆在福音的负担下,和弟兄姊妹一同扛抬福音的柜。我们都在这里担负一个担子;这是全召会的事。(成全圣徒与神家的建造,第十三篇)

分享到:

第三篇 打开家传福音

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第三篇 打开家传福音

读经:徒五42 他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住地施教,传耶稣是基督为福音。
十24 又次日,他们进入该撒利亚,哥尼流已经召齐了他的亲属密友,等候他们。

传福音最有效的路—家家传福音

行传五章四十二节说,“他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住的施教,传耶稣是基督为福音。”……他们当时传福音,不仅在殿中,更是在家里。这样的家,不是挑选的,也不是轮着的,而是每一位弟兄姊妹,都把自己的家打开,为着传福音。……我们要特别注意家打开传福音这件事。家打开传福音一定要作得普及;每一个圣徒的家,都需要打开传福音。即使一位新受浸的圣徒,也可以在受浸后打开家传福音。刚受浸的人都很新鲜,也有许多亲戚朋友,若是把他们请来,很容易就得着他们。……我们总要把家打开传福音这件事作得普遍。无论老练不老练,只要是召会里的一分子,都要打开家传福音。这是征召;我们征召家庭,每个家都要答应呼召,老少都得传福音。(划时代的带领—主恢复的前景与生机事奉的建立,第十一篇)

最有效的路乃是家家传福音。这样传福音的地点是家,时间是每隔一周一次。事实上,我们传福音是时时的,是随时都该也都可以传福音。家家时时传福音,乃是最有效的路。这样的传福音,可能一年三百六十五天都看不见什么大场面;但是一天二十四小时,每个肢体都在那里活动。这个活动是无形的,是外面看不见的,却是更有效力的。

鼓励每个弟兄姊妹打开家传福音

家打开传福音与会所的传福音不同,因为没有一个场面,没有一个架子,却需要我们个个运用灵。这样传更容易叫人受吸引,更令人感觉亲切。所以,我们要鼓励小排里的每一位弟兄姊妹,都打开家传福音;特别是那些软弱的、亲爱的弟兄姊妹,更要如此。因为我们发觉许多所谓软弱的弟兄姊妹,一到传福音时,个个都刚强起来;那些不会讲话的弟兄姊妹,一到小排传福音都讲话了。原本他们到召会的聚集中,看到各个都比他们年长,受浸的年日也比他们久,就不敢讲话。然而看见福音朋友个个对福音都是模糊的,对主耶稣没有多少认识,对圣经更是不知,彼此相较之下,胆量就大起来,也就会传福音了。

有时那些所谓软弱的弟兄姊妹,反而比我们有更多的福音朋友;因为我们在召会中久了,世界上的朋友就少了。那些所谓软弱的弟兄姊妹,若是把家打开传福音,很容易就能请到十位、二十位的福音朋友;他们的同事、朋友、邻居都会被请来。这就是传福音最好的路。

在家里传福音,最好是先作个人见证,再传讲福音

在家里传福音,最好是先作个人得救的见证,接着再传讲一些福音。小排的聚集不需要有名的传道人,也不需要长篇大论的讲道。所以,小排聚会中没有讲道的人,因为根本不需要讲道的,乃是大家要作见证。比如你们请了两位福音朋友到家中,他们喝了茶,吃了点心后,你们就可以简单自我介绍一下,然后慢慢就引到话题。

也许作丈夫的说,“从前我还没有信主,整个人虚空,没有平安,家庭也不和谐,几乎要和妻子离婚;但现在妻子就坐在旁边。感谢主,祂拯救了我们的家庭、我们的婚姻,还赐给我们两个可爱的小宝宝。这都是神赐给我们的恩典。”人一听到这个见证,就会觉得很亲切、很实际。接着,作妻子的也可以讲两句话,说到自己的丈夫以前的确像老虎,一回家就骂人,自从他信主后,性情完全改变了。这些见证一点都不需要口才。若是你们的儿女年龄比较大了,已经参加儿童聚会或是青少年聚会,都清楚得救了,也可以请他们作一点自己的见证。这样,一家大小都作见证,可能话还没有讲完,被邀请的福音朋友已经被征服一半了。……所以,有了见证以后,就可以有一点简单的福音话语,无须长篇大论,只要告诉人一点福音的信息。

与邻近的弟兄姊妹配搭传福音

有些弟兄姊妹家里人数少,孩子们都出外求学或就业,家里只有夫妻两位。若是要在家中传福音,他们会感觉孤单一点。这时,我们就可以自由的组合,也就是在邻近的弟兄姊妹中,找出两三个家庭,众人一同有福音的聚会。这样,一面不失去家庭福音的自由性;另一面也可以发挥一定人数的力量。所以,有时我们需要这样一个合并。然而这样作时,不应该作得太呆板,不要硬性规定几家合并在一起,总应该灵活的运用。

随主引导,专一代祷

我们常常忽略一点,就是为邀请来的亲友和邻舍祷告。我们要随主引导,专为数名有希望得救的祈求。我们都有过为人祷告的经历;但许多时候,我们的祷告太广泛,我们向主说,“主阿,求你福音化台湾。”我们常常只是这样祷告,却不知道,也不在意主有没有听我们的祷告。然而我们若是实际的、具体的,为着一个个亲戚、朋友代祷,我们会注意主是否在这事上听我们的祷告。所以,在此就有一个很好的机会,操练我们的灵,运用我们的信心,叫我们能真实看见主的信实。(划时代的带领—召会的扩增与开展,第十二篇)

家庭福音一定是建造在姊妹们身上

在此,我们要特别推荐姊妹们,因为家庭福音一定是建造在姊妹们身上。首先,弟兄们白天比较忙碌,要上班、工作;其次,弟兄们的心不一定在这里;第三,以召会中爱主的光景而言,姊妹们比较强。圣经中两次记载,姊妹把香膏浇在主身上;路加七章里有一位(36~39),马太二十六章也有一位(6~13)。弟兄们多半很冷静,头脑算得很清楚,认为香膏可以卖许多钱周济穷人。所以,家庭福音不要太交给弟兄们作,要让姊妹们来作,一定要推动姊妹们。同时,弟兄们出去请人,人比较容易拒绝;但若是姊妹们去请人,人就比较不好意思拒绝。所以,一定要借重姊妹们推动家庭福音,直到家家都打开传福音。(划时代的带领—主恢复的前景与生机事奉的建立,第十一篇)

分享到:

第二篇 为福音费财费力

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第二篇 为福音费财费力

读经:林后十二14~15上 看哪,这是我第三次预备好,要到你们那里去,也必不累着你们,因我所寻求的不是你们的东西,乃是你们自己。因为儿女不该为父母积蓄,父母乃该为儿女积蓄。我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。
路十六9 我又告诉你们,要借着那不义的钱财,为自己结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永远的帐幕里去。

保罗费财费力为着哥林多人

使徒保罗对福音的榜样给我们看见,一个人有了福音的灵,也必为别人的灵魂,也就是为福音,费财费力。“费财费力”原文的意思,是“把自己所有的和自己都花上”,所以能叫人不花钱得福音,并且能尽力─就是花上自己─将福音传给人。一个人充满了福音的灵,就不顾惜自己,更不疼爱钱财,所以福音能从他身上出去。(圣经要道(卷三),第二十八题)

林后十二章十五至十八节:“我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?罢了!我并没有加给你们担子,你们却有人说,我是狡猾诡诈,用诡计牢笼你们。我所差到你们那里去的人,我借着其中一个占过你们的便宜么?我劝了提多,又差了那位弟兄同去。提多占过你们的便宜么?我们行事,不是在同一的灵里么?不是在同一的脚踪里么?”弟兄姊妹,你看保罗这一个态度,他是怎样肯费财费力为着哥林多人。

传福音,光是人出来还不够,总得费财,总得把自己所有的也摆上才行。如果你不把自己的钱摆进去,那总靠不住。如果把我自己的钱摆进去,那行,那值得作。保罗在那里就是这样。他说,我肯费力,不只,也费财。他说,我为你们的灵魂费财费力,我到你们中间来的时候不累着你们一个人,提多也没有累着你们一个人,那个弟兄也没有累着你们一个人。我总是不占你们任何人的便宜。福音是对的,所以我要把钱摆进去传。弟兄姊妹,我们要像我们的弟兄保罗一样,就是对于人一点不累着他们,要把自己都摆进去。因为福音是对的,所以我们费力行,费财也行。我们的福音是要把自己的钱也摆进去,这样,我们才会不错。(倪柝声文集第三辑第六册,第九章)

每位圣徒都为福音费财、费力、并且花上自己

今天我们若要让主有出路,要使福音能普及,我们每一位弟兄姊妹,都该有一个态度,就是为着福音费财、费力,并且花上自己。我在主的恢复里,已经过了五十多年全时间的生活。在我养病期间,正值抗日,我的家眷曾因着家里没有燃料烧饭,而到海边捞漂来的木渣;他们吃的是豆饼。这是我曾经经过的为难情形。今天或许年轻弟兄姊妹的父母,听说他们要全时间,都大加反对。

用不义的玛门,传福音带人得救

我们要记得主在福音书里所说的话,要趁着今天不义的玛门还有用处的时候,结交朋友(路十六9)。我们要用这不义的玛门,传福音带人得救;凡是因我们的祷告,或因我们的金钱而得救的人,就是我们用不义的玛门所结交的朋友。等到不义的玛门没有用处时,我们所结交的朋友,要在永远的帐幕门口欢迎我们进去。(划时代的带领—召会分项事奉的建立,第十八篇)

请福音对象吃饭

按规矩,一个得救的人,在得救后不久,应该列一个名单,把自己的家人、亲友、和所认识的人列在上面。同时,要为着主的缘故,按时去邀约他们,这就是请客。可以用召会的请帖,也可以用福音单张,或是有别的印刷品也可以带给他们。在福音聚会前,有些弟兄姊妹需要花一点时间,花一点力气,甚至花一点钱财,请这些福音对象吃饭。比方要来的主日就要传福音了,虽然我们请了朋友,但他们是不容易来的。这时,我们就需要在聚会当天,请他们到家里吃饭,或是一同出去吃饭,然后用车子把他们载去听福音,这就让他们完全没机会推托。

如果你只是邀请人听福音,人也答应你,结果当天他到别的地方去了。有的人则推托说,他本来是要赴会的,但正巧同学来了,拖得他没有办法抽身等。这些推辞的话,只有魔鬼知道,我们不知道。所以,我们去请他们时,要作得比魔鬼还厉害。我们要告诉他们,我们请他们听福音,当天要先请他们吃饭,借此把他们黏住。所以,我们都要请福音朋友吃饭,为他们费财费力。我们若都如此行,定规会有功效,圣灵会与我们同在;我们都要为福音花一点力量。(成全圣徒与神家的建造,第十三篇)

省出钱来帮助那些在万分艰难中,
出去为主作工的人

我们生活有衣有食已经足够,千万不要浪费。我们该省出钱来帮助那些在万分艰难中,出去为主作工的人。你们不要以为,今天我的工作很成功,弟兄姊妹都爱护我,生活当然很容易。我向你们作过见证,我初期事奉主的时候,就决定喝山水,吃树根;即使饿着肚皮,我也没有什么可埋怨的。求主宝血遮盖我,直到今天,我没有忘记我的同工们。我们知道主是真实的,主的话也是可靠的。若是我们信主可靠的话而得救,那么祂说祂得国回来时要与我们算账,也是可靠的;我们要记得祂这个警告的话。

主这样祝福了我们的国家,大家的收入都比以前高出许多;大家都要饮水思源,不要忘本,不要忘记祝福都是主给我们的。当我们盖造会所时,也要想到钱财的用途;若是能用五十万造好的会所,绝不用五十二万,要留下两万,打发全时间者出去。主没有意思要我们摆上一大笔钱盖造会所;主要我们出去得人。我们宁可让会所是克难的,能遮风、挡雨就够了;也不要少送全时间者出去。主喜欢我们从各方面省出钱,好送全时间者出去。我们不只为目前着想,更要为将来着想。

我们需要有一个印象,一个深刻的感觉,我们在这里不是给基督教多加一分工作;我们乃是在主的恢复里,为着主的恢复。我们所要负起的第一个责任,就是推广福音;这是我们义不容辞的责任。再者,我们要供给全时间的人,让他们出去开展;这需要弟兄姊妹倾囊以赴,为着爱主的缘故,省吃俭用,把财物摆在人的灵魂上。(划时代的带领—召会分项事奉的建立,第十八篇)

分享到:

第一篇 仰望神的祝福

点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第一篇 仰望神的祝福

读经:可六38~44 他们知道了,就说,五个,还有两条鱼。耶稣吩咐他们叫众人一组一组地,坐在青草地上。众人就一班一班地坐下,有一百一班的,有五十一班的。耶稣拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。众人都吃,并且吃饱了。门徒就拾起零碎,装满了十二篮子,还有鱼的零碎。吃饼的男人,共有五千。

从主接受负担,也从领受祝福

我们去带领家聚会,不是仅仅去参加一个聚会,而是要去带领、牧养他们。换句话说,他们是我们的孩子,我们要像他们的母亲,喂养、乳养他们,如同他们的父亲,教导、劝勉他们,背负他们一切的难处。也许有人会推辞说,“我自己的家都背负不了,怎能再背两个家?”别的事我不敢说,对这样的事我很有经历。年轻时,主就把我从世界中拔出来,天天给我重担,至今已五十四年了。如果我们以为担子卸下,就可以轻松,那就错了。我们若不接受主的负担,世界的王撒但会把他的担子加给我们。你若问我怎么办,我的回答是:主就是办法;到主面前去寻求祂、倚靠祂。

另一面,主的担子多,祝福也多;什么时候担子没有了,什么时候神的祝福也就停止了。主给担子,主也赐祝福,问题在于我们肯不肯接受。我们从主接受负担,也从祂领受祝福。所以不要盼望不忙碌,没有重担,悠悠闲闲过日子,那是没有祝福的日子。我们的态度应该是,不怕忙碌,只怕不生孩子。生孩子是重担,却也带来祝福。所以不要怕,乃要接受负担去照顾。(推动主恢复的新路,第六篇)

所有的工作,都是靠着神的祝福

所有的工作,都是靠着神的祝福。许多时候,我们有忠心;但你尽管忠心,还是没有祝福,没有果子。许多时候,我们殷勤;但你尽管殷勤,还是没有祝福,没有果子。……我们事奉神的人,迟早要被带到一个地步,要仰望神的祝福。若没有神的祝福,就是忠心,就是殷勤,就是相信,就是祷告,都没有用处。若有神的祝福,好像错了,还是有结果。好像盼望都没有了,还是有结果。所以,所有的问题都是在乎神的祝福。

认识神的祝福,工作就有基本的改变

如果神把我们带到一个地步,认识在神的工作中,什么事情都是在乎神的祝福,我们在神的工作中就要有一个基本的改变。你就不会想到人有多少,银子有多少,饼有多少。你要说,我所不够的,祝福都够。我所不能应付的,祝福都能应付。我虽赶不上需要的尺寸,我虽赶不上需要的度量,但是,祝福超过了我所赶不上的尺寸,超过了我所赶不上的度量。当我们看见这个的时候,工作就有基本的改变。我们就要在每一件事情上,寻求祝福过于任何的事情。手腕用不着,顾忌用不着,人的智慧用不着,委婉的言语用不着。我们在神的工作中,就会信神的祝福,就会仰望神的祝福。许多时候,就是我们不仔细,就是工作给我们作坏了,也不成问题。如果主给我们一点祝福,就任何的事情都能过去。

学习不拦阻神的祝福

今天基本的问题,就是要学习不拦阻神的祝福。有的倾向叫神没有法子祝福的,我们必须除去。有的脾气叫神没有法子祝福的,我们也必须除去。我们要学习信神的祝福,要学习投靠神的祝福,而同时也要学习除去拦阻神的祝福的。你们必须看见,主是不留下一样美物不给我们的。工作作不起来,弟兄姊妹的情形不好,得救的人数不加增的时候,我们不要推到环境上去,也不要推到别人身上,怪这个弟兄不好,怪那个弟兄不行。恐怕是因为在我们身上有拦阻祝福的东西。主如果在我们身上走得通,神的祝福应当是无处可容才可以。……若有不蒙祝福的情形发生,你要说,“主,可能是我这里有难处。”

能蒙祝福,或者不能蒙祝福,是有一定的样子,一定的条件的。……任何人不蒙神祝福,都是有原因的。不蒙祝福的人,千万不要把责任推到时局去,推到环境去。不蒙祝福,总归是有原因的。如果我们在主面前,能被带到一个地步,从心里学习仰望神的祝福,同时从心里求神指给我们看,不能蒙祝福的原因在那里,神的工作就会有很大的前途。不然的话,工作就没有多大的效力,就没有多大的结果。

不是问对与不对,乃是问有没有没神的祝福

我们每一个举动,不是问对与不对,乃是问有没有没神的祝福。我们在这里不是争是或非的问题,乃是问神祝福不祝福。因为要求工作上的祝福,限制了我们许多的话语,限制了我们平常的生活。就是你对,但是神的祝福给不给你呢?你很容易把你自己的那个祝福断掉,同时也把那个弟兄的祝福断掉了。对不对,不是我们作事的标准。我们要仰望神的祝福。你作得都对,神能不能祝福你们两个的工作呢?我们的生活要受神祝福的支配。

学习活在神的祝福里

所有工作的前途,都在神的祝福里面,不在乎你对不对。神如果祝福,许多罪人可以得救。神如果祝福,我们可以把人送到边荒去。祝福不来,人不得救。祝福不来,人栽培不出。祝福不来,人不肯奉献。祝福不来,人不肯出去。祝福一来,就像错了,还是不错。神在这里祝福的时候,连要错都错不了。……神说,“雅各是我所爱的,以扫是我所恨的。”(罗九13)祂喜欢,祂就祝福。这是非常之严重的事。你千万不要以为祝福是小事。祝福就是灵魂,祝福就是人的奉献。可能祝福两个字代表五十个灵魂;可能祝福两个字代表一百个人的奉献。有的人的话语、态度、意见,会把主的祝福停止。应该要求神叫我们里头好像被刀扎,扎到一个地步,非有主的祝福不可。不然的话,祝福一破坏,就我们所犯的罪,比什么都大。祝福是讲几百几千的灵魂的。我们要仰望神的祝福,不给它走掉。要求神施恩给我们。

我们要学习活在神的祝福里。作工也好,作事情也好,总归要把我们的度量放大。在工作中,在行为中,求神保守我们在祂的祝福里。这个问题不解决,我们要吃很大的亏。你必须在神的面前看见,我在那里等候的,不是工作的果效,乃是神的祝福。(倪柝声文集第三辑第十册,复刊敞开的门(卷二)、复刊复兴报,复兴,第三十八期)

分享到: