诗歌:补735首 读经:林前十四1、3~6、31、32,结三1~4,弗四12、16

壹   申言是为主说话,说出主,将主说到人里面,也就是将基督供应到人里面;所以,按着新约的意义,申言就是将基督分赐到人里面的人里—林前十四3、31:

一      基督建造召会,乃是首先借着那些申言的人,说出祂作福音的好信息,而将祂自己作为神重生人的话,分赐到我们里面—彼前一23,罗十14~17。

二      基督继续建造召会,乃是借着在召会聚会里从我们涌出,将基督说到彼此里面,就是申言,好叫基督在我们里面得以扩增,使我们以神的增长而长大,为着神的建造—弗四16:

1     我们需要学习如何将基督当作一切,供应、分赐到别人里面,使他们得着喂养、加强、勉励并建造—林前十四3、31。

2     我们若每个主日聚在一起申言,众圣徒就会得着建造;这不是在一起“堆积材料”,乃是配合、结合并联结;这就是建造基督生机的身体—弗四16。

三      我们需要把所有的借口扔进“垃圾箱”;只要我们能说话,我们就能申言—林前十四31。

贰   我们必须用三种构成申言的元素来讲说—结三1~4,林前十四32:

一      对神的话有认识—属人学习的元素──提后三16~17,结三1~4。

二      有圣灵即时的感动—神圣感动的元素──林前十四32、37上。

三      有异象,看见神的权益和经纶、召会是基督的身体、地方召会、世界、个别的圣徒以及我们自己──借着神圣之光的光照而有所看见──弗一17~18,林前二11~12。

叁   我们需要教导、学习和操练,使我们以最有效的方式为主说话—十四1、3~6:

一      我们必须学习在说话时操练你最深处的人─路一47,诗十六9。

二      当我们申言时,我们必须操练我们的口,就是我们的舌,和我们的声音,就是我们的音量─一○八1,徒二26,林前十四7~11。

三      在申言时,我们也必须操练我们的速度;当我们说话时,我们必须调整我们自己;我们不该说得太快或太慢;我们必须用好的节奏和适当的速度说话—传五2,徒八25。

四      在申言的时候,我们也必须操练我们的姿势;学习有合式的姿势,需要一生的操练;合式的姿势,对我们的说话有极大的好处—二40,十42。

五      在实行申言时,我们也必须学习操练我们的声调;我们必须使我们的说话有抑扬顿挫;在说话时,我们必须顾到别人的耳朵—二14,路十七13。

肆   “我们要作一个为主说话的人,惟一的路就是操练。要说得好,说得有启示,有供应,就要多多操练、学习。所以,今后你们不但需要在主的话语上有学习,明白圣经的真理,对主有经历,还需要在各种的聚会和场合里,操练说主的话。越说,越知道怎么说;越说,也越会说。盼望你们都能建立起这样的习惯,作一个申言的人。”(生命的话,第七篇)

 

职事信息摘录:

为主说话,说出主来,并将主说到人里面

在圣经里,申言主要的意思不是预言、预告。申言主要的意思是为神说话,对人说出神来,用说话将基督分赐到人里面。林前十四章三节说,“但那申言的,是对人讲说建造、勉励和安慰。”这节不是说,那申言的是预告或预言。建造、勉励和安慰不是预告。建造关系到基督的身体;勉励关系到我们的目标,就是建造基督的身体;安慰关系到与我们目标有关的个人福利。林前十四章的申言乃是指这三件事,而不是指预告。

二十四至二十五节上半说,“但若众人都申言,有不的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了;他心里的隐情显露出来。”这节不是说,众人都申言,不信的或是不通方言的人就接受了预告。申言使人被劝服、被审明,并使他们心里的隐情显露出来。这样申言乃是为着建造基督的身体(12、26)。(主恢复当前的进展,第五章)

申言的特征是:在召会较大的聚会中为主说话,说出主来,并将主说到人里面,供应基督,使召会生机的建造起来。我们在召会中的事奉,若只是传福音,有家聚会,有小排聚会,我们就没有达到建造召会作基督身体的终极点。我们必须申言,以建造基督的身体。对于召会的建造,我们必须寻求超越。我们必须得着技巧、才能,将主说到听的人里面。我们需要学习如何将基督当作一切,供应、分赐到别人里面,使他们得着喂养、加强、勉励并建造。我们若每个主日聚在一起申言,众圣徒就会得着建造。这不是在一起“堆积材料”,乃是配合、结合并联结;这就是建造基督生机的身体。(召会实际并生机的建造,第四章)

神的分赐是借着申言而进行

申言就是将神当作滋养的元素,说到人里面。以赛亚七章十四节大约是在主前七百年所作的预告。但今天我们越祷读这节,我们仍然越得着滋养。我们也许祷告:“主耶稣,感谢你。你是我的神,但你成了童女腹中的婴孩。你出生以后,人称你为以马内利,神与我们同在!”我们一再读这节,也许没有多少预告的思想,却得了滋养。这种滋养就是神分赐到我们里面。我们读圣经的时候,不仅仅用我们的心思领会,更是借着祷告来读,每个字就成为分赐到我们灵里的生命,使我们能得着丰富的滋养。因着这种分赐,我们就长大,而这种长大就是三一神加给基督的身体。在起初阶段,基督的身体也许像小婴孩,但在许多滋养以后,这身体会以神的增长而长大。这种为着滋养的分赐,乃是借着申言而发生。

我们如今乃是在神的分赐之下,这分赐是借着申言而进行。申言是独一的路,上好的路,超越的路,将基督一切的丰富分赐到神的子民里面,以建造基督生机的身体。借着申言分赐基督的丰富,可用母亲分赐食物作例子来说明。一天过一天,母亲将食物分配或分赐给小婴孩,直到他成为强壮魁梧的男孩。小婴孩借着丰富食物的分配,成为这样一个大男孩。申言就是将三一神当作丰富的食物、滋养的元素,分配、分赐到人里面。(主恢复当前的进展,第五章)

用三种元素申言

我们要申言,首先必须是被圣言浸透且泡透的人。在路加一章四十六至五十五节,马利亚简短的申言,几乎每一句、每一节都引自旧约。这证明马利亚这位青年女子浸润在主的话里。这是主拣选她作人救主之母亲的原因。主耶稣生在一个对神的圣言满了认识和爱慕的家中。马利亚的例子给我们看见,我们若要申言,就必须进入主的话,被话浸透且泡透,与话成为一。

第二,我们要学习申言,就必须在灵里预备好,以得着圣灵的感动(林前十四32)。预备好的灵,就是我们的灵一直与主(那灵)是一,与祂交通,与祂同在,并住在祂里面。当我们有这样预备好的灵,就能随时有圣灵的感动。我们甚至能告诉主:“请给我感动。我在我的灵里预备好了,我必须申言。”我们要申言,需要对主的话有认识,也需要圣灵的感动。对主话的认识是常时的,圣灵的感动是即时的。即时的感动在于我们常时的预备。我们必须一直在我们的灵里预备好,接受圣灵即时的感动。

我们若单单有对主话的认识和圣灵的感动,还是无法申言。所以第三,我们还需要有清楚的眼光,看清一切情况中的一切事。没有看见,我们就不知道要说什么。我们需要时时有晴朗的天空。我们需要在我们的心思和灵里很清明。我们需要清楚看见主在地上的权益、祂的身体、众地方召会、个别的圣徒、甚至我们自己。

我们若有以上所题的三个点,就能随时申言。我们有清楚的眼光能看见,就有东西可说。我们也有能力说,因为我们认识主的话,可以作为发表和正确的表达。不仅如此,我们也有圣灵的感动。当我们用这三种元素说话,我们的说话就是主的说话,并且把主说出来。(主恢复当前的进展,第四章)

我们都必须学习操练我们的灵、我们的口、和我们的声音

不仅如此,即使我们学了真理并有了生命的经历,我们的申言可能还有别的问题。在我们的说话中,我们可能还有操练灵、操练口、操练声音、操练速度、操练姿势、操练声调的问题。

在操练你的灵这件事上(路一47,诗十六9),你必须同时操练你的口和你的声音。当一个人操练他的灵说话时,他可能会大声喊。但不要以为光是大声喊就是释放灵。你必须学习在说话时操练你最深处的人。发脾气是释放灵很好的说明。当你生气说话时,你毫无考虑、惧怕、顾忌,你自然而然的就释放你的灵。

当你申言时,你必须操练你的口,就是你的舌(诗一〇八1,徒二26),和你的声音,就是你的音量(林前十四7~11)。你在聚会中说话的时候,不该忘记你乃是向全会众说话。你不是只对你自己或你旁边的人说话。因这缘故,你必须操练你的口和你的声音。我讲完一篇信息之后,常常强调圣徒在作见证时要高声说话。我虽然一再强调这事,但多年来我在圣徒中间很少看见有进步。许多弟兄姊妹依然丝毫未变。

我们说话时,必须操练我们的口,与操练我们的灵相配。我们必须学习这么作,并且这样实行。我们也必须看见,当我们来聚会时,我们的工作、我们的责任乃是说话。我们不是在基督教里,那里有牧师受雇为全会众说话、祷告。有些公会甚至有所谓的音乐牧师,为众人唱诗。这种实行不是神命定的路。神命定的路是让所有的信徒在聚会里都说话。

我们都必须学习操练我们的灵、我们的口、和我们的声音。当我们说话的时候,我们应当正确的操练我们的声音和我们的音量。当一个人不正确的操练他的声音,他说话可能就没有一定的方向,没有击中清楚的点,并且说得断断续续。在他的说话中可能也有许多不清楚的点。如果我们操练用正确的音量和声调,聚会就不会冷却下来,反而会因着我们的说话被挑旺起来。

学习用训练过的方式说话

有人可能以为新约没有教导我们如何说话,这是错的。以弗所五章十九节说,“用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说。”这样的说话不是天然的说话。天然的说话不能达成属灵的目的。因此,我们必须学习用训练过的方式说话。

我们为主说话以建造召会的学习永不会停止。许多次当我讲完一篇信息之后,我有一点后悔,因为我觉得我的说话没有达到正确的标准。一九三三年,就是我们在烟台开始擘饼的第二年,倪弟兄来访问我们。一些公会里的人听到倪弟兄的来访,就邀请他在他们所举行的特会中说话。倪弟兄去到那个聚会,并且说了话。我觉得他讲了一篇很好的信息,但是当他在会后回到我家时,我注意到他并不太高兴。他后来对我说,他觉得他讲得很差。这给我们看见,我们学习在聚会中为主说话是无止境的。我们若在为主说话的事上成功,召会就会得复兴。

我们说话的方式很重要。一首诗歌的节奏比押韵更重要。说话也是一样。对有些弟兄而言,他们的声音或音量都很好,但他们的说话缺少节奏。如果我们说话没有合式的节奏,就很难使人明白。因此,当我们操练我们的声音说话时,需要有一些“细拉”,也就是有一些短暂的停顿。

我们要作一个为主说话的人,惟一的路就是操练

借着本篇信息中的交通,我们能看见我们需要教导、学习和操练,使我们以最有效的方式为主说话。我们若注意本篇信息中的每一点,我们的聚会就会大为丰富。我们若天然的说话,这会拦阻、冷却、杀死、或废掉聚会。我们都必须学习如何避免我们在本篇信息中所指出的缺点,并操练我们的全人为主说话,好使召会得着建造。(照着神命定之路召会生活的实行,第七篇)

末了,我们要作一个为主说话的人,惟一的路就是操练。我们都晓得,知道是一回事,说,又是另一回事。并且,要说得好,说得有启示,有供应,就要多多操练、学习。所以,今后你们不但需要在主的话语上有学习,明白圣经的真理,对主有经历,还需要在各种的聚会和场合里,操练说主的话。越说,越知道怎么说;越说,也越会说。盼望你们都能建立起这样的习惯,作一个申言的人。愿主恩待我们。(生命的话,第七篇)