1、“神啊,我的魂切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗四二1)

这位诗人不是在宗教式地敬拜神,而是切慕祂作活水,使他喝了能得着供应。我们对于神的态度也該如此,都像鹿切慕溪水一般,渴望祂作活水满足我们的所需,并成为我们的享受。


2、 “像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。”(彼前二2)

蒙神重生的信徒如同刚生的婴孩,需要吃奶才能使生命长大。所以他们需要合式的神的话,作为他们的灵奶,他们吃这纯净的话奶,使他们里面神圣的生命长大。这样生命的长大,带来生命的更新与变化,就能成熟而得荣,作成神完整的救恩。

 

3、“我的魂渴想神,就是活神。我几时才可以来朝见神呢?”(诗四二2)

这位诗人何等渴慕这位又真又活的神。他爱神到这个地步,渴望得见祂的荣脸;我们也有一个荣耀的盼望,就是得见主耶稣荣耀的再临,使我们能与祂一同进入神的荣耀。


4、“耶稣却回答说,经上记着,‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太四4)

主曾说祂“对我们所说的话,就是灵,就是生命”(约六63)。圣经上的话都是神的呼出,就是神的生命具体化在话里。我们蒙救赎得着了神的生命,并被祂重生,所以我们需要借着神的话来供应我们里面重生的人,使之能活着并长大。


5、“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐。”(耶十五16上)

神的话是我们的食物,借着我们的吃,神将衪的丰富分赐到我们里面的人,滋养我们,使我们被衪的元素所构成。不论我们所处的环境如何消极,若是我们将神的话当作神圣的供应吃了,祂必在我们心中成为我们的欢喜快乐。所以我们要更多读主的话。

 

6、 “你的话极其精炼,为你的仆人所爱。”(诗一一九140)

这是诗人宣告他爱神的话。我们蒙神重生成为神国的子民,不仅享受基督作我们的一切,也要借着享受基督来服事神。当我们接受、经历神话里的丰富,神就加添更多神圣的成分到我们里面,叫我们得享受并以此来服事祂,这样享受的生活该被我们切慕、宝爱。


7、“圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的。”  (提后三16)

圣经乃是神的呼出,是从神而来之神圣的真理。神借着圣经上的话,将祂一切神圣丰富的实际,顶替败坏的虚空,不仅除去混乱、导正歪曲,更是凭义来管教人,给人神圣的亮光和启示。祂呼出,我们吸入,活神的活话來重构我们,何等有益。


8、“当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”(西三16)

基督的丰富是在祂的话里,主的话在我们里面必须有充分的地位,才能把基督的丰富运行供应到我们里面的人里。我们在教导并劝戒时,不但该用话,也该用诗章、颂辞和灵歌。这样能使我们享受神的所是、经历祂的恩典,以此来赞美歌颂神。


(关键词:)