三十天全球守望祷告
第八天

点击播放,收听
有声版

【4月8日】为久不聚会、摇摆不定和退后的人祷告

弗五14,雅五19,加六1

愿久不聚会的信徒活过来,摇摆不定的基督徒得恢复,退后的圣徒得恢复归向主和教会的交通(弗五14,雅五19,加六1)。


代祷的基本原则

请我们祷告:

主耶稣,我们爱你,向我们启示你的心意,向我们说话。主阿,我们愿意献上祷告,为着成就你的旨意铺路。在这末后的日子,我们愿沉寂的信徒活过来,游移的基督徒得恢复,退后的圣徒得恢复归于主和召会的交通。

现在我们读经:

创十八23~25 亚伯拉罕近前来,说,你真的要将义人与恶人一并剿灭么?假若那城里有五十个义人,你还剿灭么?不为城里这五十个义人宽容那地方么?你绝不会将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待;这绝不是你所行的。审判全地的主岂不公平行事么?

照着神的启示

代祷的第一个基本原则是必须照着神的启示。(创十八17、20~21。)在神眼中惟一算得数的代祷,乃是照着神启示的代祷。这就是说,正确的代祷不是我们发起的,乃是神在祂的启示中发起的。这在创世记十八章有清楚的描绘。神向亚伯拉罕启示祂的心愿以后,亚伯拉罕立刻领会了神的意思。表面上亚伯拉罕是为所多玛代祷,实际上他是为罗得代祷。

照着神的心

一切正确的代祷,因为都是照着出于神的心的启示,所以必是照着神的心。代祷不是照着神的话。我已经指出,神虽然没有题罗得的名字,但亚伯拉罕晓得神的心意。亚伯拉罕不是照着神外面的话代祷,乃是照着神里面的心意代祷。正确的代祷总得摸着神的心。当亚伯拉罕代祷的时候,神就喜乐了,祂能在心里说,“何等好,我在地上找到了一个知道我心的人!”代祷不仅仅是祷告,乃是亲密的谈话。

照着神公义的法则

亚伯拉罕向神挑战,乃是照着神公义的法则。(创十八23~25。)亚伯拉罕对祂说,“你是审判全地的主。你要这样作吗?这不是你公义的法则。”正确的代祷既不是照着神的爱,也不是照着神的恩,乃是照着神的义。向神最有力的挑战不是对祂说,“神啊,你不是爱的神吗?”我们若是这样说,神也许会说,“不错,我是爱的神,但爱是在乎我。我高兴就爱,我不高兴就不爱。我这样作有什么不对?”……我们必须照着神的义向神挑战,因为祂的义比祂的爱和恩更约束祂。

表达神的愿望

亚伯拉罕的代祷响应了神关于罗得的心愿。……正确的代祷总是表达神的愿望。这是代祷的另一个原则。我们的代祷若是由我们在与神亲密的交通里,对神启示的看见所发起的,就我们在代祷中无论向祂说什么,都是祂心愿的表达,祂心意的响应。真实的代祷不是表达我们的愿望,乃是表达神的愿望。不是照着我们的心意寻求什么,乃是寻求神心意的完成。

完成神的旨意

代祷也必须完成神的旨意。虽然神有一个旨意要救罗得,但没有亚伯拉罕的代祷,神就无路完成祂的旨意。正确的代祷总是为着成就神的旨意铺路。它为属天的火车铺轨道。

直到主说完了话

创世记十八章不是结束在亚伯拉罕的说话,乃是结束在神的说话。三十三节说,“耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了。”这里是记载亚伯拉罕的代祷,但不是说亚伯拉罕说完了话,乃是说主说完了话。正确的代祷总是神的说话。表面上是我们在说话,实际上是神在我们的说话里说话。(创世记生命读经,第五十一篇)

 

上一篇 · 回目录 · 一篇