神经纶的福音

第二系列 救恩

第六篇 坐、行、站

弗二6      祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里。

四1        所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配。

六13        所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

以弗所书的三大段

在保罗所有的书信中,以弗所书乃是论到基督徒生命最高的一卷书。以弗所书可分为三大段。第一段,由一章至三章,特别注重我们在基督里的事实。第二段,从四章至六章九节,说到我们在基督里所得的如何应用在人身上。第三段,从六章十节至末了,说到我们除了在基督里的所得,以及在人面前的应用之外,我们在撒但面前还要受到什么亏损,并要如何抵挡他。

二章六节说到我们与主同“坐”在天上;这个“坐”乃是第一段的钥字。四章一节说,我们既已蒙召,就当“行”得与蒙召的恩相称;这个“行”就是第二段的钥字。六章十三节说,一切都作完了,所以我们要“站”住;这个“站”就是第三段的钥字。

在基督里的所得—坐

一章三节说,父神“在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这节乃是头三章的中心思想,是最重要的点。“各样”在希腊文里的意思乃是“一切,”或者“每一件。”保罗告诉人,这卷书不是说到地上的事,乃是说到天上的事,神赐给人的乃是天上每一件属灵的福气。

一章四节开始说到,神拣选我们、豫定我们得儿子的名分、得着救赎、罪得赦免、得着圣灵等,这些都是一章三节所说天上的福气。在这里有一个问题:我既然有这一切,为什么我仍然很贫穷呢?我要回答说,“你乃是一个穷财主。”比方,有一个浪子,不知道父亲写了一张产业的契纸留给他,却过了许久的穷日子。后来有一天他从契箱中读到那张契纸,以后他就去管理他的产业。这样,他就成为一个富财主了。我们在属灵上,常常都作穷财主。你如果一天过一天,眼睛没有得开,你就还是过穷苦的日子,还过着被罪所胜的日子,还过着受试探扰搅的日子,你看不见神在基督里所已经赐给你的一切。所以,我们的眼睛必须得开启,看见神在基督里为我们所预备的产业。

在人面前的应用—行

现在我们来看第二段。四章一节说,我们既已蒙召,就应当“行”得与蒙召的恩相称。如果一个人一直没有坐过,他就一直不能行走。坐乃是安息,表明一切都作妥当了,或者有人代劳了,好比坐车、坐船都有别人代替你动。同样的,我们坐,因为主已经作了一切,主代替、主带同、主赐给生命。神在何时创造亚当和夏娃?乃是在第六日,所以神的第七日乃是人的第一日。人的第一日就是神的安息日;人一造好之后,就与神同享安息。你如果不能坐,请你记得,你还没有得着救恩。进到至圣所里赎罪的只有一个大祭司,连平常的祭司都不能进去。(来九7。)会幕四围的帷子,将外人隔在外面。神的意思是,不要你误会“在赎罪的事上,人也有分。”对于罪得赦免,人乃是“坐”在主的救赎之上。不是我服事神,去得着救恩,乃是神白白赐给我赦罪之恩。对罪与旧人的问题,神都是要人用坐的法子;一个人还没“坐,”就永远不能“作。”信就是没有行为,一切乃是神作的,你只接受而已。

你如果能坐,神就叫你能行。因此第二段,四至六章乃是说到“行。”四章十七节说到“你们行事,”十九节说到“贪行,”二十二节说到脱去“行为上的旧人,”五章二节说到“凭爱心行事,”五章八节说到“行事为人,”十一节说到“行,”十二节说到“所行的,”十五节说到“谨慎行事,”六章八节说到“各人所行的善事。”在这段经文里,总共题到九次“行,”着重的讲到基督徒的行为。

请你记得,不仅你在主里,主也在你里。你与基督接得着,基督的生命就会流到你里面,这样,你就能行。好像电灯一样,电灯泡联在发电厂的电流里,电也在灯泡内,灯泡就会发光。乃是神先运行,我们才能行。如果没有三章二十节神的运行,就没有四章以后的行。我们乃是先得胜,以后才去交战。基督的救恩就是先安息而后行的救恩,不像其他宗教,先作以后才能达到。

在撒但面前的抵挡—站

以弗所书第三段,从六章十节到末了,乃是“末了的话;”末了的话乃是说到如何对付撒但。我们必须先认识自己与基督同坐在天上,然后知道如何在地上行得合宜,最后,我们还要知道如何对付神的仇敌撒但。保罗说,要穿戴神全副的军装,叫你们能够“站立得住。”为什么说站立得住?因为我们不是与撒但交战,去得着胜利,乃是因为主已经得胜了,主已经把我们放在得胜的地位上,我们只需要站住抵挡。神的军装没有一件是为着进攻的,都是为着保守的。二章说到我们坐在天上;“坐”乃是已经胜过执政掌权的了,现在我们只要守住就可以了。六章没有说到交战,只说要“抵挡。”如果有人知道,我们只要抵挡就可以了,一切就都好了,都没有问题了。

感谢主,我们已经与基督一同坐在天上,我们能够在地上,行在人的面前,并且我们能够站住抵挡撒但。感谢神,我们能够“坐、”“行、”“站”了。(倪柝声文集第二辑第二十二册,特会、信息、及谈话记录(卷二),第五十七篇。)

第六篇 坐、行、站
分享到: