神经纶的福音

第二系列 救恩

第五篇 神的救恩有“赎”又有“救”

太二十28     正如人子来……要舍命,作多人的赎价。

罗五10         因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

基督是救赎主,也是拯救主

这位奇妙的基督是救赎主,也是拯救主。很多基督徒不清楚救赎和拯救的分别,常常把基督是救赎主和拯救主这两面的所是混为一谈,认为反正都有一个‘救’字,所以就把祂简称作‘救主。’这虽然不错,但圣经却不是这样简单。按照圣经的启示,基督是救赎主也是拯救主。但祂这两面的所是分别实在太大了。我盼望借着这篇信息,能把这件事说得清楚,让我们都能清楚的看见,我们的主一面是救赎主,一面是拯救主。

马太二十章二十八节说,‘人子来…要舍命,作多人的赎价。’人犯了罪,都在神的定罪之下,就着神律法的要求说,世人都在神公义的定罪之下,需要一位代替者。主耶稣取了血肉之体,成为人子,且在十字架上舍命,作了多人的赎价。

主耶稣在坟墓里三日之久,到了七日的第一日清晨,祂复活了。祂胜过死亡的权势,从坟墓里出来了。祂这样从死里复活,就成了赐生命的灵,进到我们里面,作我们的拯救主。祂是救赎主,这是到祂死了的时候为止;祂借着死替我们赎罪,完成了救赎工作,使我们蒙救赎。但是人堕落之后,不仅是地位的问题,不仅是律法手续的问题,也不仅是在神面前有罪案的问题,人里面还有一个问题,就是撒但的生命进到人里面了。

人双重的需要

人虽然信主得救,蒙救赎了,但人却还没有完全得救,人还需要从罪的天性里,天天蒙拯救。主耶稣的宝血是为清理我们的罪案,将我们赎回。因着祂的受死和祂所流的血,我们确实得赎了,不会再沉沦;但是罪还住在我们的肉体中,我们里面还有许多不洁净、不公义的念头,外面还常有过犯、玷污,仍然需要主的宝血洗净,同时也需要主那生命之灵的拯救。

约壹一章二、三节说,那永远的生命已经传给我们了,我们与父并祂儿子耶稣基督也有了交通。但这个交通会因我们的犯罪而中断。我们若说,我们信主之后,里面就没有罪了,‘罪根’已被拔除了,这是一个极大的错误。我们该知道,当我们信主以后,罪性还在我们的肉体里,还没有被拔除。要等到我们被提,身体得赎的时候,我们才能说,我们的全人完全得救了。但今天这个罪性还在我们里头;我们若说自己无罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。

人光有外面的赎罪仍然不够,人里面还有罪性的问题,人里面还有犯罪的生命和性情;因此,人还需要在生命上得拯救。这不是宝血救赎的问题,乃是在生命上得救的问题。因此,人有两层的需要,一层是外面地位、律法、案件的问题,这需要宝血的救赎;另一层是人里面旧生命和罪性的问题,这需要另一个超越的生命进到人里面,来拯救人,使人脱离原有堕落的生命。

因着人有这双重的需要,主耶稣受死完成救赎之后,又从死里复活,成了赐生命的灵,来作拯救主。罗马五章十节告诉我们,当我们作仇敌的时候,就是有罪案的时候,且借着神儿子的死,就是主耶稣十字架上救赎的死,替我们流血的死,叫我们得与神和好,就解决了我们的罪案,救赎了我们。这是救赎的一面。接着保罗又说,既已和好,就更要在基督的生命里得拯救。这是拯救的一面。

宝血的救赎与生命之灵的拯救

中文诗歌七百三十一首第一节说,‘永久磐石为我开,让我藏身在你怀;愿你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能。’我们有双重的难处,一重是在神面前的罪案,一重是在我们里面的罪性。惟有血与水才能解决我们的双重罪。一面是赎罪的血来救赎,使我们免去罪的永刑;一面是生命的水来拯救,使我们脱离罪的权能。罪不但叫人受永远的刑罚,罪也有权能,就是罪的律,在人里面辖制人。在我们天然的生命里,我们没有办法胜过罪与死的律;但在基督里,那生命之灵的律能救我们脱离罪与死的律。宝血只能解决我们被定罪的地位和罪案的难处;生命之灵才能解决我们罪与死的律这一面的难处。神完满的救恩,不仅有宝血的救赎,也有生命之灵的拯救。

‘赎’是一次而永远的,‘救’是一生而天天的

神的救恩有‘赎’又有‘救。’‘赎’是宝血的功效,‘救’是灵的能力。在神的救恩里,有赎有救,有血有灵。‘赎’是一次永远的事。我们一次蒙救赎,就永远蒙救赎,神就永不再定我们罪了;然而‘救’是天天的事,是一生的事。我们需要天天蒙拯救。我们都是神用重价所买回、所救赎的子民,但我们仍需天天在日常生活里,在一切大小事上蒙拯救。‘赎’是宝血的救赎,是我们一次永远所得着的,但‘救’是那灵的拯救,是我们一生之久,天天要经历的。

这位奇妙的基督是救赎主,因为祂为我们钉死在十字架上,流血为我们完成救赎;祂如今已从死里复活,成了赐生命的灵,进到我们里面,借着里面的规律与供应,天天成为我们的拯救。我们宝贝神的救赎,一次永远的解决了我们在神面前的罪案;我们更宝贝祂是生命之灵,天天活在我们里面,作我们生命的拯救。只要我们随时随处转向祂,支取神那灵全备的供应,祂就使我们胜过罪与死的权势,叫我们自由释放的活在神面前,过着圣别且得胜的生活。(李常受文集一九八三年第三册,基督奇妙的所是,第二章)