神经纶的福音

第二系列 救恩

第二篇 三一神完全的救恩分三个阶段

彼前一5  就是你们这因信蒙神能力保守的人,得着所预备,在末后的时期要显现的救恩。

三一神完全的救恩

彼前一章五节里的“救恩”,指三一神完全的救恩;也就是说,这不是单指我们救恩的一部分,不是单指那借着救主耶稣基督而来,救恩起初的一面。这乃是三一神父子灵完全的救恩。在这完全的救恩里,一大部分是父所完成的;另一大部分是子所完成的;还有一大部分是灵所完成的。所以,这救恩是神格三一完全的救恩。

三一神完全的救恩包含三个阶段的许多项目。正如我们所指出的,这三个阶段是起初的阶段、长进的阶段、和完成的阶段。这三个阶段不是照着知识或仅仅照着神救恩客观的方面划分的。反之,这些阶段是照着生命安排的。如我们众人所知道的,属灵的生命开始于重生,继之以变化,并在完成的阶段达到成熟。所以,救恩这三个阶段是照着生命的经历划分的。

重生的阶段

起初的阶段,即重生的阶段,是由救赎、圣别(地位上的─一2,林前六11)、称义、和好与重生所组成。救赎、圣别、称义与和好都是为着重生。重生是救赎、圣别、称义与和好的总和。重生是这四件事的结果。

在重生的阶段,神借着基督的救赎称义了我们,(罗三24~26,)并且在我们的灵里,借着祂的灵,用祂的生命重生了我们。(约三3~6。)这样,我们就得着了神永远的救恩(来五9)和永远的生命,(约三15,)成为祂的儿女,(一12~13,)永不灭亡。(十28~29。)

神这起初的救恩,已经拯救我们脱离神的定罪和永远的灭亡。(约三18,16。)然而,这起初的救恩虽然拯救我们脱离神的定罪和永远的灭亡,却没有拯救我们脱离神的管教。在我们的一生中,神要管教我们,甚至可能惩罚我们。在林前十一章,保罗指明神审判、管教、甚至惩罚信徒。然而,这不是说,被神管教的人会失去他们的救恩。照着圣经,一面,我们永远得救了。我们绝不会被神定罪,我们绝不会灭亡。另一面,当我们在肉体里活在地上的时候,神会对付我们,并管教我们。有时候祂甚至可能审判我们,或惩罚我们。借此我们看见,借着神救恩起初的阶段,我们得着永远的救恩和永远的生命。虽然我们绝不会灭亡,但我们在一生中可能经历神的管教。然而若有人教导说,被神管教的意思是我们会失去救恩,那就完全违反圣经了。神可能为着某些事惩罚我们,但我们已经永远得救了,我们绝不会失去这永远的救恩。

变化的阶段

神完全救恩的第二个阶段,长进的阶段,乃是变化的阶段。这阶段是由从罪得释放、圣别(主要的是性情上的─罗六19,22)、生命长大、变化、建造与成熟所组成。在这阶段的圣别,主要的是性情上的,虽然仍有一些地位上的圣别。在第一个阶段,圣别全然是地位上的;在第二个阶段,圣别主要的是性情上的。

在这变化的阶段,神借着基督之死的功效在我们里面主观的作工,借着生命之灵的律,释放我们,使我们脱离内住之罪的管辖,就是罪与死的律;(罗六6~7,七16~20,八2;)借着祂的管教(来十二10)和对神家的审判,(彼前四17,)用祂圣别的性情,借着祂的圣灵圣别我们。(罗十五16。)神现今正借着一个人位圣别我们,这人位就是圣灵。神用以圣别我们的元素、本质,就是祂圣别的性情。我们借以得圣别的凭借,乃是神的管教和审判,就是祂治理自己的家所施行的审判。

在救恩长进的阶段里,神也使我们在祂的生命里长大;(林前三6~7;)借着万有的效力,(罗八28,)用赐生命的灵,更新我们魂里面的各部分而变化我们;(林后三6,17~18,罗十二2,弗四23;)把我们建造在一起,成为属灵的殿,给祂居住;(彼前二5,弗二22;)并且使我们在祂的生命里成熟,(启十四15,)以完成祂完全的救恩。

在神救恩的第一个阶段,我们得救脱离神的定罪和永远的灭亡。但在第二个阶段,我们渐渐从罪的权势、世界、肉体、己、魂(天然的生命)、以及个人主义中蒙拯救。所以,在这阶段,我们乃是在从许多消极事物蒙拯救的过程中。这拯救的目标是要我们在神圣的生命里成熟,以完成神永远的定旨。

得荣的阶段

神完全救恩的第三个阶段,完成的阶段,乃是得荣的阶段。这阶段是由我们的身体得赎(改变形状)、模成主的形像、得荣、承受神的国、有分于基督的王权、以及对主最高的享受所组成。这些事超过我们现在的经历,乃是要在将来才向我们显现的。虽然我们经历了救恩的第一个阶段,现今是在第二个阶段,但第三个阶段距离我们还很遥远。这阶段里的各项,要在主耶稣显现时才得以显现。

在救恩完成的阶段,神要将我们的身体改变形状,使之同形于基督荣耀的身体,(腓三21,)借以救赎我们堕落、败坏的身体;(罗八23;)使我们模成祂儿子荣耀的形像,(29,)叫我们重生的灵、变化的魂、以及改变形状的身体,都与祂毕像毕肖;并使我们得荣耀,(30,)把我们浸没在祂的荣耀里,(来二10,)使我们得进入祂属天的国,(提后四18,彼后一11,)就是祂所召我们进入的,(帖前二12,)并且承受这国作祂福分中最高的分,(雅二5,加五21,)甚至与基督同掌王权,作祂的同王者,有分于祂辖管列国的王权,(提后二12,启二十4,6,二26~27,十二5,)并在祂神圣的行政里分享祂君尊的快乐。(太二五21,23。)这样,我们的身体就要得释放,脱离旧造败坏的奴役,得享神新造之荣耀的自由;(罗八21;)我们的魂也要得拯救,脱离试炼和苦难的范围,(彼前一6,四12,三14,五9,)进入满了荣耀的新范围,(四13,五10,)有分于并享受三一神一切所是、所有、所成就、所达到并所得着的。(彼得前书生命读经,第七篇)

第二篇 三一神完全的救恩分三个阶段
分享到: