神经纶的福音

第一系列 福音

第一篇 救恩不是福利,乃是主自己

约六27      不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为祂是父神所印证的。

腓三8        不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。

主的救恩不是为着福利

请记得,主在地上的时候,并不是叫人得着福利。有人也许会说,圣经里不是说主治病,主赶鬼,主叫人吃饱么?这难道不是福利平安?这里有三处圣经可以证明,主到地上来不是为着福利。马可一章给我们看见,有一天日落的时候,有许多痛苦的人把害病的都带来,主医治了他们中间好多的病人,但是圣经并没有说主医治一切的病人。第二天早晨,大家都来了,因为名不虚传。那知在他们未到以先,主耶稣却离开,到山上去祷告。那些门徒好心好意,看这么多人顶可怜,就来报告主耶稣说,‘众人都找你。’主怎么反应呢?主反而离开了。主不是一直治病的,如果我们那样想就错了。许多时候,主为着我们的软弱,体贴我们一下,证明祂的权能,证明祂是神,就医治我们。但如果我们一直当祂是医治人的,而一直要得着福利,主就不作了,祂会离开。

想想那一个早晨,仿佛主是不应该走开的,因为那是一个难得的机会,群众都来了,都来找主耶稣,这实在是个良机。主应该出来治他们的病,救他们。然而主走开了,为什么?因为主到地上来,不是为着给人治病;就算主把人的病治好了,有一天人还是要生病的。主到地上来不是为着这个。

因着福利而信主是不可靠的

第二处圣经在约翰二章,主行了好些神迹,许多人都信了祂的名;但主怎么样呢?主反而不信他们。他们信主,但主不信他们。为什么?因为他们那个信不是真信,他们那个信是福利的信,是为着福利,为着病得医治,是不可靠的信;所以,主就不把自己交给他们。直到今天,情形还是如此;好些人因着病得医治而信主,这个信是不可靠的。因着神迹,因着福利,因着好处而信主的,是不可靠的。若是试炼来了,看不见福利,看不见祷告得答应,他们就不信了。

主乃是要人得着祂,而不是得着宗教

第三处圣经在约翰六章,主耶稣借着五个饼两条鱼叫五千人吃饱,千百人都看见了那个神迹。第二天,群众就都来找主耶稣,这时主却到旷野去了。他们找着主耶稣,主耶稣说,‘你们找我,…乃是因吃饼得饱。’主告诉他们,不要寻求这个,乃要寻求永生的食物,是主能赐给他们的。他们听见了,也不太领会,里面知道有一种食物是永生的,是存到永远的,他们就求主把这个食物赐给他们。主马上说,‘我就是生命的粮。’意思是,这个食物就是主;也就是说,在主以外没有其他东西可以给他们了。主就是生命的粮,到主这里来的必定不饿,信主的,永远不渴。他们的人生如果真要满足,就必须得着主;福利不能满足他们,只有主能够满足他们。主到地上来不是要给人福利,不是要给人吃饼得饱,不是叫人病得医治;主到地上来,乃是要把祂自己,一点不差的分赐给人,好叫人得着祂,而不是得着宗教。

救恩不是福利,乃是主自己

主到地上来的目的,乃是要人得着祂自己;在祂以外的,就是宗教。我们不要以为福利是小事,福利乃是非常切身的问题。许多人信主是为福利,殊不知福利乃是宗教问题。福利不是救恩,主的救恩是完全在福利之外的。初世纪,不知有多少基督徒为着信主家破人亡,甚至丧失自己宝贵的生命。他们是为福利么?当然不是。他们越信主,人生的福利反而越没有了,至终甚至殉道,舍了自己。没有福利,甚至殉道,这就是主的救恩。福利是宗教的,主的救恩乃是主自己。(李常受文集一九五四年第三册,向律法死向神活,第三篇)

保罗在基督以外没有享受

在哥林多后书,我们看见,保罗是个在灵里深刻经历基督的人。他享受基督到一个地步,基督以外的其它事物、好处和福利,在他身上都等于零。可以说,神是以保罗作为模型和示范。神在他身上作到一个地步,把所有东西都剥夺了。以物质的眼光看,在保罗身上,真是没有一点福利可言;他什么福利平安都没有。从人的眼光看,保罗是个典型的倒霉人物。保罗真是倒霉,信耶稣信得倒霉,跟从主耶稣也跟从得倒霉。然而,这是人的眼光,不是保罗的估价。在保罗的估价里,那些对人是福利的东西都是狗食,他根本不要那些。他所享受的,不是那些狗食,乃是神为人所摆设的筵席,就是基督自己。

我们需要蒙拯救,只要主自己

千万不要以为,我们只是在讲一个道。我们要在主里蒙恩,直到这些物质的东西,在我们里面,淡到一个地步等于零。不是你轻看它,舍弃它,也不是你承受苦难,忍受损失,统统都不是;乃是你对那些事物没有感觉,不觉得没有那些是种损失。

我们不必太担心吃什么、喝什么,这些统统是外邦人所寻求的。我们实在需要从这些物质的事物蒙拯救。这些日子以来,我们强调祷读享受主,但若是我们没有进到哥林多后书的经历里,我们祷来祷去,读来读去,也是不消化;并且越祷越读,里面越不能消化,结果就倒胃口了。有人就说,他觉得祷读没有味道,不想再祷读了。为什么会这样呢?乃是因为仅仅祷读,而没有消化。求主使我们有一个感觉,我们需要蒙拯救,只要祂的自己。(李常受文集一九六七年第一册,经历基督作众圣徒的分,第十五篇)

第二篇 救恩不是福利,乃是主自己
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注