点击播放,收听
有声版

以牧养的路传扬福音并复兴召会

第四系列 照着神牧养以带进新的复兴

第三篇 打开家传福音

读经:徒五42 他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住地施教,传耶稣是基督为福音。
十24 又次日,他们进入该撒利亚,哥尼流已经召齐了他的亲属密友,等候他们。

传福音最有效的路—家家传福音

行传五章四十二节说,“他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住的施教,传耶稣是基督为福音。”……他们当时传福音,不仅在殿中,更是在家里。这样的家,不是挑选的,也不是轮着的,而是每一位弟兄姊妹,都把自己的家打开,为着传福音。……我们要特别注意家打开传福音这件事。家打开传福音一定要作得普及;每一个圣徒的家,都需要打开传福音。即使一位新受浸的圣徒,也可以在受浸后打开家传福音。刚受浸的人都很新鲜,也有许多亲戚朋友,若是把他们请来,很容易就得着他们。……我们总要把家打开传福音这件事作得普遍。无论老练不老练,只要是召会里的一分子,都要打开家传福音。这是征召;我们征召家庭,每个家都要答应呼召,老少都得传福音。(划时代的带领—主恢复的前景与生机事奉的建立,第十一篇)

最有效的路乃是家家传福音。这样传福音的地点是家,时间是每隔一周一次。事实上,我们传福音是时时的,是随时都该也都可以传福音。家家时时传福音,乃是最有效的路。这样的传福音,可能一年三百六十五天都看不见什么大场面;但是一天二十四小时,每个肢体都在那里活动。这个活动是无形的,是外面看不见的,却是更有效力的。

鼓励每个弟兄姊妹打开家传福音

家打开传福音与会所的传福音不同,因为没有一个场面,没有一个架子,却需要我们个个运用灵。这样传更容易叫人受吸引,更令人感觉亲切。所以,我们要鼓励小排里的每一位弟兄姊妹,都打开家传福音;特别是那些软弱的、亲爱的弟兄姊妹,更要如此。因为我们发觉许多所谓软弱的弟兄姊妹,一到传福音时,个个都刚强起来;那些不会讲话的弟兄姊妹,一到小排传福音都讲话了。原本他们到召会的聚集中,看到各个都比他们年长,受浸的年日也比他们久,就不敢讲话。然而看见福音朋友个个对福音都是模糊的,对主耶稣没有多少认识,对圣经更是不知,彼此相较之下,胆量就大起来,也就会传福音了。

有时那些所谓软弱的弟兄姊妹,反而比我们有更多的福音朋友;因为我们在召会中久了,世界上的朋友就少了。那些所谓软弱的弟兄姊妹,若是把家打开传福音,很容易就能请到十位、二十位的福音朋友;他们的同事、朋友、邻居都会被请来。这就是传福音最好的路。

在家里传福音,最好是先作个人见证,再传讲福音

在家里传福音,最好是先作个人得救的见证,接着再传讲一些福音。小排的聚集不需要有名的传道人,也不需要长篇大论的讲道。所以,小排聚会中没有讲道的人,因为根本不需要讲道的,乃是大家要作见证。比如你们请了两位福音朋友到家中,他们喝了茶,吃了点心后,你们就可以简单自我介绍一下,然后慢慢就引到话题。

也许作丈夫的说,“从前我还没有信主,整个人虚空,没有平安,家庭也不和谐,几乎要和妻子离婚;但现在妻子就坐在旁边。感谢主,祂拯救了我们的家庭、我们的婚姻,还赐给我们两个可爱的小宝宝。这都是神赐给我们的恩典。”人一听到这个见证,就会觉得很亲切、很实际。接着,作妻子的也可以讲两句话,说到自己的丈夫以前的确像老虎,一回家就骂人,自从他信主后,性情完全改变了。这些见证一点都不需要口才。若是你们的儿女年龄比较大了,已经参加儿童聚会或是青少年聚会,都清楚得救了,也可以请他们作一点自己的见证。这样,一家大小都作见证,可能话还没有讲完,被邀请的福音朋友已经被征服一半了。……所以,有了见证以后,就可以有一点简单的福音话语,无须长篇大论,只要告诉人一点福音的信息。

与邻近的弟兄姊妹配搭传福音

有些弟兄姊妹家里人数少,孩子们都出外求学或就业,家里只有夫妻两位。若是要在家中传福音,他们会感觉孤单一点。这时,我们就可以自由的组合,也就是在邻近的弟兄姊妹中,找出两三个家庭,众人一同有福音的聚会。这样,一面不失去家庭福音的自由性;另一面也可以发挥一定人数的力量。所以,有时我们需要这样一个合并。然而这样作时,不应该作得太呆板,不要硬性规定几家合并在一起,总应该灵活的运用。

随主引导,专一代祷

我们常常忽略一点,就是为邀请来的亲友和邻舍祷告。我们要随主引导,专为数名有希望得救的祈求。我们都有过为人祷告的经历;但许多时候,我们的祷告太广泛,我们向主说,“主阿,求你福音化台湾。”我们常常只是这样祷告,却不知道,也不在意主有没有听我们的祷告。然而我们若是实际的、具体的,为着一个个亲戚、朋友代祷,我们会注意主是否在这事上听我们的祷告。所以,在此就有一个很好的机会,操练我们的灵,运用我们的信心,叫我们能真实看见主的信实。(划时代的带领—召会的扩增与开展,第十二篇)

家庭福音一定是建造在姊妹们身上

在此,我们要特别推荐姊妹们,因为家庭福音一定是建造在姊妹们身上。首先,弟兄们白天比较忙碌,要上班、工作;其次,弟兄们的心不一定在这里;第三,以召会中爱主的光景而言,姊妹们比较强。圣经中两次记载,姊妹把香膏浇在主身上;路加七章里有一位(36~39),马太二十六章也有一位(6~13)。弟兄们多半很冷静,头脑算得很清楚,认为香膏可以卖许多钱周济穷人。所以,家庭福音不要太交给弟兄们作,要让姊妹们来作,一定要推动姊妹们。同时,弟兄们出去请人,人比较容易拒绝;但若是姊妹们去请人,人就比较不好意思拒绝。所以,一定要借重姊妹们推动家庭福音,直到家家都打开传福音。(划时代的带领—主恢复的前景与生机事奉的建立,第十一篇)

第三篇 打开家传福音
分享到:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注