1、“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗二三4)

人的一生会有很多难处和苦难,然而那经历死而复活,如今成为赐生命之灵的基督永远无限,不受时空限制,会与我们同在。纵使我们经历这些,也不怕遭害,因为祂始终与我们同在,在各样的患难中来安慰,拯救、训练引导、并扶持我们,让我们能够安息在祂的怀里。


2、 “因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也借着基督而洋溢。”(林后一5)

这里的苦难不是指我们为着基督受的苦难,而是基督照着神的旨意而遭受的一切苦待,使徒也分受了这样的苦难,为着基督的身体受患难,必要借着基督得着安慰。因此将这些苦难看为极小的事。

3、“祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。”(林后一4)

对于基督徒来说,经历患难更是经历主的同在。神在患难中亲自来做我们的安慰,并且医治我们全人,也正是借着我们先经历这从神而来的安慰,才能用这样的经历去爱、去安慰他人。


4、 “还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。” (罗八28)

父神答应那灵为我们代求,安排我们的环境,调动万人、万事与万物都互相效力,叫爱神的人能够得益处。这个益处并非指物质上的人事物,乃是指能够借着各样的环境,不断地更新变化我们,把基督作到我们的里面,得着祂的生命与大能大力,最终模成他这神儿子的形像,将我们带进完满成熟的地步。

5、 “不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐。”(罗五3)

患难也是“万有”的一部分,父神使之效力,叫我们得益处。因此我们将患难也视为神甜美的眷顾和恩典的化身,也在患难中寻求父神的旨意,并且可以在其中夸耀父神的能力。使复活的神有路将祂自己更多加给我们。


6、“因为我算定今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。”(罗八18)

因为我们知道,现今所经历的一切患难和逼迫,远远比不上将来要显明给我们的荣耀。将来我们要脱离腐朽与败坏,脱离软弱、疾病与死亡,得享神儿女荣耀的自由,进入永不朽坏,永不凋残神圣的基业。


7、 “求你照着你使我们受苦的日子,照着我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗九十15)

现今世代邪恶潮流每况愈下,神的子民在走属天的道路上必然多遭患难与受苦。但在我们里面有主耶稣基督,祂在我们里面加我们力量,使我们能胜过一切环境。使我们轻看这些至暂至轻的苦楚,尽享主的平安息乐,我们更有永远的盼望。


8、  “我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六33)

现今世代通货膨胀、环境污染、恐怖主义……多有苦难。然而基督徒里面的这一位比世界都大,已经胜过了这个世界,将撒但魔鬼踩在脚下。所以在主里的我们,也必定借着祂胜过这个世界。更经历祂在我们里面作我们的平安。


(关键词:)