点击播放,收听
有声版

罗6:11 这样,你们在基督耶稣里,向罪也当算自己是死的,向神却当算自己是活的。

罗6:12 所以不要让罪在你们必死的身体里作王,使你们顺从身体的私欲,

罗6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的兵器;倒要像从死人中活过来的人,将自己献给神,并将你们的肢体献给神作义的兵器。

罗6:14 罪必不能作主管辖你们,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

基督徒生活的原则只有两个,一是信心,一是顺服。无论什么好的果子,都是从这两个原则结出的。我们和主来往,天天需要信而顺服。

客观的是已成的,所以应当相信;主观的是现在和将来要成功的,所以需要顺服

信而顺服到底怎么讲呢?一切客观的真理,都是在基督里的;一切在基督里的,都已经成功了。一切主观的真理,都是在圣灵里的;一切在圣灵里的,都是圣灵所将要成功的。救赎是在一千九百多年前已经成功的,救恩是在我信主的那一天才成功的。所以救赎这件东西是客观的,是在基督里已经成功的。救恩这件东西是主观的,是圣灵在我里头成功的。这两件东西是不能掉头的。

凡是客观的,都是已往的、绝对的、完全的、无以复加的。凡是主观的,都是现在和将来所要成功的。接受客观的,和接受主观的,有两个完全不同的原则。因客观的是已成的,所以应当相信。因主观的是现在和将来要成功的,所以需要顺服。若只注意一方面,就若不是失于理想,就是失于苦修。客观的死,需要相信;复活,需要相信;升天,需要相信。但是,单单相信还不够。一天过一天,还需要你顺服;同死的方面,需要你顺服;复活的能力,需要你顺服;升天的地位,需要你顺服。

外面的救主,需要相信;里面的圣灵,需要顺服

弟兄姊妹,我们需要外面的救主,也需要里面的救主。需要道显现在肉身里,也需要道显现在圣灵里。需要在各各他的基督,也需要在灵里的基督。外面的救主,需要相信;里面的圣灵,需要顺服。现在我要题起一点经历,叫我们知道什么叫信而顺服。

相信,不是把神的话变成实在的,乃是信神的话已经是实在的。神的恩典包含三件事,就是应许、事实、文约。应许是将要成功的,事实是已经成功的。所有客观的真理,都是已经成功的,都是是了。你只须对神说,你的话说我已经死了,已经复活了,已经升天了;所以,我也说我已经死了,已经复活了,已经升天了。是的,就是这样站牢,神说了,就是了。

我们必须信神的话,过于我们的环境,过于我们的感觉,过于我们的试炼,过于我们的罪恶,过于我们的情欲,过于我们污秽的思想。你能这样,你就必定两样。你听一听不够,必须有信心。让我们看见神在基督里是成功了一切。

神向我们有什么要求,我们就必须顺服

但是,我们要知道,光有这样的信,还是不够。底下还有一件,就是顺服。我们一方面应当相信,一方面还当顺服。我们的己意必须打倒,必须把一肢一体献给神。弟兄姊妹们,你有活的信以后,一天过一天,还得学习顺服神。

我们必须有一次对神说,从今以后,我的时间,我的脑力,我的金钱,我的家庭,我的一切,我都奉献给你。有的人,神对他必特别有所摸。有的人,神摸他这一点;有的人,神摸他那一点。多少时候,好像神的要求,有些严密,有些苛刻。但是,神向我们有什么要求,我们就必须顺服。神要证明你是听祂。没有以撒比祂更宝贝。不是口里说把以撒献上就完了,必须在实际上把以撒献上,你才能看见神所预备的羊羔。必须等到你完全顺服,神才满意。我们必须有一专一的过关。

专顺服,没有信心,就没有能力;专相信,不肯顺服,就都是理想

人必须相信,人也必须顺服。不只一次顺服,底下还须一直顺服下去;不然就是偏颇的。专顺服,没有信心,就没有能力;专相信,不肯顺服,就都是理想。专顺服,没有信心,是顶苦的事。请大家记得,圣经中生活的原则,一是相信,一是顺服。(倪柝声文集第一辑第十册,二二一至二二三、二二七、二二九至二三○、二三二页。)

参读:倪柝声文集第一辑第十册,信而顺服。


(关键词:)