点击播放,收听
有声版

提后2:22 你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

罗10:13 因为‘凡呼求主名的,就必得救’。

呼求是用听得见的声音呼叫一个人的名字

呼求主名是什么意思?有些基督徒以为呼求主名和祷告主一样,然而,呼求主名与仅仅祷告不同。不错,呼求是祷告的一种方式,因为那是我们祷告中的一部分,但呼求不仅是祷告。希伯来文‘呼求’的意思是‘向…呼喊’(call out to),‘向…呼叫’(to cry unto),就是呼喊。希腊文‘呼求’的意思是‘向人恳求’(to invoke a person),‘呼叫人的名字’(to call a person by name)。换句话说,就是用听得见的声音呼叫一个人的名字。祷告有时可以不出声,但呼求必须是听得见的。因此,呼求主名就是用听得见的声音呼喊:‘哦!主耶稣!’

呼求主的目的

得救

为什么我们需要呼求主的名?人要得救,就需要呼求主名。(罗十13。)

从急难、患难、痛苦、愁苦中蒙拯救

有分于主的怜悯

八十六篇五节说,主本为良善,乐意饶恕人,对一切呼求祂的人,有丰盛的慈爱(怜悯)。使我们有分于祂丰盛的怜悯之路乃是呼求祂。我们越呼求祂,就越享受祂的怜悯。

有分于主的救恩

一百十六篇告诉我们,借着呼求主,我们也能有分于主的救恩:‘我要举起救恩的杯,呼求耶和华的名。’(13。)在同篇四次题到呼求主。(2,4,13,17。)这里的呼求是为着有分于祂的救恩。从以赛亚十二章二至四节我们看见,从救恩之泉取水的方法乃是呼求主名。

接受圣灵

呼求主的另一个理由,是接受圣灵。(徒二17,21。)要被圣灵充满,最好、最容易的方法就是呼求主耶稣的名。圣灵已经浇灌下来,我们只要呼求主而接受祂。我们随时都可以这样作。我们若多次呼求主的名,就会被圣灵充满。

饮灵水、吃灵粮以得满足

以赛亚五十五章一节说,‘喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。’吃喝主的路是什么?以赛亚在同章六节告诉我们方法:‘当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。’因此,要饮灵水、吃灵粮,使我们得满足的方法,乃是寻找主,并呼求祂的名。

享受主的丰富

罗马十章十二节说,万有的主对一切呼求祂的人是丰富的。主是丰富的,祂对一切呼求祂的人是丰富的。所以,享受主丰富的方法是呼求祂。

挑旺我们自己

借着呼求主名,我们能挑旺自己。以赛亚六十四章七节说,‘无人呼求你的名,无人奋起抓住你。’当我们感觉下沉或低落时,我们能借呼求主耶稣的名而得着挑旺。

呼求主名的实行

现在我们需要来看,该如何呼求主。第一,我们必须从清洁的心呼求祂。(提后二22。)我们的心是源头,必须是清洁的,除主以外不寻求别的。第二,我们必须以纯洁的嘴唇呼求祂。(番三9。)我们需要注意我们的言语,因为闲谈最玷污我们的嘴唇。我们的嘴唇若因闲谈而不洁,我们就很难呼求主。除了清洁的心和纯洁的嘴唇以外,我们还需要张开的口。(诗八一10。)我们需要大大张口呼求主。此外,我们还要团体的呼求主。提后二章二十二节说,‘你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。’我们需要来在一起,为的是呼求主名。诗篇八十八篇九节说,‘耶和华阿,我天天呼求你。’因此,我们当每天呼求祂的名。呼求主名这事不是道理,乃是非常实际的,我们需要每天每时的实行。我们绝不能停止呼吸。我们都知道,呼吸停止会发生什么事。另外,一百十六篇二节说,‘我一生要呼求祂。’我们当一生呼求主的名。我希望有更多主的子民,特别是新得救的,开始实行这样的呼求。你若这样作,就会看见这是享受主丰富最好的方法。(创世记生命读经,四一二、四二一至四二六页。)

参读:创世记生命读经,第二十五篇;主的恢复-吃,第三至四篇;新约圣经恢复本,徒二21注1~2;呼求主名。


(关键词:)