诗歌:大本169首 读经:创四16~26,赛五五6,罗十12,诗二12,八一10

壹   呼求耶和华之名的历史,开始于人类的第三代以挪士,延续在整本圣经中—创四16~26,十二8,申四7,诗八十18下,徒二21,提后二22下:

一      亚伯拉罕“为耶和华筑了一座坛,并且呼求耶和华的名”—创十二8。

二      “当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂”—赛五五6。

三      “犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的”—罗十12。

四      “同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平”—提后二22下。

贰   诗篇里的享受基督,开始于第二篇的以嘴亲子,子是可悦的名称,以嘴亲子就是享受子,就是享受基督─诗二12,歌一2:

一      以嘴亲子就是爱祂,因而享受祂;信主就是接受祂,爱主就是享受我们所接受的主;这二者乃是我们有分于主的条件—约十四21、23,一12。

二      我们若说,“神啊,你在那里?”祂会说,“我在基督里”;我们若到基督这里,就遇见神;每当我们呼求“主耶稣”,我们就觉得神与我们同在─西二9,诗一四五18:

1     不要想事奉主,为祂作工,或为祂作什么;你必须仰望祂,使祂给你看见祂一切的荣美、祂的甘甜、和祂的美丽;这会吸引你爱祂─二七4。

2     我们每天必须从我们的灵里告诉主一千次:“主耶稣,我爱你”;耶稣的名是地上最甘甜的名;借着告诉主我们爱祂,我们自然而然会将我们里面更多的空间,更多的地位让给耶稣—八八1。

叁   要得着基督的元素加到我们里面,有一条路是呼求主名—罗十12,诗八一10:

一      呼求主名这件事不会是徒然的,因为耶稣真实且常在;每当我们呼求主名,我们就尝到祂,因祂是活而实际的,常与我们同在,又亲切便利—一四五18:

1     我们必须从清洁的心呼求祂;我们的心是源头,必须是清洁的,除主以外不寻求别的—提后二22,太五8。

2     我们必须以清洁的嘴唇呼求祂;我们需要注意我们的言语,因为闲谈最玷污我们的嘴唇;我们的嘴唇若因闲谈而不洁,我们就很难呼求主—番三9,诗六十三3。

3     我们当每天呼求祂的名;我们需要每天每时的实行;诗篇一百十六篇二节说,“所以我要一生呼求祂”;我们当一生呼求主的名—八十六3。

4     呼喊主名就是呼吸,不能说小孩子要呼吸,长大了就不用呼吸;我们要呼喊主名,直到永世;相信即使到了永世,在新耶路撒冷里,我们仍要呼喊主耶稣—启十九6。

二      撒但的诡计是让人相信耶稣并向耶稣祷告,却不出声祷告;我们若不呼求祂的名,就很难享受祂;主耶稣正为着神的建造,要让祂将自己作到我们里面,其中有一条路,就是呼求祂的名—诗八一10,林前一2。

 

职事信息摘录:

呼求主的历史

不要以为呼求主是我们发明的。这不是新发明,最多只能称为一种新发现,或说是主恢复的一部分。我们看过,呼求主开始于人类的第三代,塞特的儿子以挪士。夏娃给她第二个儿子起名亚伯,意思是虚空。然后亚伯的弟弟塞特,称他的儿子为以挪士,指明塞特认识人生是软弱、脆弱和必死的。借着称他的儿子为以挪士,塞特可能告诉他儿子,他既软弱又脆弱。因着以挪士认识了人生的脆弱,他开始呼求那位永存之主的名。所以当我们认识我们是无有、软弱而脆弱时,该怎么办?我们该简单的呼求:“哦,主耶稣!”

呼求主名的历史延续在整本圣经中,我们可以列举许多呼求主名的人:亚伯拉罕(创十二8)、以撒(创二六25)、摩西(申四7)、约伯(伯十二4)、雅比斯(代上四10)、参孙(士十六28)、撒母耳(撒上十二18)、大卫(撒下二二4)、约拿(拿二2)、以利亚(王上十八24)、以利沙(王下五11)、耶利米(哀三55)。旧约的圣徒不但呼求主,他们甚至豫言人要呼求祂的名(珥二32,番三9,亚十三9)。虽然许多人很熟悉约珥那关于圣灵的豫言,但很少人注意一件事,就是接受浇灌的圣灵,需要我们呼求主名。约珥一面豫言,神要将祂的灵浇灌下来;一面又豫言,人要呼求主的名。神的浇灌需要我们呼求祂来配合。约珥的豫言是在五旬节那天应验的。

呼求主名也为新约的圣徒所实行。这事开始于五旬节(徒二21)。在五旬节那天,神将祂的灵浇灌下来,初期的圣徒就是借着呼求祂的名接受这灵。他们的呼求是对神将祂的灵浇灌下来的反应。司提反也呼求主名。当他被石头打死时,他呼求着主的名(徒七59)。他呼求着主的名而死。主若迟延祂的再来,我希望我们能呼求着主的名而死。(创世记生命读经,第二十五篇)

与基督亲嘴,就是享受基督

诗篇的启示开始于诗人强调律法,而那灵将诗人转向基督(一~二)。诗人借着强调律法,开始诗篇第一篇,但他走错了方向。在第一篇,诗人的寻求神是行驶在错误的公路上,所以那灵进来,将他转到正路。

在第二篇,诗人开始享受基督—避难在这位基督里面,并且与这位基督亲嘴(12)。人性生活至高、上好的享受,就是亲嘴。孩子出生时,父母、祖父母喜欢亲这孩子。人若没有对象可亲,他必是地上最可怜的人。二篇十二节吩咐我们“以嘴亲子”。与基督亲嘴,就是享受基督。(诗篇生命读经,第十二篇)

享受的方法就是呼求的名

林前是一本享受基督的书。在十二章,保罗告诉我们如何享受祂。享受祂的方法就是呼求祂的名(林前十二3,一2)。每当我们说“主耶稣,”我们就饮于祂这赐生命的灵(林前十二13)。十五章四十五节告诉我们,主现在就是那赐生命的灵。每当我们呼叫“主耶稣,”祂这灵就临到我们。我若呼叫一个人的名字,他若是真的、活的,又在旁边,就必到我这里来。主是真的、活的、同在的,祂对我们总是便利的。所以每当我们呼求,祂就来了。就是在旧约时代,摩西也这样说到主:“那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们呼求祂的时候与我们相近呢?”(申四7)。

每当我们呼求祂的名,祂便与我们相近(诗一四五18,直译)。你要不要享受主的同在,连同祂一切的丰富?经历祂的同在连同祂一切的丰富,最好的方法就是呼求主的名。你在高速公路上驾车,或在工作时,都要呼求祂。你随时随地呼求,主总是与你相近,并且对你是丰富的。(创世记生命读经,第二十五篇))

我们需要作耶稣疯狂的爱人

雅歌一章二节开头第一句话是说,“愿他用口与我亲嘴。”这是书拉密女想慕所罗门的话。马利亚心里想慕的是“祂”,口里所说的也是“祂”。在她的心里口里只有“祂”。在她只要有一个“祂”就够了,在我们心里也应当只有一个“祂”就够了。没有属灵的知识不要紧,有了“祂”就够了。不是需要更多的知识,乃是需要一颗完全的心在祂面前。(倪柝声文集第一辑第十八册,“马利亚”)

我要再说,你需要忘掉外面的改正、外面的改良、和外面的活动。总要完全留意你这人里面的部分,就是耶稣所在的地方。不要想事奉主,为祂作工,或为祂作什么。你必须仰望祂,使祂给你看见祂一切的荣美、祂的甘甜、和祂的美丽;这会吸引你爱祂。我们该说,“主耶稣,对我你是如此甘甜。对我你是如此亲爱,如此可爱。每当我呼求你,我深处就有甘甜的感觉。”我们对耶稣该有一种爱,是叫我们里面感觉甘甜的。我们该一直告诉主:“主耶稣啊,我爱你。”

许多亲爱的基督徒因着想要为主作事,受了打岔。这是因为撒但在他的诡计里,要打岔我们,使我们离开我们这人的中心。不要留意外面的活动,乃要一直回到灵里。你每天必须从你的灵里告诉主一千次:“主耶稣,我爱你。”耶稣的名是地上最甘甜的名。借着告诉主你爱祂,你自然而然会将你里面更多的空间,更多的地位让给耶稣。

说“主耶稣啊,我爱你”,不只是一句话。这是借着呼求祂的名而有的属灵呼吸。当你说,“主耶稣,我爱你,”你里面就有甘甜的感觉。你这样说,就将你这人里面更多的空间给祂。祂要在你里面扩展祂自己,并用祂一切的所是,用祂一切的丰富浸透你这人。你若昼夜这样作,就会彻底被耶稣浸透。这就是耶稣启示在你里面(加一16上),活在你里面(二20上),成形在你里面(四19),并安家在你全人里面(弗三17上)。

你该忘记其他所有的事。你若有坏脾气,忘记罢。你若无法爱别人,忘记罢。你若无法事奉或尽功用,忘记罢。我年轻时,经常求主使我有能力尽职、事奉、并为祂作工。我不说那些祷告不好,但今天我有简单的方式祷告。我越在主里面长大,我接触主的方式就变得越简单。我简单的说,“主耶稣啊,我爱你。我单单爱你。你对我是如此甘甜。”明天试着这样说一百次,然后来到聚会中,看看会有什么结果。

我们需要说,“主耶稣,我爱你。主耶稣啊,我爱你。我单单爱你。你是如此甘甜。将你自己启示给我。给我看见你的荣美,给我看见你的美丽。主啊,用你的荣美掳掠我。我要因着你的荣美将我破毁而疯狂。”然后你会看见,在聚会中会有什么结果。你将是第一个,甚至是最好的一个,在会中尽功用的。(李常受文集一九七二年第一册,享受基督活而实际的路,第三章)

要得着基督的元素加到我们里面,有一条路是呼求主名

要得着基督的元素加到我们里面,有一条路是呼求主名。我们不该轻看呼求主耶稣的名;这不是一件小事。你如果把呼求主名当作儿戏,你可能就会被捉住。我认识一个年轻人,他嘲弄我们呼求主名的实行,开玩笑似的重复说,“哦,主耶稣,哦,主耶稣。”第二天早晨,就有事情发生在这位年轻人身上。他再也无法抽烟,并且有个东西在他里面催促他,前往他所嘲笑的人那里。他借着呼求主名,在不知不觉中被捉住了,因为当他呼求时,耶稣就进到他里面。有人可能以正确的方式呼求而向主开了门,另有人或许以嘲弄的方式呼求而向主开门,但无论方式如何,只要门打开了,主就会进来。

呼求主名这件事不会是徒然的,因为耶稣真实且常在。假使一个人是真实的、活的,并且与我们相近,每当我们呼叫那人的名字,他就会到我们这里来。耶稣是又真又活的;祂常与我们同在、并且亲近便利。因此,当我们呼求祂的名,祂会来到我们这里,并进入我们里面。诗歌一六九首说,“耶稣,耶稣,我的性命,因为爱的缘故,求原谅我,将你圣名,日念千遍不住。”这首诗的歌辞对我们而言不该是夸大其辞。一位姊妹在家洗碗时,也许会觉得枯燥,她要使作家务变成喜乐的经历,最好的路就是在作事时呼求主名。每当我们呼求主名,我们就尝到祂,因祂是活而实际的,常与我们同在,又亲切便利。

撒但的诡计是让人相信耶稣并向耶稣祷告,却不出声祷告。虽然我们相信耶稣并接受祂作我们的救主,但我们若不呼求祂的名,就很难享受祂。今天,主耶稣正为着神的建造,将祂自己作到我们的所是里。要让祂将自己作到我们里面,其中有一条路,就是呼求祂的名。我们也许不太信服这事,但如果我们单单呼求主耶稣的名三分钟,我们绝对会变得不一样。我们可以读完整本圣经后仍然维持原状,但假使我们喊:“哦,主耶稣!”三分钟,我们绝不会还是原样,因为耶稣会把祂自己作到我们里面。(召会的建造,第四章)

如何呼求主

现在我们需要来看,该如何呼求主。第一,我们必须从清洁的心呼求祂(提后二22)。我们的心是源头,必须是清洁的,除主以外不寻求别的。第二,我们必须以清洁的嘴唇呼求祂(番三9)。我们需要注意我们的言语,因为闲谈最玷污我们的嘴唇。我们的嘴唇若因闲谈而不洁,我们就很难呼求主,除了清洁的心和嘴唇以外,还需要张开的口(诗八一10)。我们需要大大张口呼求主。此外,我们还要团体的呼求主。提后二章二十二节说,“你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”我们需要来在一起,为的是呼求主名。诗篇八十八篇九节说,“耶和华阿,我天天呼求你。”因此,我们当每天呼求祂的名。呼求主名这事不是道理,乃是非常实际的,我们需要每天每时的实行。我们绝不能停止呼吸。我们都知道,呼吸停止会发生什么事。另外,诗篇一百十六篇二节说,“我一生要呼求祂。”我们当一生呼求主的名。我希望有更多主的子民,特别是新得救的,开始实行这样的呼求。你若这样作,就会看见这是享受主丰富最好的方法。(创世记生命读经,第二十五篇)