点击播放,收听
有声版

真正的平安夜

这里是某市的站前广场。走出迷宫般的巨大车站以后,广场上一片开阔,到处张灯结彩,还有给儿童玩的许多游乐设施。

再瞎的人也看得出来,这里弥漫着浓郁的圣诞气氛,只差天空没有降下雪来。

一个美美的女孩穿着裙子,有一个男孩坐在她旁边。两个人坐在广场的椅子上,看着其他人拍照,吃着刚刚去买回来的热豆花。

“你们家为什么从来不过平安夜的呀?”女孩突然抬头,询问起身旁的男孩:“你们家不是基督徒吗?基督徒不是都会过圣诞节吗?”

男孩耸耸肩膀:“哪有,也有很多基督徒不过圣诞节的啊。”

“哈~好怪喔,那不就是你们基督徒的节日吗?还是你和你爸信的是奇怪的教派?”

“才不是咧,只是因为名不正言不顺,所以不需要过啊。”

“怎么说?”女孩好奇地问道。她居然吃的比男孩快,整碗豆花只剩底部的渣渣。

“因为不管二十四还是二十五日,都不是耶稣出生的日子,又何来‘圣诞’可言呢?就算是要庆生好了,也要挑对的日子吧?不然你会自己订一天给你姊姊过生日吗?”

“咦?是这样吗?圣诞节不就是耶稣出生的日子吗?”

“不是不是。路加福音里有说,耶稣出生时,同一地区有牧人在旷野里牧羊。请问十二月底,旷野里冷得要死,牧羊人是要拿什么东西给羊吃?所以主耶稣如果在十二月出生,那就奇怪了!”(注)

“那,这两天到底为什么会变成平安夜和圣诞节呢?”

“其实二十五日这一天本来是敬拜太阳神的节日,装饰松树、互赠礼物这些习俗也是其他宗教庆祝冬至的传统。后来经过几百年的逼迫以后,基督徒反而越来越多,罗马帝国不是就改变政策,把基督教定为国教吗?慢慢的,人们就把以前的习俗放进教会来了。在这之前,根本没人在过什么圣诞节!”

“你好懂喔!有认真喔!那圣诞老公公又是怎样?”

“这位胖胖的老先生,本来是四世纪的时候一位好心的主教,常常给人送礼物。经过时代的演变,加上强大的商业操作,这位老先生居然越变越胖,而且还喧宾夺主,比耶稣更像是圣诞节的主角了。”

“喔喔,那如果找到耶稣正确的出生日期,教会是不是会改在那一天过节呀?”

“我觉得根本不需要耶。”

“怎么说呢?过节不错啊,而且你们不是都会出来报佳音吗?”

“传福音是每天都该传的啊,不用特别定一天来传。不过善用这一天好好传福音,无论怎样都是好的。”

“只是喔,就事论事来看,”男孩嚼完口中的芋头,才又继续说道:“圣经上只说,主耶稣要我们吃饼喝杯,记念祂,并且宣告祂的死。但没有说要定一个日子,弄一些活动来记念祂的出生,或者记念祂的复活。要记念的是祂的自己,不是祂的什么。”

“那弄一个生日给祂又不会怎样。”

“你知道吗?早期教会一开始本来是天天擘饼,后来可能因为大家都有家庭,天天聚会太累,所以就改成主日这一天。这说明什么你知道吗?”

“说明什么?”女孩拿起包包里的棒棒糖:“古人日子过得也很辛苦?”

“这说明记念主耶稣,是不需要有一个节日的。你愿意的话,天天擘饼也可以;忙的话,一周一次也可以。只要有主,每一晚都是平安的夜晚,因为主就是平安;而且只要你接受主,那一天就是你的‘圣诞’,因为耶稣诞生在你的里面。”

“好了我懂了,”女孩跳起来,把包包拎给男孩:“我饿了,我们走吧,去你家吃好吃的。你妈太会做菜。”

这时一个手持摄影机的男人,头戴着鸭舌帽,走过来对这一对年轻人说:

“小姐,你好漂亮!可以请你和你男朋友一起拍个照吗?”

只见男孩尴尬地停住,女孩却放声大笑:“哎唷不是啦,我是他阿姨,他只是来车站接我,不是男朋友啦!”

“怎么可能?”男人仿佛受了很大的打击:“你,看起来只有十几岁耶!”

“当然可能啊……”女孩挽起男孩的手:“只要我爸年纪大一点生下我,我姐姐又早一点结婚,就会变成这样啦!拜拜!”

嗯,去吧,记住:只要愿意接受主,每一天,每一晚,真的都可以是平安夜,因为平安就在你的里面!


感谢水深之处提供素材

(关键词:)