心中发出香气

“吹在我的园内,使其中的香气散发出来。”(歌四16)雅歌第四章所说的几种香料都是含有深意的。沉香是一种苦味的香料,这是表明苦中有甜的意思。没药是用来保存尸身的,这是表明我们自己的刚愎、骄傲等罪都当钉死,然后我们的心中才会发出香气来。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

属天的可爱

哦,有几个基督徒真是可爱,他们的脸上佩戴着十字架的印痕,一看就知道他们以前的骄傲和刚愎都已经与基督同钉十字架了,永远被丢在主的脚前了,这是属天的可爱。15、

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

将自己钉死在十字架上

我们必须将自己的生命完全钉死在基督的十字架上──不但将犯罪的欲望和习惯钉死,连天然生命中一切无罪的、美好的,也该一起钉死。因为如果我们要多结果子,就必须先被埋在黑暗和孤寂中。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

死亡生生命

我们自己的生命如果不死,怎么能活出基督的生命来呢?所以,让我们不再顾念我们自己的安乐和幸福。一切所遭遇的,无非要把我们造成合乎主用的器皿。痛苦生丰富,死亡生生命,这是神国中的定律。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

罪人被毁灭,新人被建立

天然自私的生命,使人各方面受拘束,以致伟大的神不能被看见,祂的荣耀也被剥夺了。当罪性的人被毁灭,新人被建立在我里面时,人就得着完全的自由。这人好像脱笼的鸟,毫无羁绊,能住在神的伟大里。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

将似蛇蝎的自己摔碎

我们不知道己害我们到多窄小的地步!有谁看见了基督耶稣的自由、广大,而不肯将似蛇蝎的自己摔碎,让神的生命再一次作人行动的原动力呢?当脱离自己,你就要得着自由,并在一切的一切里广大。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

忍耐接受各样的苦痛

一切基督徒的恩典,都是由于“向己死”而产生的。所以让我们忍耐的接受各样的苦痛,因苦痛能剥夺这虚浮的生命。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

看见一切都在神里面

当人还在“己”的里面时,他要吸取万有归自己,他在己的里面看神,也看一切的被造。当人与神合一时,他带着一切的被造在神的里面,在神之外就不见一物。看见一切在神里面,他有了神的眼光,所见的一切都在真光里看见。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

惧怕“自己”过于那恶者

“自己”是神所要拆毁的东西,而我们却要保留它。真愿意我们惧怕“自己”过于那恶者。高抬自己在神之上是撒但的灵。你一直回头看自己作得好,或作得不好,是会叫这撒但的灵长大的;这样就要在你的心思里叫神失去祂的地位。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

自私天然生命的活动是属灵进步最大的拦阻

自私天然生命的活动,是你属灵进步最大的拦阻,不应该让一件东西维持这生命。人一切对你的赞美都不要接受。当你行得好的时候,也不可称赞自己。凡你所行的美事,都不要去回忆它,这样就会叫一切供给“己”生命的东西都死去。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

与神合作时,需要反对两件事

当我们与神合作时,需要反对两件事:一、罪恶性的懒惰。这能使人后退。二、急切糊涂的热心。这能使人过度地热切往前冲。虽有好看的外面,其实是不信。它的底子是私己,是使人跑在神之前的。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

没有自己的拣选

我们要常记得主的话:“你们不要论断人,免得你们被论断。”所以对于人下断案时,就极慢。却很愿接受别人的责备与矫正。除神旨意之外,在任何事物上,没有自己的拣选。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

除去自爱的余烬

在神的里面,我们能更清楚地看见我们的缺点,胜过在自己里面的自审。自审,其实就是自爱的余烬未除去,是“自爱”在“追求完全”的“热心的假面具”之下的行动,以致我们的眼睛一直看自己不仰望神。