点击播放,收听
有声版

关于奉献,在上篇中我们已经看了奉献的根据、奉献的意义和奉献的人,现在下篇要接着来看另外两点。

在倪柝声弟兄原本的信息中,先讲奉献的路,再讲奉献的目的。为了更贴近初信者的圣经程度,我们这里调整一下次序,先看奉献的目的,最后再从旧约的图画看如何奉献,那一条路是怎么走的。

肆 奉献的目的:事奉神

奉献的目的,乃是为着事奉神;奉献的结果是事奉。“事奉”这个词,在原文里的意思,就是像我们平常所说的“伺候”,意思就是准备着在那里服事。我们要记得,奉献的目的是伺候神。伺候不一定是劳碌作工;伺候乃是祂要你站住,你就站住,祂要你站在旁边,你就站在旁边,祂要你跑,你就跑,这个叫作伺候。

神所要求的,就是要所有的基督徒把身体献上去伺候祂。不一定是跑到讲台上去,不一定是到边荒布道去,乃是伺候神。都是伺候,但是作什么事不一定。你应当学习伺候神,你将身体献上,就是为要作一个事奉神的人。

我们不作基督徒则已,一作基督徒就得终身事奉神。一个人一奉献,就要看见,从今以后,主的要求是第一,事奉神是他一生的路。但愿神施恩,给我们看见,事奉神是我们的本分。所有信主的人都得看见,你这一个人,从今以后就是要事奉神。我们要被带到一个地步,看见说,我作了基督徒,什么都不能随便了。我们不是说,你不要忠心作事情,不要认真工作,可以游手好闲,这不是我们的意思。我们还得忠心作事,认真作工。可是我们要在神面前看见:我一生一世是顺着事奉神的路来走,一切的事都是为着遵行神的旨意,讨神的喜悦。奉献的实际就是这样。

所以,奉献不是看人拿多少东西给神;奉献乃是我们在神面前蒙了悦纳,神让我们事奉祂。奉献就是说:“主啊!你给我一个机会,你给我一个权利,叫我能到你面前来事奉你。”奉献就是说:“主,我是你的。我的耳朵是血所买回来的,是属于主的。我的手是血所买回来的,是属于主的。我的脚是血所买回来的,是属于主的。从今以后,我自己不能再用它。”

我们不是求人来奉献,我们乃是要告诉人,在这里有一条路可以奉献,有一条路可以来事奉神。在这里有一条路,你可以来事奉万军之耶和华。我们必须清楚,我们乃是来事奉万军之耶和华的。如果把奉献看作是我们优待神,那就错了。

神在旧约中所启示的是相当清楚,神许可人了,人才能奉献。神这样爱你们,你们就得把自己献上,这是理所当然的事。这不是求你,这是理所当然的事,这是应该的事。奉献并不是我们肯不肯的问题。我们能奉献,还是神的大恩典。我们要看见,能得着权利作神的仆人,应该是我们一生最大的荣耀。一个人蒙恩得救是快乐的事;如果一个人能有分于事奉神,更是何等大的事!

你想我们的神是谁?你总得看见祂的大,你总得看见祂的荣耀,你才会看见这一个事奉是何等大,这一个事奉是何等荣耀。我们蒙祂的恩典,能事奉祂,这是何等大的事!

肆 奉献的路

利未记八章十四至二十八节讲到一只公牛、两只公羊和一筐饼。公牛是为著作赎罪祭,第一只公羊是为著作燔祭,第二只公羊和筐子里的饼是为著作承接圣职的祭。

这一个承接圣职的图画,就是今天我们奉献的路。

 一 赎罪祭

人如果要在神面前承接圣职,要奉献给神,第一个问题就是赎罪。这个人是得救的,这个人是属于主的,然后才能奉献。赎罪祭是奉献的根基。

 二 燔祭

接下去就给我们看见两只公羊。这两只公羊,一只是作燔祭,把它烧了,另一只是作奉献的祭,叫亚伦从今以后能事奉神。

燔祭是什么意思?燔祭就是完全烧掉的祭。祭司不能吃燔祭的肉,一切燔祭的肉都得烧掉。

赎罪祭只叫我们的罪得着解决,燔祭是叫我们在神面前蒙悦纳。主耶稣替我们在十字架上把罪担当了,这一个是指主耶稣赎罪祭的工作;主耶稣在十字架上把幔子裂开,从上到下裂开,把我们带到至圣所,这是燔祭的工作。赎罪祭和燔祭的出发点是一样的,可是所到的地方两样。都是从罪人起的,但是赎罪祭到赎罪就了了,燔祭是把罪人带到神面前被悦纳。燔祭是罪人在爱子里得蒙悦纳的祭,燔祭比赎罪祭多走了一段路。燔祭乃是说,主耶稣在神面前那一个馨香,叫神悦纳祂的味道;我今天把祂献上给神,叫神也能悦纳我。我不只借着赎罪祭得着赦免,我也因着主耶稣得蒙悦纳。

 三 承接圣职的祭

第一只公羊杀了之后,还得杀第二只公羊。

1 涂血(承认)

这一只羊杀了怎么作呢?第一件事是把它的血涂在亚伦和他儿子的右耳垂上、右手的大拇指上、右脚的大拇趾上。

这意思是神既然在基督里悦纳我,我现在要承认血已经分别我的耳、手、足完全归神。我应当站在一个地位上,就是我的耳、手、足都是属乎神的。因着救赎,我听话的耳朵应当为着神听话,我作事的手应当为着神作事,我走路的脚应当为着神走路。我是用血把右耳垂涂了,用血把右手的大拇指涂了,用血把右脚的大拇趾涂了,来表示我的耳、手、足都是被主买来的。

我们应当向主说:“因为我得救赎,主,从今以后,我这两只耳朵不是我自己的。因为我得救赎,主,从今以后,我这两只手不是我自己的。因为我得救赎,主,从今以后,我这两只脚也不是我自己的。因为我在基督里蒙救赎,主,我整个人都属你,都不是我自己的。”

血是权利的记号,血是爱的记号。林前第六章所说的“重价”,就是这里的血。林后五章所说的“爱”,也就是这里的血。因著有血、有爱、有权利,所以我的全身都不是自己的。主流血,我要在我身上承认这个血的权利。主爱我,我要承认我整个的人是属乎祂的。

2 摇祭(奉献:满了基督)

涂血以后,就有下面所说的摇祭。

当第二只羊被杀的时候,血涂在耳垂上,血涂在手指上,血涂在脚趾上,那一个时候还不算是奉献,那不过是奉献的根据。涂血不过是承认那一个爱和那一个权利,叫我可以奉献了,但是奉献还在下面。

把这第二只公羊杀了,把血涂了之后,就把羊的右肩(右腿)和脂油摆在一边,另外拿出筐子里的饼,一个无酵饼,一个油饼,一个薄饼。这些东西是预表主耶稣的两方面。肩是有能力的地方。羊的肩,是给我们看见主耶稣神格方面的事。脂油是肥美的,所以是指神的荣耀方面的事。饼是素的,给我们看见祂那最高的人性。祂是没有酵的、没有瑕疵的完全人,祂是满有膏油、满有圣灵的人;祂的性情、祂心里的感觉、祂属灵的知觉,都是顶细顶嫩的,细嫩得像一个薄饼一样,一碰就要碎的,是充满了感觉和同情的。这些东西,要摆在亚伦的手里,要亚伦在神面前举起来摇一摇,然后再加在燔祭上烧掉,这个就叫作奉献。

在希伯来文里面,“承接圣职”这个词的意思,乃是“充满这手”或“把手充满了”。达秘译本和杨氏圣经汇编都有这样的注解。本来手是空的,现在把它装满了。亚伦的手里拿着那么多的东西,就是充满了主的时候,这就是奉献的时候。神要亚伦一家的人来作祭司事奉祂。可是亚伦来的时候,不可冒昧而来,他的罪孽必须先解决。这就是说,我们必须在基督里蒙悦纳,并且手里要满有基督。什么都没有,只有基督,这一个时候才是奉献。

所以什么叫作奉献呢?顶简单的,就像保罗所说,“将身体献上,当作活祭”(罗十二1。)

你必须来到主的面前看见:我一生一世只有一条路,就是事奉神。我没有别的路,事奉神是我的路。我为着事奉神,我把整个身体献上。从今以后,我的耳朵是为着主而听,我的手是为着主而作,我的脚是为着主而跑。我这两只耳朵只听主的话,我这两只手只作主的事,我这两只脚只跑主的路。我在这里只是为着事奉神。我献上像一个祭一样,我献上像一个牺牲一样,我整个的献上为着祂。再进一步,我的两手是充满了基督,我把祂举起来。我这两只手就是把基督显出来,这一个举动叫作奉献。就是这一个时候,神说是奉献。就是这一个满了基督,神说是奉献。

所以奉献乃是我摸着主的爱,我也看见主的权利,因着这两个字,我就来到神的面前要求事奉。不只是神召我,并且是我自己来要求事奉。我说:“神啊!我现在是属乎你的人,我是你买来的人。从前的时候,我在你桌子底下,盼望能够吃一点落下来的饼屑;可是从今以后,神啊,我要事奉你。今天我拣选来事奉你。我是靠着主蒙悦纳的人,好不好在事奉你的大事上,也让我靠着主有一点分!我求你怜悯我,叫我在事奉你的事情上也有一点分。许多人得救的时候,你没有越过我,你没有把我漏掉,你也救了我;现在求你在许多事奉你的人中,也让我有一分,不把我漏掉!”

你就是这样摆在主面前,一切都是为着基督,一切就是为着基督。你这样一作,你这样一摆上,就是奉献。这就是罗马书第十二章所说的,把整个身体献上。罗马书第六章是说肢体的奉献,正如前面所说的耳朵和手脚的涂血。罗马书第十二章是说整个身体的奉献,正如这里所说的双手满了基督。这样,旧约和新约就完全合起来了!

 


感谢水深之处提供素材

(关键词:)