点击播放,收听
有声版

二 受浸叫人罪得赦免

主耶稣说,信而受浸的必然得救。这个受浸,就叫我们信的人有一种宣告,从世界里脱离出来。

(参见上篇:初信造就:受浸(一))

现在我们往前看使徒们怎么说。使徒行传二章三十八节记载,使徒在五旬节的时候对犹太人说,你们可以起来,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦。很有意思,这话的重点并不是应不应当信,乃是应当受浸。

在这里彼得讲的那一篇道里面,有没有特别劝人相信?没有,他是着重在叫人受浸。这样说来,难道彼得这个头号使徒传福音比我们差?全部圣经讲人的得救,最要紧的就是“信”;别的道理不讲可以,“信”怎么可以不讲?

然而,彼得光是讲受浸,圣灵就已经叫那些听的人扎心难受。我们怎样呢?我们有的人可能说,只要信就可以,受浸不打紧;但是彼得不可以,彼得是说,你们当奉主耶稣的名受浸。

彼得为什么强调受浸呢?因为那时听彼得讲道的人,很多都是杀主耶稣的人,他们曾在五十天前喊着说:“除掉祂!除掉祂!”要罗马人钉主耶稣十字架。在五十天前,就是这些人在耶路撒冷大喊大闹。今天这些人必须把自己从犹太人中分别出来。所以现在不是对他们强调信,现在要谈的是受浸,你一受浸,就见证你和原来的团体没有关系了;我只要受浸,就离开这一个团体了;我只要受浸,我的罪孽就洗干净了。喔,我不是那一个团体里的人,我已经出来了!

实在说来,他们这些人愿意受浸,你就知道他们里面已经相信了,不然为什么要特别来受浸,好成为属基督的人?所以彼得对他们说,你们应当奉主耶稣的名受浸,叫你们的罪可以得着赦免。这一个受浸,就叫那些信的人分别出来;他们一出来,问题就解决了。

这个原则在我们身上也管用。我们本来是世界里面的人,地位上本来是主的仇敌,但我们一从世界里出来就得救了。所以我们要在神的面前,在世人的面前受浸,承认我出来了。“靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”这就是五旬节那天最大的道理。

三 受浸是洗去人的罪

我们还可以看到使徒保罗的事。保罗还没有受浸以前,亚拿尼亚到保罗那里对他说,“起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。”(徒二二16。)

亚拿尼亚特意对他说,受浸!洗去你的罪。这是作什么呢?

保罗从前是犹太宗教里的一个人,是捉拿和逼迫基督徒的;现在他自己相信了主耶稣,直接看见了主耶稣,被大光照瞎了眼睛,所以亚拿尼亚一来就对他说,保罗弟兄,你应当呼求主的名受浸。他这样一呼求主,一受浸,就承认他换了地位;他与世界的关系一断,他的眼睛也复原了。

你如果私下作基督徒,不去受浸,这一个世界还承认你是他们的人。你说你信了主耶稣,他们说不,我们没有看见,你还是我们的人。但就是你这样一下水,他们就看见了。他们知道你已经信了耶稣,不然的话,好好的一个人那有这么傻,跑到水里面去?你一受浸,就脱离了世界。这就是发生在保罗身上的事,此后犹太教与他完全了了,杀主耶稣、迫害基督徒的事和他无关了。

一个人,如果他心里相信了主,外面一点没有表示,世界终究算他是他们中间的一个。比方一个地方上拜偶像非常厉害,他们要你捐出钱来。如果你光说,我相信了主,不捐了,他们不一定信。但如果你一受浸,他们看见了,就知道你已经出去了,不必来找你了。所以,受浸是脱离最好的办法。

受浸既是一个公开的见证,就不怕人看,连不信的人也能一同观看。有些弟兄说,我不喜欢受浸的聚会弄得这么乱,让这么多的人来看。但如果真是这样的话,施浸者约翰想要施浸,恐怕还得到这些弟兄的地方来重新学,因为他在约旦河那里施浸,场面也是乱的,人也是那么多的。连五旬节的时候,三千人受浸也是乱的。不错,乱是不应该,但是弟兄姐妹应当知道,这到底是在作什么事!我们施浸的时候不怕乱,不怕公开,绝对可以让人来看我们在作什么。

四 受浸叫人经过水得救

现在看第四点,彼得前书三章说,挪亚的时候,经过水得救的只有八个人。这话也是给我们看见,受浸叫我们这些人都得救了。主耶稣是说,信而受浸的必然得救。五旬节的时候彼得说,你们如果受浸,你们的罪就得着赦免。而保罗所作的是给我们看见,你们如果受浸,就洗去了你们的罪-不只是赦免,并且是洗去。因为你们脱离了与世界的关系,罪在你们身上就洗掉了。然后这里读彼得前书就给我们看见,要经过水得救。

经不过水的人不叫得救的人,因为经不过水的人都死了。挪亚时代的人个个都经过洪水,但是出来的只有八人;全世界的人都没下水去了,从水里出来的却只有八个。换一句话说,水在绝大多数的人身上变作死亡的水。但是水在挪亚一家身上乃是得救的水。过红海也是如此,以色列人从水中出来了。

所以彼得这一句话,还有一点积极的意思。洪水来了,所有的人都淹死了;八个人却在方舟里,说出水不能把他们留住,他们能从水里出来。这八个人得救,其余的人都灭亡了。今天我受浸,就是表征我经过神的忿怒出来了。我的这一个出来,表明我是得救的人,这一个就叫作受浸。

受浸,一边是下去,另一边是上来。今天我们借着受浸得救,为什么缘故?因为我受浸,不是到水里去就出不来了,我是进去了又出来的,下去了又上来的。我要作见证给其他的人看,我和世人不一样。

以上四处圣经,清楚给我们看见受浸是什么。我一受浸,就脱离世界。初信的人,第一件事情就是要受浸。你必须看见世界在神面前的地位,你不但要脱离永远的沉沦,你还要与从前的那一个地位断了关系,这就叫作得救。我从今以后是在世界外面的,是在另外一边的。

所以我们一信主,就得看见,受浸能叫我们挂上另外一个色彩,从今以后我是住在方舟里,是到那一边的人。我不只对人说,我是信耶稣的人,所以我不能作这些事;我还是受浸的人,所以我不能作这些事。因为我是在那一边,我是过了桥了,我到那一边去了。

所以总结的话,受浸是什么意思?受浸是从世界里出来,脱离世界的一个手续。你去受浸,就是告诉人说,我出去了。你总得看见,你已经脱离那一个老的圈子,从其中出来了。得永远的生命是指着你的灵在神面前所得着的,而从世界得救是指着你和世界没有分了。

(改写自:倪柝声 初信造就 第一篇 受浸)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)