点击播放,收听
有声版

基督徒打胜仗的方法是什么?

答案是:赞美。

我们常听见人说,撒但最怕的是神的儿女祷告,什么时候神的儿女跪下来祷告,也就在什么时候撒但逃跑;所以,撒但常常攻击神的儿女,使他们不能祷告。

这个说法很对,但针对你的祷告进行攻击,还只是一个普通的攻击。撒但最要攻击的,还不是我们的祷告;撒但最要攻击的,其实是我们的赞美。

基督徒一祷告,撒但就要来攻击。所以和人讲讲话是很容易的,但祷告和神讲讲话却很难;往往撒但给你难处,叫你觉得祷告没有那样容易。可是,即便让你去祷告了,撒但也不见得害怕,因为我们不一定能摸着神的心意,不一定发出厉害的祷告,所以也就伤不了撒但一根皮毛。

但赞美就不一样了。不管你怎么赞美神,撒但都害怕。如果能把赞美的话都堵住,那是撒但最盼望的!

祷告在许多时候是争战,而赞美乃是得胜;祷告是属灵的争战,赞美是属灵的夸胜。什么时候我们能开口赞美,也就在那个时候撒但一定要逃跑。所以赞美是他最恨的事,若是可能,他要尽他所有的力量使我们不能赞美。所以神的儿女有时候愚昧起来,就会开始看自己的处境,看自己的感觉,停止对神的赞美,这叫撒但是多么高兴呢!但神的儿女如果真认识神,就会看见连监牢也是可唱诗的地方!

我们来比较一下。在使徒行传里,有两次监牢的门开了。一次在彼得身上,一次在保罗身上。彼得的那一次,是教会切切为他祷告,后来天使开了门,把他带出来,仅仅如此而已(十二3~12)。希律王一看彼得不见了,于是审问守卫,并且怪罪他们,把他们拉去杀了。保罗那一次,却是和西拉两人唱诗赞美神,地大震动,监门全开,锁炼脱落,看守的禁卒就在那一天信主了,全家都得救了,都快乐了(十六19~34)。一个是叫人死,一个是叫人生。这两下的差别在哪里?不过就是一个没有赞美,一个却高声赞美,带来了属灵的“地震”。

在腓立比的监牢那里,使徒们身上的伤痕还没有好,疼痛还没有止,并且两脚上了木狗,有什么可喜乐的呢?有什么可歌唱的呢?但是在那里有两个人,他们的灵爬得高,看见神坐在天上没有改变。虽然他们的处境会改变,他们的感觉会改变,他们的身体正在受苦,但是神仍然坐在宝座之上,祂仍然是配得称颂的那一位神。于是我们的弟兄保罗和西拉就祷告唱诗赞美神。这一种的赞美是从他们的痛苦和损失中发出来的,这一种的赞美是献给神的祭物,弥足珍贵。

祷告和赞美的基本不同,就是在你大多数祷告的过程中,你仍然在那个遭遇里;但当你赞美的时候,你已经爬到那个遭遇的上面去。你如果能被神带到越过了监牢,越过了锁炼,越过了身上的伤痛,越过了那些痛苦和羞辱,你就在那一个时候发出声音来,歌颂神的名。保罗和西拉唱诗,是在神面前唱赞美的话;他们被神带到一个地步,监牢不成问题,羞辱不成问题,痛苦也不成问题,他们在神面前就能赞美。当他们那样赞美的时候,监门全开,锁炼松落,连禁卒也得救了。

有时候或许你说,我心情构不上,祷告不来;但如果不能祷告,为什么不赞美呢?

什么时候你没有力量祷告,你的灵被压得太重,觉得完全受伤,喘不过气来,你就试试赞美祂看。能祷告就祷告,不能祷告就赞美。我们总是想,担子重的时候就祷告,担子过去了我才要赞美;但是请你记得,不是等到担子没有的时候赞美,乃是在担子最重的时候就开口赞美。如果你遇见非常的事,难处非常多,也许你整个人都瘫了,你不知道怎么作,在那样的时候,你要记得一句话:“为什么我不学习赞美?”

这是很好的机会。就是在那一个时候,你如果赞美,神的灵就作工,要把你带到一个起步,所有的门都要打开,锁炼都要落掉。

最后我们来看历代志下二十章二十至二十二节:

“次日清早,众人起来出到提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们听我说;相信耶和华你们的神,就必稳固;相信祂的申言者,就必亨通。约沙法既与民商议了,就设立一些人,穿着圣别的礼服走在军前,向耶和华歌唱,称谢说,当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存。众人一开始欢呼歌唱赞美,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。”

在这里有一个争战。约沙法作犹大王的时候,是犹大国快到末了的时候,非常软弱,完全不行。摩押人、亚扪人和西珥山人起来攻打犹大人,犹大人完全失望,非被打败灭亡不可。约沙法是一个复兴的王,也是一个敬畏神的人。他在那里对犹大人说,我们应当相信神。好是好,但他们怎样作呢?他们设立了歌唱的人,在那里赞美耶和华。他们还叫这些歌颂赞美耶和华的人,穿上圣洁的礼服,走在前面赞美耶和华说,当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存。结果众人“方”唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人。你要留意这里有一个“方”字,“方”就是正在那个时候,正在众人唱歌赞美耶和华的时候,耶和华就起来击杀亚扪人、摩押人和西珥山人,拯救了犹大国。

我们要说,没有一件事能动主的手像赞美一样。你要叫主的手动,祷告还不是最快的,赞美才是最快的。所以属灵的得胜不是靠着自己去争战,乃是靠着赞美。神的儿女啊,你不只要借着祷告胜过撒但,并且要借着赞美胜过撒但。神的儿女常常有一个试探,就是总觉得难处太大,总要想用什么方法去对付。他们所注意的是方法,可是他们越在那里想方法,越不容易得胜。他们那样作,是使他们和他们的仇敌撒但都站在同样的地位上,都在战场上,他们在这一边,撒但在那一边,这是不容易得胜的。但在代下十章就不同,那一边有军队,这一边有唱诗。这些人如果不是相信神的人,那就是发疯的人。感谢神,我们不是发疯的人,我们是相信神的人,我们用赞美爬升到更高的地位去。

看自己的时候,看环境的时候,是你最大的试炼。人越受试炼,就越看自己;越受试炼,就越看环境。但是,认识神的人,越受试炼就越仰望主,越受试炼就越学习赞美。所以,我们的眼睛要学习不看自己,我们的眼睛要学习看主。就在这里仰起头来对主说:“主!你是超过一切的,你是得胜有余的,我赞美你!”大声的赞美,从心里出来真实的赞美,结果就叫仇敌撒但被你的赞美给击败了。赞美在神面前是有功效的。如果你从你里面涌流出最好的感觉来赞美神,你就必定能站得住,必定能得胜。赞美神,得胜的路是这么大!

(摘编改写自 初信造就 第十六篇 赞美)


感谢水深之处提供素材

(关键词:)