点击播放,收听
有声版

壹 圣经着重的是“今后该如何”

一个人信主之后,怎样了结一切的过去?

神不注重一个人没有信主之前的那些事。就是像新约书信里说到我们已往行为不对的地方,也都是说从今以后该怎样。

林前六章九至十一节:“你们岂不知,不义的不能承受神的国么?不要受迷惑,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、同性恋的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间有人从前也是这样。”他讲到他们从前有这些事,但是他没有讲这些事应当如何去解决。“但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。”这一个着重点,不是在对付已往。因为有一位救主已经替我们对付了所有的已往。今天着重的点,是以后该如何?

你把所有的书信看过之后,你能找出一个顶奇妙的真理-神所注重的,乃是一个人信主以后该怎么作。

因为有许多错误的“福音”,过度的注重对付已往,结果有许多人陷在捆绑里。我们不是不对付已往,有几件事情我们是要对付,但是根基不是这一个。神所着重的点,总是我们已往的罪都在血底下;因着主耶稣替我们死,我们完全得着赦免,我们得救了。我们的得救并不根据如何对付已往。人不是靠已往的好行为得救,人也不是因为悔改已往不好的行为得救,人是靠着主耶稣十字架的拯救得救。这是根基,我们要把得牢。

贰 新约中对付往事的榜样

那么我们对于已往的事究竟该怎么办呢?

一 偶像的事必须彻底解决

帖前一章九节:“离弃了偶像转向神。”一个人信主的时候,偶像的事必须解决。请你记得,你是圣灵的殿。神的殿和偶像有什么相同呢?连使徒约翰看见那些信徒的时候,也得对他们说,“孩子们,你们要保守自己,远避偶像。”(约壹五21。)所以这一个问题,不像我们所以为的那么简单。

一件事你们必须注意的,就是说,一切的东西,神都禁止人作像。任何人造的东西,你不能有一个意思说,它是活的。你一这样想,那个东西就变作偶像。当然偶像是算不得什么,但是你如果以为它是活的,就不对了。所以对于这些东西的敬拜是禁止的,连心里倾向它也是禁止的。禁止造像是十条诫命里的一条。(申五8。)

申命记十二章三十节说,“也不可寻求他们的神,说,这些国民怎样事奉他们的神,……”这给我们知道,连查问这些外邦神是怎样敬拜的,都是不应该作的事。那些头脑好奇的人喜欢在那里研究,他们是怎么办的?他们是怎么事奉的?神禁止我们查问这些。因为你若去查问,跟着第二步就要照着去行。所以要禁止好奇。

林后六章说,“神的殿同偶像有什么一致?”这意思是相当明显。基督徒不要到庙宇里去。除非到荒山上去实在找不到地方保护,碰见寺庙去住宿,那是另外一件事。总归信徒是不应该参观庙宇的。因为林后六章明显的说,你们的身体是圣灵的殿;同时说,偶像与圣灵的殿没有什么相同。在环境上或有什么特别的遭遇,我们不敢说;但是故意去游玩,定规是不合宜的事。约翰说,“孩子们,你们要保守自己,远避偶像。”远避的意思就是不要接近。

诗篇十六篇四节说,“我嘴唇也不提别神的名号。”所以除了没有法子要题比方之外,别神的名字我们也要留意避免。

还有各种迷信的事,为着命运而有的顾忌,怕这个怕那个的意思和话语,都不该有。许多信徒还在那里注意说,他的命运如何,他的相貌如何,他的前途如何,这些关于算命看相一类的事,也要禁止的。一切在偶像范围里的东西,都应当在神面前一了百了,完全脱离关系。

所有其他的宗教,他们怎么敬拜,我们不能问。但初信主的人,第一天就必须脱离偶像。凡是属于这一类的东西,要摔掉,不要卖掉。关于这一件事,我盼望初信的人,要相当看重,不能随便,因为神对于偶像是非常忌邪的。对于偶像的事,今天你如果站不牢,将来你在地上碰着最大的偶像(敌基督),就逃不过。不只泥塑木雕的不能敬拜,就是活的也不能敬拜。的的确确有活的偶像,那大罪人(帖后二3)也是偶像。请你们记得,任何的偶像都不能拜,任何的偶像都应当拒绝。

这是圣经里对付已往的第一件事。人要拒绝偶像,等候神的儿子第二次降临。连主耶稣的像也不应该保留。那不是主耶稣真的样子,没有任何的价值。在罗马的博物馆里头,有二千多种主耶稣的像,根本都是画家的理想。在外国,有许多画家常是到处跑,看见有一个像耶稣的,就给他一点钱,叫他坐下,把他画下来。我告诉你们,这是亵渎的事。神是忌邪的神,神不能让这些事存在。任何的迷信都不能有。

二 不正当的东西应当有了结

行传十九章十九节:“又有许多行巫术的人,把书拿来,堆在众人面前烧毁了。他们计算书价,便知道共合五万银币。”这一件事也是初信的人应当了结和对付的。

但这并不是命令,不是教训,乃是圣灵工作的结果。圣灵作工到一个地步,他们把不该有的东西拿出来。这里说五万块钱,可见是相当值钱。不是说卖了给教会用,而是烧了。如果有犹大在,一定不肯烧。这不只是三十两银子可以赒济穷人,但主喜欢用火烧掉。

此外有许多可疑惑的东西,也要解决。有的东西,明知道是和罪有关系的,如各种赌具,不正当的书画,非烧掉毁掉不可。也许还有许多奢侈品,过分享受的东西,虽然不能焚烧,但也得对付。

一个人信主之后,就应当回家去检查他自己的东西。在一个不信的人家里,已往总是有一些东西是与罪有关的,有的也许是与圣徒的体统不合的。与罪有关系的东西不能卖,要毁掉,烧掉。奢侈的东西能改用就改一改来用,不能改用就卖掉。

利未记十三章讲到长大麻疯的衣裳,是一个很好的比方。有的衣服查出来是大麻疯,不能洗的就烧掉,能洗的就洗一洗再用。有的衣裳样子不对,改一改。有的也许大短,改长一点;有的也许太奇怪,改得平常一点;有的根本不可救药,有罪恶在里面,就得烧掉。有的或者卖掉,把钱送给穷人。

对于不正当的东西,应当有一个了结。如果个个初信的人,都把他的东西彻底整理一下,他是起了一个很好的头。我告诉你们,第一次学了功课,一辈子忘不了。要知道作基督徒是一件实在的事,不是到礼拜堂去听听道就算数的。


感谢水深之处提供素材

(关键词:)