点击播放,收听
有声版

几年前,我常常因为一些人的事,在魂里一直过不去。严重的时候,整晚辗转难眠,又委曲,又愤怒。若是按着年轻时的拗脾气,对于有损名誉之中伤者,我必争公道,讲对错,甚至提告以求正义。可是,那结果往往是身心俱疲,魂里躁烈,心里未得平安。更奇怪的是,即便事后证实我应该是对的,怎么我见了当事人还是不自在,心中有结?
这些年,我将自己调在召会的生活中,虽然得着许多身体上供应的基督,当遇到被诬陷的情事当下,我仍会是义愤填膺,一时无法平复。这种心里不平的过程总是阻拦了我平日对主的享受,满脑子堆满了情绪的搅扰。有时情绪饱和了,还可能无奈气愤地流着无声的泪,祷告求主给我一个过得去的理由。
有一次,几位年长的弟兄来我家探望我,关怀我软弱的光景,我们一同祷告后,他们带着我读了一些属灵书报。我当下得着了圣经的亮光:传道书七章廿九节说,人被造时,是正直的。所以神看着“甚好”。原来,我们蒙了神的拣选,我们正是那一位正直、良善的神,为祂那圣洁、光明的生命所预备的器皿。我们是要来盛装它的。可是,我现在满肚子牢骚,我里面盛装的是神以外的东西。
我跪了下来,泪流着呼求了主名,求祂来光照我,叫我不要迷失在天然的心思起伏里,叫我认得牧长的声音,回到羊群,回到主的牧养中。好得着主的话,当作生命的供应。
主怜悯我,借着那天弟兄们带着我一同读的书报,主再来光照了我,提醒我:人虽然是照着神的形像,按着神的样式创造的,但人的生命不过是一个受造的生命,是有始有终的,不像神的永远的生命。
当神把人造好以后,神并没有把神圣的生命放在人里面,祂给人一个自由意志,要人用自己的意志在伊甸园里的生命树与善恶知识树这两颗树前来作选择,耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。
而我的光景呢?我当前是选择了站在善恶知识树前讨就是非,却不留给神所赐的生命树作我里面供应的位置。是我把自己的感受看得高过神的祝福,我只一味地祷告求神赐我公道,纵倾心愁,却全然不知自己已站错了位置,当然苦等不着生命的祝福。
然而,撒但背叛了神却让我看见,这背叛是由于他心里的骄傲。这一个原是无所不备,智慧充足,全然美丽的天使长,因为只注视神所给的,而忘记神自己,终究引起骄儌,而发生了背叛的结果。为此,我要儆醒,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。我怎么就老是要僭越这主宰的权柄,要求神来满足我个人的是非价值。我当顺从神的权柄,寻求神的祝福。
转回到主面前,弟兄陪着我再读了几篇创世纪的生命读经。宗教是改变人外面的行为;神在祂经纶里的路,却是摸人里面的生命,改变人内在的所是。创世记三十二章记载,神以人的形状和雅各摔跤,那人将他的大腿窝摸了一把,雅各就瘸了。这表征人天然的力量,被主对付了,天然的生命被破碎,被变化。当我们再读到雅各的晚年,他面对爱子贵为埃及宰相的功成名就,他心麻木,灵苏醒,甚至在为别人祝福的事上,无不显示出这生命的成熟。
另外,当再读到创世纪里波提乏的妻子因诬告约瑟,以致约瑟被囚到监里的经节时。在那种莫名其妙受害的环境中,我看到耶和华与约瑟同在,向他施恩慈,使他在狱长眼前蒙恩。这种结果,便已验证了事件的真相,约瑟不但不需高声为己辩驳,神与他同在,便已是祝福!这段经节给了我很大的激励!感谢主,我读到这里时,喜乐非常,灵里平安,满是安慰。
在神面前,人的眼界何奇狭浅。我要在撒但的权势下转向主,不要自艾自怜,反而要将灵如火挑旺起来,来赞美神救赎的应许,并在生命的流里,作一个为盛装那圣洁、光明生命所预备的器皿。
我实在当看见,在追随主这奔跑的赛程里,力气不是花费在争辩人天然的是非对错上,神在我个人价值观里最在乎的部份,摸了我的大腿窝,当不是要我去审判别人的对错,或委曲自怜。这实实在在是在破碎天然的我,变化我,教我有分于生命的长大。因此,我实在当看见自己的蒙救赎,当赎回光阴,与神同工,与神的仇敌争战,不让撒但有地位。
主啊,我是个罪人!我需要常来到你的面前,让你作我的生命和生命的供应。赞美你成了赐生命的灵,赞美你来充满我,我感谢这奇妙的恩典,对你的赞美还要来加添。

 


感谢水深之处提供素材

(关键词:)