诗歌:大本196首

读经:约七39耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。
腓一19因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

复合的膏油—奇妙的复合之灵

三十章二十三至三十节所描述的圣膏油乃是复合的膏油。在圣经里,神的灵首先是用油来预表的。这油是一种元素、一个实体,没有一点复合、调和或融合。但在出埃及记三十章,油与四种香料—没药、香肉桂、菖蒲、桂皮—调和起来。这四种宝贵、芳香的香料,与油融合、调和、复合在一起。结果,油便成了复合的膏油。

为什么圣经把复合膏油的预表告诉我们?为什么圣经对于那灵有这么多称呼?为什么神圣的启示从创世记第一章里神的灵进行到启示录二十二章里的那灵呢?我们也必须晓得,为什么在那灵的这两个名称之间,有耶和华的灵、圣灵、实际的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵、生命之灵、赐生命的灵、主灵、恩典的灵。七灵。我们不该把神圣话语里的这些事情当作理所当然的。我们必须进入那灵神圣启示的深处,必须了解复合之膏油的预表,也必须晓得如何在我们的经历中来应用这奇妙的复合之灵。(出埃及生命读经,第一百六十篇)

圣灵带着圣别神圣性情的成分

马太一章十八节说:“马利亚就从圣灵怀了孕。”主的使者也对约瑟说:“不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。”(20)

在新约里,有时候希腊文说:“那灵,那灵。”这启示出神的灵,就是耶和华的灵,如今进一步了─是带着神圣别性情的圣灵,为要产生性情上圣别的人,正如神自己是圣别的一样。圣灵具有这样的性情,使我们这些信徒因着神的性情而成圣。如果我们懂得这一点,我们就懂得新约里成圣的意义。新约的成圣不仅是使我们地位上圣别,也是使我们性情上圣别。它使我们性情上圣别,正如神是圣别的一样。因此我们说,圣灵具有圣别神圣性情的成分。

耶稣基督的灵带着全备的供应

在腓立比一章十九节,保罗说到耶稣基督的灵:“因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”保罗写这话的时候是在狱中。虽然他是个囚犯,他也能够欢乐,因为他有耶稣基督之灵全备的供应。他享受那受苦者耶稣的灵,以及那复活者基督的灵。这灵在保罗受苦的时候供应并扶持他,使他能够欢乐。因此,保罗在腓立比一章二十至二十一节能够说:“这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督,死了就有益处。”

包罗万有、复合、赐生命的灵,成了新约的福分

在圣经里,那灵是三一神的总结;三一神经过了种种过程,成为包罗万有、复合、赐生命的灵。因此,那灵一点不差就是三一神自己。然而,这不是没有经过过程的三一神。那灵就是经过了道成肉身、为人生活、钉十字架、复活、升天等过程的三一神。三一神经过了这个过程,如今乃是总结的灵,成了新约的福分。那灵是神经营的福分,论到这福分的福音首先传给了我们的祖宗亚伯拉罕。如今我们这些亚伯拉罕的子孙,应当跟随他的脚踪,享受那灵作神新约经营的独一福分。

包罗万有的灵,要成为活水的江河

我们已经看见,在约翰七章三十九节的时候,那灵“还没有”。这是在主耶稣钉十字架、复活得着荣耀以前。但如今我们这些相信基督的人应验了我们的命定—享受那灵,这灵要成为活水的江河,从我们最深处流出来。根据约翰七章三十八节、三十九节,那灵,就是包罗万有的灵,要成为活水的江河,从我们里面流出来。这意思是说,在我们的经历中,一灵成了活水的众江河。这就是对那灵的享受。

复合的灵为着神的建造和祭司体系

复合之灵的功用就是涂抹神的居所及其器具、器皿(出三十26~29),并且膏神的祭司体系(三十30)。这表明复合的灵乃是为着神的建造和祭司体系的。如果我们不是为着神的建造和祭司体系,我们就无法有分于复合的灵,虽然我们可以稍稍享受、稍稍有分于神的灵、主的灵、圣灵,但惟有为着神的建造和祭司体系的人,才能享受复合、包罗万有、经过种种过程的灵。复合的灵所有的成分,所有丰富的素质,全是为着神的居所和神的祭司体系。(出埃及记生命读经,第一百六十一篇)

 

彼此问互相答:

1.复合的膏油的成分有哪些?

2.那灵是神经营的福分,如今我们这些亚伯拉罕的子孙应当如何?

3.我们怎样才能享受复合、包罗万有、经过种种过程的灵?