诗歌:大本203首

读经:来七7向来都是卑小的蒙尊优的祝福,这是一无可驳的。
创四七7约瑟领他父亲雅各进去,站在法老面前,雅各就给法老祝福。

位分大的祝福位分小的

希伯来七章七节说,“向来都是卑小的蒙尊优的祝福,这是一无可驳的。”在这节里,我们看见祝福的原则:位分大的祝福位分小的。位分大或位分小,主要不是年龄的问题,乃是基督度量的问题。我们的大小,乃是照着我们基督的度量。

我们的大小,在于我们基督的度量。你若多有基督,你就是大的。你若少有基督,你就是小的。我们若多有基督而大过别人,那么我们就有资格祝福别人;因为位分大的总是祝福位分小的。这原因是位分大的有更大量的基督可以给人。你若比我大,意思就是你基督的分量比我的大。若是这样,你就有更多的基督供应给我。祝福别人,意思就是把基督供应给他们。那些只有少量基督的人,需要那些有大量基督的人的祝福。我们用自己所有分并享受的基督祝福他们。我们若更多享受基督,那么我们就有更多的基督供应别人。这样把基督供应给人就是祝福。

祝福别人在于生命的成熟

祝福乃是神借着人生命成熟而有的满溢。没有人的管道,神无法将祂自己流到别人里面。基督若从来没有成为肉体,神就无法涌流给人,因为没有管道。神的涌流需要人作管道。神惟一可用来作管道的,乃是被神饱和并浸透的人。因这缘故,雅各直到成熟,才给人祝福。雅各没有祝福拉班或以扫。甚至他与拉班在一起二十年之后,见到他的哥哥以扫,也没有祝福他。直到他下了埃及,才祝福当时在地上最高的统治者法老(创四七7、10)。那时雅各是被神充满了的。借着雅各祝福法老,神的祝福就向法老涌流。

两岁的孩子无法祝福人;七、八岁的孩子也许可以给人某种祝福。这说明祝福别人在于生命的成熟。生命成熟就是被神充满。当你充满了神,你就有神的满溢,因此你就能祝福所遇见的每个人。

要祝福别人,我们自己必须亲近神

你若要祝福别人,你必须是神的祭司。以后我们会看见,在旧约里,神吩咐祭司祝福祂的百姓。祝福乃是神的满溢,这种满溢是借着祭司带给百姓的。第一次的祝福是借着祭司赐下的。我们都需要作祭司,将人带给神。我们若要祝福别人,我们自己必须亲近神。我们必须是将别人带给神的祭司。人需要神的祝福,因为人远离了神。

祝福乃是一件享受三一神的事

我们可以简单的说,祝福就是将人带到神面前,带到神的享受里。

民数记六章的三重祝福,乃是在旧约里借着祭司祝福的表样。这表样启示正确的祝福,乃是将人带到神面前,带到祂的面光中,并带到祂脸的光照中,使他们有分于祂的恩典,并得着平安。这确实是正确的祝福。何等佳美!何等奇妙!在林后十三章十四节,使徒保罗也给人祝福的表样。这节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”……在旧约里,关于祝福的基本思想是将人带到神面前。但在新约里,与神同来的使徒,不仅将人带到神面前;也将神带到人里面。……正确的祝福乃是将人带到神面前,并将神当作恩典、爱和交通带到人里面,使他们享受三一神—父、子、灵。因此,祝福乃是一件享受三一神的事。

主的祝福除去人天然的操纵

主的祝福除去人天然的操纵(创四八13~20)。约瑟的操纵是照着天然的观念。照着天然的观念,约瑟是正确的。然而,雅各将双手交错。虽然他的眼睛昏花,但他灵里非常清楚。创世记四十八章十七节说,“约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。”约瑟说,“我父不是这样,这本是长子,求你把右手按在他的头上”(创四八18)。雅各不从,说,“我知道,我儿我知道”(创四八19)。这样,主的祝福除去了人的操纵。

主从来不照着我们的操纵按手。所以,在我们的家庭里,在福音的传扬里,在召会的事奉里,我们必须学习放开我们的手。……我们作父母的,对儿女不该有我们自己的喜好。我们不晓得神要拣选那一个。我们不能预知那一个孩子要得救。这完全不在我们的操纵,乃在主的祝福。多数的时候,我们的拣选导致操纵,而神交错的手却来祝福我们所没有拣选的。……在召会生活中,主会兴起许多我们不喜欢的人,其中有些会成为最好的长老。当然,我有人的感觉、观念和喜好。但我天然的观念已经被除去了。

我们需要生命的长大和成熟,这样我们就能成为能祝福别人的人

雅各篡夺的手最终成了祝福的手。(创二五26,四七7,10,四八14~16。)在创世记二十五章我们看见,雅各甚至在母腹中就开始篡夺。他在篡夺的事上真有技巧!但在四十七和四十八章我们看见,这两只篡夺的手成了祝福的手,将人带到神面前,并将神供应到人里面,使他们享受祂。

在这里我们看见生命的长大并成熟。一个篡夺者,抓脚跟者,成了当时地上最伟大的人。他能祝福法老,因为他比法老大。他借着生命的路成了这样的人。我们需要生命的长大和生命的成熟,这样我们就能被基督充满,成为能祝福别人的人。(创世记生命读经,第九十五篇)

 

彼此问互相答:

1.祝福的原则是位分大的祝福位分小的,这原因是什么?

2.主的祝福除去人天然的操纵,在我们的家庭里,在福音的传扬里,在召会的事奉里,我们需要学习什么?

3.我们该怎样才能成为能祝福别人的人?