VII-47 事奉主者的人格

诗歌:补133

读经:

创一26 神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

加二20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

新约圣经中保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)。所次基督今天活着,是不错的,但却是在我里面活着。祂乃是从我们里面活出祂自己来,这也就是路加福音所启示的,神的神圣属性在人的美德里彰显出来。神性调着人性,神性作本,作内容,人性作外表作发挥;这个可称为人格,也可称为道德、美德。它就是我们基督徒的一种人格,是每一个事奉主之人所必须具备的。

事奉主者的人格要有人道─经过人性

人道,也就是为人之道,人伦的道德。事奉主的人格,第一,必须神出来,第二,必须满有人道,也可说是满有人的味道。人若没有人的味道,好一点的像天使,坏一点的就像魔鬼。我们事奉主,不要像天使,也不要像魔鬼,要有人道,要像个人。若是我们下乡开展去传福音,给人的感觉好像天使,恐怕人都不敢亲近我们。所以我们需要有人道,这也是我们的人格。

事奉主要有高超的美德

神性加上人道,乃是最高的道德。这就是神的神圣属性,从人被造的美德里面彰显出来,这也就是高超的美德,照着我对圣经的认识和自己的经历来看,约计有七项。

超凡的爱

爱是这高超美德中的第一项。但是这爱是超凡的,我们爱人要能爱到一个地步,爱我们的仇敌(太五44)。

极广的宽恕

宽恕的恕,就是饶恕的意思。我们饶恕人,心要广大。狭窄的人不能饶恕人。所以这里用极广的宽恕。并且我们宽恕人要达到一个境地,能饶恕我们的仇敌,饶恕恨我们的人。

在我们的经历里,爱仇敌比饶恕仇敌容易。因为有时我们能爱人,却不能饶恕人。好比我能爱你,我却不能忘记你得罪我。我因为爱你,虽然你是我的仇敌,我还可以送给你一本圣经,但是要我忘记你从前得罪我,却是很难的事情。所以饶恕不是一件容易的事。因此,主在福音书为我们立下好榜样,虽然人在地上不住的欺凌祂,但祂在地上最后的一个表现,乃是为人类祷告说,“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路二三34上)。这是极广的宽恕。

无上的信实

我们待人,要忠,要信,不卖主,不卖友,必须具备无上的信实。

尽致的卑微

卑微要能到尽致,所以不仅是卑,还要微。并且不是用谦卑一辞,乃是用卑微。因为卑是低下,微是变小。事奉主需要有尽致的卑微。

绝顶的纯洁

不仅是洁,还要纯。纯洁必须绝顶的。

至圣至义

至圣,是对神;至义,是对人。对神,我们必须完全分别出来;对人,也是完全正确,没有一点差错,这是至圣至义。

光明正大

第一项是爱,末了一项是光。我们这里所说的光明和世人的光明不一样,这里乃是光的意思,也就是要在光里行事。一切行事都要在光中,不要在暗地里,也就是要正正当当、坦坦荡荡的。不要小小气气、鬼鬼崇崇(荣耀的异象与十字架的道路,三三至三七页)。

参读:荣耀的异象与十字架的道路,第三篇。