VII-42 如何写申言稿

诗歌:624

读经:

林前十四12 你们也是如此,既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。

诗一一九130 你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

借着祷读一段圣言

在我们的实行里,首先我们必须学习祷读一段圣言。我们不该只是读主的话,也不该只是祷告主的话;我们必须祷读主的话。

借着解述一小段圣经

在我们的实行里,我们也必须学习解述一小段圣经。譬如约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”在这句话里有三个独立的短句。要使这三个短句成为一段申言,我们应当先祷读:“主阿,太初。阿们。太初有话。哦,话!何等奇妙!话,话。这话是在太初。”这是祷读。这也是很好的解述。在我们祷读时,我们能解释一点主的话:“话与神同在。主阿,感谢你,你与神是同在的。你甚至在已过的永远里就与神同在。”但是在这么作的时候,我们不可作得太过。我们该回到主的话,并且祷告:“主阿,你是神。话就是神。”如果我们渴望申言,我们必须实行这个。

在最近几年里,我们发现一条路,就是用一段主的话来晨兴。实行祷读并读一段“晨兴圣言”,对许多圣徒成了极大的帮助。许多人见证说,已过当他们来聚会时,他们不想申言,也不想为主说话,因为他们没有灵感,也没有题目可讲。但是自从他们开始用“晨兴圣言”后,他们的灵受了激动,他们的思想受了感动,他们现今也有可讲的题目,有了一些材料可吃、可消化、可解述、可祷读。

读经最有帮助的路乃是解述。当我写小申言者书的训练纲目时,我必须写每一卷书的主题、中心思想、和每一卷书中关于基督的启示。我发现要对每一卷书有正确的认识,最好的路乃是解述。当我解述每一卷书的每一章每一节,光就来了。圣言的本身就是光。诗篇一百一十九篇一百零五节说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”一百三十节说,“你的言语一解开,就发出亮光。”进入主话,并得着主话照耀的光,最好的路乃是解述主的话。只是用同样的话一再重复圣经的话,并没有多少帮助。我们必须解述:“主阿,太初。哦,太初。主阿,太初你就是话。哦,话。你,主耶稣,你就是话。”这就是解述。解述乃是碰“开关”好开灯。当我们解述的时候,我们就是“开”灯。这会帮助我们明白圣经,得着亮光,并且申言。

借着将你的灵感写成一篇短篇信息,好在实行申言时说出来

我们也必须借着将我们的灵感写成一篇短篇信息,好在实行申言时说出来。如果我们祷读一段主的话,并且解述这段话,我们必定会得着灵感。当我借着解述主的话来写训练纲目时,新的亮光就很快的临到我。祷读和解述主的话,是得着感动最好的路。

旧约曾多次题到默想主的话(书一8,诗一2,一一九15,23,48,78,97,99,148),但新约没有题到按旧约方法默想圣经。旧约圣徒没有内住的灵;因此,他们必须默想写出来的话。但今天我们不仅在外面,在我们手中有圣经,在我们里面也有内住的灵。当我们祷读主话时,我们就操练我们的灵,内住的灵就因着我们的祷读而被挑旺。同样的事发生在我们解述主话的时候。相反的,如果我们坐下来默想主的话,不必太久,我们可能就打盹了。默想“太初有话,话就是神,”完全是在运用心思。但是当我们说,“太初。主阿,太初有话。阿们。话。阿利路亚,话!”这就挑旺我们的灵。这样,内住的灵就在我们里面跳跃,灵感就会来到。

我们最好常常带一本小笔记簿,记下我们所得的灵感。我们得着灵感之后,就应当立即写下来,甚至在我们没有时间多写时,只要写下一个重要的字,作为题醒。之后,为了实行申言,我们最好能根据我们所得的灵感,写一篇不超过三分钟的申言稿。如果我们的申言超过三分钟,我们可以缩短。如果太短,我们可以加一些话。我们甚至可以和别的圣徒一起实行并学习。

当主的母亲马里亚去见她的亲戚伊莱沙伯时,她们二人都申言(路一39~55)。马里亚的申言是由旧约里许多短的文句所组成的。这证明马里亚很熟习旧约里的历史、用字、和重点。她的说话不是出于实时的“感动”,乃是储存在她里面话语累积的结果。如果我们都这样累积主的话,当我们说话的时候,所有储存在我们里面的一切,都会从我们里面出来,应付我们的需要(照着神命定之路召会生活的实行,一二三至一二六页)。

参读:照着神命定之路召会生活的实行,第九篇;召会实际并生机的建造,第四、八章;神命定之路最新的陈明与基督来临的兆头,第五篇;主恢复当前的进展,第四章;关于建造基督身体更进一步的亮光,第二章;新路生机的实行,第六篇。