VII-21 圣灵的浸

诗歌:222

读经:

徒一5 因为约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。

林前十二13 因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

虽然使徒行传里有许多得救的事例,但只有两个事例称为灵浸。我们已经看过,第一个是在五旬节那天犹太信徒的事例,第二个是哥尼流家的事例。在诸天之上的元首用这两个事例,将祂的身体浸在圣灵里。

分两段成就

主耶稣在行传一章五节论到在圣灵里的浸,说,“约翰是在水里施浸,但过不多几日,你们要在圣灵里受浸。”这事是分两段成就的:首先,所有的犹太信徒,都在五旬节那天,在圣灵里受浸。然后,所有的外邦信徒,都在哥尼流家里受浸(徒十44~47,十一15~17)。在这两段里,宇宙间所有在基督里的真信徒,都一次永远的在圣灵里受浸,成了基督的一个身体(林前十二13)。因此,在五旬节那天以及哥尼流家里所发生的事,乃是行传一章五节的应验。

彼得在行传十一章的话证明,在哥尼流家发生的事,乃是基督将祂的身体一次永远的浸在圣灵里的第二步。彼得说,“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主所说的话,约翰是在水里施浸,但你们要在圣灵里受浸。”(徒十一15~16)。因此,使徒行传的记载有力的指明,只有这两个事例被视为在圣灵里的浸。在这两个事例中,身体的头亲自直接作工在祂的身体上。在头与身体之间没有第三者,没有中间人。

三个特殊的事例

撒玛利亚的信徒

我们把使徒行传从头到尾读过,看见路加描述三个关于在经纶一面领受圣灵的特殊事例。头一个事例是关于撒玛利亚信徒,他们在犹太信徒眼中是异邦人。犹太信徒由于他们的背景,很难承认撒玛利亚信徒。因此,在这特殊的事例中,身体的头作了一件事,指明并证实祂已经接纳撒玛利亚信徒作祂身体的肢体。为此,在经纶的灵一面,身体的头基督没有直接作什么,乃是把经纶的灵扣留着,直到彼得和约翰两位使徒从耶路撒冷来到撒玛利亚,按手在撒玛利亚信徒身上,纔使他们受了圣灵(八14~17)。到那时经纶的灵纔降在他们身上,那是有力的证明,撒玛利亚信徒已经被接纳为基督身体的肢体。在这特殊的事例中,需要基督身体的肢体按手。

大数的扫罗

第二个特殊的事例是关于大数的扫罗,他一向带头逼迫跟从耶稣的人。我们已经详细的看过这个事例。在这里我们要再次指出,因为扫罗是这样一个逼迫者,又是主直接所拯救,不是借着任何信徒的传讲得救的,所以没有人会相信他成了基督身体的一个肢体。为此,在他的事例中,需要身体的另一个肢体按手在他身上,使经纶的灵得以临到他。扫罗这个特殊的事例,需要一个代表身体的肢体按手。

在以弗所的信徒

在使徒行传所记载的三个特殊事例中,末了一个是在以弗所的信徒(十九1~7)。在那些信徒身上,需要补满亚波罗职事的缺欠。他的职事缺少神新约经纶的完整启示。因为那些信徒只听到亚波罗不充分的传讲,只知道约翰的浸,所以他们也需要身体的肢体按手,好领受经纶的灵。使徒行传所记载这三个特殊的事例,启示一个特别的需要,就是需要身体的肢体按手。

领受圣灵的正常事例

除了在五旬节那天相信的人、撒玛利亚人、大数的扫罗、哥尼流家、以及在以弗所的信徒这五个事例以外,全本使徒行传还有许多悔改得救的事例,都没有题到接受按手来领受经纶的灵,因为那些事例都是正常的。但今天有些灵恩派的教训试图叫每一事例都成为特殊的事例。但我们不像撒玛利亚人、大数的扫罗、在以弗所的信徒,我们不是需要按手的特殊事例,我们乃是正常的凭信有分于灵浸,那浸已经由身体的头一次永远的成就了。

成就与应用

我们可以用三明治的制作与食用为例,说明成为肉体、钉十字架、复活、素质之灵的吹气、升天、以及经纶之灵的浇灌,今天如何应用到我们身上。我们作三明治,会拿两片面包,涂上美乃滋,再放上火鸡肉、奶酪、蕃茄、生菜。我们作三明治时是一步一步的作。但我们吃三明治时,不是先吃面包,然后吃火鸡肉,再吃其他的东西。我们乃是同时将三明治所有的成分吃进去。同样的,基督的成为肉体、钉十字架、复活、吹那灵、升天、浇灌那灵这六件事,也是同时应用到我们身上。这六件事在完成时是一步一步的,在应用到我们身上时却是同时的。以三明治为例,我们可以说成为肉体是面包,钉十字架是火鸡肉,而复活、吹那灵、升天、浇灌那灵是其他各种成分。我们来吃这包罗万有的“三明治”,不是先“吃”成为肉体的“面包”,再吃钉十字架的“火鸡肉”,乃是同时吃整个三明治。我们不考虑那一项在先,那一项在后。

我们释放过许多篇信息,为要指出三一神所成就的。三一神在子里成为肉体;这样,成为肉体已经一次永远的完成了,不需要再重复。照样,基督钉十字架与受死也是一次永远的。不仅如此,祂复活了,祂将祂自己这赐生命的灵吹到祂门徒里面,祂升天了,祂将祂自己这包罗万有的灵浇灌了下来,这些都是一次永远的。基督已经成就这一切,且是一次永远成就的。现在这一切都包含在主的名里。因此,我们呼求主耶稣的名,就得着这一切(使徒行传生命读经,二九七至三○○、二八九、二九四页)。

参读:使徒行传生命读经,第三十一篇;新约圣经中奇妙的基督,第十一篇;神圣的经纶,第十二章。

分享到: