VII-20 信徒从地方召会的交通中被隔开的原因

诗歌:623

读经:

罗十六17 弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。

多三10 分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。

信徒只能因着三件事,从地方召会的交通,就是基督身体的交通中被隔开。

分裂

第一件事是制造分裂,造成分立和绊跌之事,违反使徒的教训(罗十六17)。在罗马十四章保罗说,我们必须接纳各种真信徒,无论他们谨守某些日子或认为日日都一样,无论他们吃蔬菜或吃肉(1~6)。然后,在十五章保罗说,我们必须照着基督接纳真信徒(5~7)。在这几段话里,保罗心地非常宽宏,非常宽大,就一面说,也非常自由。但在十六章末了保罗说,“弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。”(17)。这两件事—造成分立和绊跌之事—一直也仍然在我们中间进行着。因此,那些造成分立和绊跌之事,违反我们从使徒所学之事的人,我们需要留意,并且必须避开他们。

在对付制造分裂之人的事上,我们也必须接受保罗在提多书三章十节的话:“分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。”分门结党的人就是制造分裂、结党的人。照着保罗在罗马十六章十七节和提多书三章十节的话,这样的人警戒过一两次,就必须拒绝,并且避开他们。这样作就是对这样的人施行隔离检疫。对人施行隔离检疫,意思不是我们恨恶那人。倘若家中的一员患了传染病,为着全家人的安全,其余的家人就需要对他施行隔离检疫。否则,全家人都会受影响。同样,要实行保罗在罗马十六章十七节和提多书三章十节的话,就要对基督身体里制造分裂的肢体施行隔离检疫。这不是我的教训,乃是我将圣言向你们陈明。

异端

能使信徒从召会的交通中被隔开的第二件事是异端,否认基督是在肉体里来的(约贰7~11)。这含示否认基督救赎的工作,就是基督在他的肉体里所完成的(罗八3,西一22)。…否认基督是在肉体里来的,就是否认基督在祂人性里的身位,并否认祂救赎的工作。他们不信基督是神而人者,在肉体里来为我们罪人完成救赎。使徒约翰说,倘若这样的人到我们这里,我们不该接他到家里,甚至不该问他的安。然后约翰说,我们若问他的安,对他说愿你喜乐,我们就在他的罪上有分。

犯粗鄙的罪并活在其中

能使信徒从地方召会交通中被隔开的第三件事,是犯粗鄙的罪并活在这些罪中,不愿为这些罪悔改并弃绝它们(林前五9~13)。这样犯粗鄙之罪的人应当从召会的交通中挪开。但这样的人一旦愿意悔改并弃绝他的罪,召会就该赦免他,并接纳他到召会的交通里,免得我们给撒但占了便宜(林后二5~11)。(长老训练第十册,一四八至一五一页)。

参读:长老训练第十册,第七章。

分享到: