VI-32 圣灵

诗歌:196

读经:

路一15 他在主面前将要为大,淡酒、浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充溢了。

太一20 正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马里亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

圣灵与神的成为肉体有关

“圣灵”这神圣的名称在新约里是一个新的启示。这名称在旧约里从未用过(诗篇五十一篇十一节和以赛亚六十三章十至十一节的圣灵,应当译为圣别的灵)。当神进来预备主耶稣的先锋(路一15),并为基督预备人的身体时(35),首次使用这神圣的名称。这指明圣灵与神的成为肉体有关。

灵指神身位的性质,圣指神性质的属性

灵指神的性质,神身位的性质;圣指神性质的属性。神的性质是圣的。成为肉体是将神的性质带到人里面的事。神渴望使祂所拣选的人在神圣的性质里成为圣别,使他们能成为圣别的,甚至和祂是圣别的一样。

圣别与凡俗有别。在神的成为肉体,圣灵使人与凡俗有别,正如神在祂圣别的性质里与凡俗的有别一样。因此,借着神的成为肉体而生的乃是“圣者”(路一35),这圣者就是我们的救主耶稣,祂里面与一切凡俗的东西都有别,正如神在祂圣别的性质里有别一样。马太一章十八、二十节所题,那孕育且生出圣别之耶稣(徒三14)的圣灵,要使相信圣别之耶稣的人成为圣别,正如祂在神圣的性质里是圣别的一样。至终,这些信徒都要完成于圣城新耶路撒冷(启二一2)。

在新约里

基督是圣灵,祂的元素是神圣的

路加一章十五节说,施浸者约翰从母腹里就被圣灵充溢了。圣灵是新约对神的灵第一个神圣的名称,这名称在旧约里从未用过。乃是到了这时,为着引进神的福音,替救主的来临预备道路,并为祂预备人的身体,神的灵纔用这神圣的名称。替救主的来临预备道路,需要祂的先锋被圣灵充溢,使祂能将百姓从神以外一切的事物中,分别归神,叫他们为着神的定旨,圣别归神。为救主预备人的身体,需要圣灵将神圣的性质分赐到人性里面,使人成为圣别,以完成神救赎的计划。所以,主耶稣在童女里面由带着神圣素质的圣灵成孕(35);她“被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。”(太一18)。那生在她里面的,乃是出于圣灵(20)。虽然基督是从马里亚生的(16),却是从圣灵成孕。基督的出生是直接出于圣灵的。祂的源头是圣灵,祂的元素是神圣的。

叫所献上的外邦人在圣灵里得以圣别

新约里有许多经文说到圣灵。路加三章二十二节告诉我们,圣灵以彷佛鸽子的形体,降在基督身上,为着祂的职事膏祂。马太十二章三十二节论到说话抵挡圣灵,指明罪人若亵渎圣灵,那灵就没有立场在他身上作工,使他悔改相信主耶稣了。按约翰二十章二十二节,主耶稣在复活那天向门徒吹一口气,并告诉他们要受圣灵。这是叫他们在素质上接受圣灵作生命。后来,在马太二十八章十九节,主嘱咐门徒将人“浸入父、子、圣灵的名里。”在行传一章二节我们看见,复活的基督借着圣灵吩咐使徒。然后在罗马十五章十六节保罗说,祂尽职事,叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。因为基督已作到他们里面,成为他们的元素,外邦人就成了被基督浸透,且被祂神圣素质浸润的供物(新约总论第四册,一至三页)。

参读:新约总论,第七十九篇。