VI-27 复合的灵

诗歌:196

读经:

出三十22-30 耶和华又告诉摩西说,你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。要用这膏油抹会幕和见证的柜,…要这样使这些分别为圣,好成为至圣;凡触着这些的都成为圣。要膏亚伦和他的儿子们,使他们分别为圣,可以作祭司事奉我。

独一的神作基本元素

基督包罗万有的灵作复合的施膏之灵,最好的预表是出埃及三十章里所说到复合的膏(见出埃及记生命读经,一九八七至二一○八页)。这预表启示,复合的施膏之灵调着独一的神作基本元素,就是基督的神性,由一欣的橄榄油所预表(24下)。复合的施膏之灵调着神的神圣三一,由三个五百舍客勒单位的香料所预表(23~24上)。这三个五百舍客勒单位中间的一个,分成两个各为二百五十舍客勒的单位;这表征神圣三一的第二者在十字架上被裂开,被钉死。

调着基督的人性,由四种香料所预表

那灵调着基督的死及其杀死的功效,由没药和香肉桂所预表(23上)。由菖蒲和桂皮所预表(23下~24上)之基督的复活及其驱逐的能力,也是复合的施膏之灵的元素。菖蒲是一种从沼泽地或淤泥地往上生长的芦苇,所以表征主耶稣从死亡之地起来。桂皮在古代用作驱除虫蛇的驱虫剂,因此表征基督复活的驱逐能力。

成为一种施膏的膏油

以上所有元素调在一起,就制造成为一种膏油,为着膏抹一切与敬拜神有关的人与物(出三十25~30,林后一21,约壹二20,27)。

作圣灵,印涂基督的信徒

在新约里,我们看见复合的施膏之灵作圣灵运行,印涂基督的信徒(弗一13,四30下,林后一22上)。印涂的意思就是涂抹。一个人把他的印盖在一样东西上,那个盖印就是膏抹。那灵是活的印,用神圣的元素浸透我们。我们必须祷告说,“主阿,求你不要只印我一次,乃要一直的浸透我。我需要你的印涂,我需要你的浸透。”当我们凭那灵活着,我们就感觉有一样东西在我们里面浸透我们,而那个浸透就是继续不断的印涂。这印涂将经过过程之三一神的神圣元素,分赐到信徒里面,并用这元素浸透他们。这印涂也将信徒变化成为神的基业(弗一11)。我们这些罪人竟能变化到这样一个地步,神把我们看作是祂的基业,这真是不平常的事。我们原是罪的构成,怎能成为神的基业?当然,这其中包含了变化(那灵同我们的灵,四三至四五页)。

参读:那灵同我们的灵,第四篇;出埃及记生命读经,第一百六十至一百六十六篇。

分享到: