VI-09 神的分赐

诗歌:382

读经:

林前十五45下 末后的亚当成了赐生命的灵。

林后三18 但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

我们在这里不用dispensation(经纶)这个字,因为它可能会产生误解。我们用dispensing(分赐)这个字;分赐意即分配。神将自己分赐给你,正如你把食物分配给别人。许多圣经读者都晓得,约翰福音启示父、启示子、并启示灵;但很少人晓得,约翰福音启示三一神—父、子、灵,为将祂自己分赐到我们里面,首先是作生命,然后作生命的供应,最后作一切。约在二十年前我纔看见,主将祂自己分赐到我们里面的事。从那时候开始,我经常使用“分赐”这个辞。神把自己分赐到祂儿女的里面,这并不难领会。

约翰一章说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从血肉生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。”(12~13)。这些神的儿女是从神生的。孩子从父亲而生,这指明什么?这指明父亲已经把他的生命分赐到孩子里面。开始的时候,地上只有亚当一个人,然而今天却有亿万的人。历世历代以来,亚当的生命已经分赐到他的后裔里面,这是对“分赐”这个辞正确的了解(神圣三一的神圣分赐,一二九至一三○页)。

神的分赐—神将自己分赐给人

神为着将祂自己分赐给人,第一步就来成为肉体,成为人(约一14)。祂在肉体里的时候,一面祂是神的羔羊,除去人的罪(29)。一面祂是铜蛇,表明祂成为肉体,乃是成为罪之肉体的样式(罗八3),就是铜蛇的形状,有蛇形而无蛇毒。当祂在肉体里,在十字架上被举起时,就毁坏了古蛇撒但(约三14,十二31)。另一面,祂也是一粒麦子落在地里死了,就将神的生命释放出来(24)。

神为将祂自己分赐给人,第二步乃是成为赐生命的灵(林前十五45下)。这两步有个“成为”,先是成为肉体,然后是成为赐生命的灵。成为肉体是来成功救赎,并将神的生命释放出来。成为赐生命的灵是要将祂自己这灵分赐到人里面,作人的生命。

基督乃是在复活里成为赐生命的灵(林前十五45下),预备好了给信祂的人接受。我们一信入祂,在复活里的生命之灵就进入我们的灵里(罗八16),并且住在我们的灵里(11)。(神的经纶与分赐,一九至二○页)。

三一神的临到

父是源头,是发起者;子是彰显,完成者;灵是进入,实施者(约十四17)。父差遣子(八29),子同父而来(十六26)。子差遣灵(7),灵就在子的名里(十四26),从父并同父而来(十五26)。借此你可以看见父凭着自己不能临到我们,子凭着自己也不能进到我们里面。父是不能靠近的(提前六16),但是子来了,支搭帐幕在我们中间(约一14)。但是子还不能进到我们里面,因为祂是血肉之体。祂是一个肉身的人,祂能在门徒中间,但祂不能在他们里面。因此祂告诉门徒,祂必须死,并且复活。借着死与复活,祂从物质的形态变成灵的形态。祂成了是灵的基督,能进到门徒里面(二十22)。这就是三一神的临到。

当三一神临到祂所救赎的人时,祂是灵。譬如电需要发电厂,也需要你家里的供电设备。仅仅有发电厂并不实际,必须在你家里有供电的设备,电在你日常生活中纔是实际的。你就是建筑物,而神是天上的源头,是发电厂。灵,就是三一神的临到,已经装置在你这人的里面。当灵进到你里面,祂并不把父和子远远的留在天上,这是错谬的观念。当灵来到你里面,祂乃是同着子和父而来。你如果有灵,就有了子。你如果有子,也有了父。这三位你都有了。在父里面你尝到爱,在子里面你享受到恩典,在灵里面你有分于神圣生命的来往、交通、和交流。爱是源头,恩典是享受,灵是交通(林后十三14)。这是三一神的分赐(神圣三一的神圣分赐,一五八至一五九页)。

生长—生命分赐的延续

以弗所四章的另一颗钻石是“生长”。这辞的动词是在十五节,名词是在十六节,分词(长成)是在十三节。以弗所一章的儿子名分是生命分赐的事。什么是生长?生长是生命分赐的延续。生命分赐开始于新生,然后随着生长延续下去。这生命分赐永不止息。当生命的分赐最初临到我们时,就使我们有了新生命。如今生命的分赐一天天继续着,我们就一天天长大。我很喜欢看见众圣徒在众召会里长大。这是借着恩典与实际,在生命里长大。在主恢复里众地方召会的圣徒,对恩典和真理的实际有享受。恩典供应,真理照耀;我们接受这供应和照耀,就叫我们生长。

不要盼望快速成长。你如果作假花,可以在一夜之间造出许多来。但是你无法在一夜之间生产出真花来。你需要忍耐,让这些花长大。我们在众召会里应当关心真正的生长。我很喜乐,看见众召会借着神圣生命的分赐而长大(神圣三一的神圣分赐,二二六)

使信徒重生、变化、并得荣

基督作为赐生命的灵,在我们里面先来重生我们的灵(约三5~6),使我们在人天然的生命之外,得着神永远的生命,作为新人的新源头和新元素。接着,基督作为赐生命的灵,在我们的灵里向外扩展,变化我们的魂。我们若将心思─魂的主要部分─置于灵,而与主灵在我们里面的运行和工作配合,我们的心思就会得以更新(罗十二2)。我们的心思既被更新,与心思同作魂其他部分的意志与情感,也自然随着更新。这样,神的生命和性情,就得以加到我们里面,使我们新陈代谢的变化成祂的形像,彰显祂(林后三17~18)。

最终,祂还要变化我们的身体,使我们的身体得赎进入祂的荣耀,叫我们全人和祂完全相似(罗八17,23,腓三21,约壹三2)。这是神救恩的终极完成。神在祂的救恩里,首先重生我们的灵,现今变化我们的魂,最终要将我们的身体改变形状,使我们全人三部分都被那灵浸透,而与基督完全相似。这些都是神圣三一在我们身上的分赐(神的经纶与分赐,二○至二一页)。

参读:神的经纶与分赐,第二篇;神圣三一的神圣分赐,第十一、十三、十八章。