V-45 环境

诗歌:346

读经:

罗八28 还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

神使万有都互相效力,叫我们得益处

罗马八章二十八节说,“还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”圣灵在我们里面叹息,为我们代求,父神就答应这代求,使万有都互相效力,叫我们得益处。“万有”原文意万人、万事、万物,一切的一切。父神是主宰一切的,祂安排每件事。祂知道你需要几根头发(太十30),你该有几个儿女。不要埋怨你的儿女,因为神给你的不会多于或少于你所需要的。祂是主宰一切的,祂知道。祂知道你需要顺从的儿女或顽皮的儿女。祂知道你需要男孩或女孩。我一再说,祂知道。祂使万人、万事、万物都互相效力,叫你得益处。似乎神为你牺牲每个人。对妻子而言,丈夫是牺牲品;对丈夫而言,妻子是牺牲品。对儿女而言,父母是牺牲品;对父母而言,儿女是牺牲品。谁能作这样的工作?惟有神。我曾告诉主:“主,为什么你单单为我牺牲每个人?”我里面感觉到,与我配搭的众弟兄,甚至众召会,都为我牺牲了。然而,你受苦的时候,我更受苦。妻子受苦的时候,丈夫更受苦;儿女受苦的时候,父母更受苦。赞美主,神使万人、万事、万物都互相效力,叫爱祂、蒙祂呼召的人得益处,目的是要成全祂的定旨。

目的是要成全祂的定旨

神预先定了我们的定命,但如果没有使万有都为我们互相效力的神圣安排,这定命绝不能完成。我们的定命是要模成神长子的形像。我们还没有完全在神长子的形像里,但父神正在计划、模塑、并实施,使万有互相效力,叫我们得益处。赞美主!我们长大的时候,祂就在模塑。

我们都该受安慰。你若有好妻子,要为着你的好妻子赞美主。你若有难办的妻子,更要为着你难办的妻子赞美主。无论你有好妻子或难办的妻子,好丈夫或难办的丈夫,顺从的儿女或顽皮的儿女-无论你有什么,你都该受安慰。你该告诉主:“主,我会犯错,也犯了许多错,但你永不会错。甚至我的错也在你手中。你若不允许我犯错,你只要动动你的小指头,调度环境,我就不会犯错。一切都在你手中。”所以,我们都必须受安慰。

绝不要祷告求苦难来临,乃要祷告求父使苦难离开你

然而,不要属灵到走极端,祷告父给你苦难。不要祷告求苦难。反而你该祷告:“父,救我脱离试诱,救我脱离各种苦难,使我离开各种搅扰。”虽然你这样祷告,但有些艰难和患难仍会临到你。这些事临到的时候,不要埋怨,也不要受搅扰,乃要说,“父,为这事感谢你。父,若是可能,就把这杯从我撤去。然而,父,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”这是正确的态度。绝不要祷告求苦难来临,乃要祷告求父使苦难离开你。然而,苦难来临时,不要失望;要接受苦难并继续祷告:“父,若是可能,就把这事撤去。保守我在你面前,离开一切为难和打岔。”一面我们必须这样祷告;另一面我们必须对父所赐给我们的一切喜乐,因为我们知道一切都在祂手中,临到我们是要叫我们模成祂长子的形像。这模成是预备叫我们得荣耀。

患难是眷临我们之恩典的化身

我们若说我们宝贵恩典却不宝贵患难,这就好像说我们爱神却不爱耶稣。然而,拒绝耶稣就是拒绝神。同样,拒绝患难就是拒绝恩典。为什么神成为肉体?因为祂要临到我们。神成为肉体就是祂恩典的眷临。当然我们都爱神这样的眷临。我们若爱祂的眷临,就必须爱祂的成为肉体。恩典与患难是一样的;患难是眷临我们之恩典的化身。虽然我们爱神的恩典,但我们也必须亲吻患难,就是恩典的化身,恩典甜美的眷临。

盖恩夫人说,她亲吻神赐给她的十字架。许多人不喜欢十字架,因为它是苦难、患难。相反的,盖恩夫人却亲吻每个十字架,等候更多十字架来临,因为她领悟十字架将神带给她。盖恩夫人说,“神给我十字架,十字架也把神带给我。”她欢迎十字架,因为她一有十字架,她就有神。患难是十字架,而恩典是神作我们的分,给我们享受。这恩典主要是以患难的形态眷临我们。

老练是一种蒙称许的质量或属性,是忍受并经历患难和试验的结果

忍耐生老练(罗五4)。老练是一种蒙称许的质量或属性,是忍受并经历患难和试验的结果。因此,老练是能被称许的质量或属性。有时候,年轻弟兄很难得着别人的称许。他们需要忍耐,这忍耐产生容易被别人称许的质量。患难带进忍耐,忍耐产生蒙称许的质量。这里的老练,含经历的意思;然而这里所指的,主要不是经历本身,乃是借着受苦的经历所得着的属性或美德。你越受苦,就越有忍耐,也越产生蒙称许的美德。蒙称许不是我们天生就有的属性。

想想未经煅炼之金子的例子。虽然它是真金,却未经煅炼,也不吸引人。它需要煅炼的火。金越受到火烧,就越产生蒙称许的质量。在焚烧、试炼之后,金子就得着容易被人称许的质量。可能许多年轻人就像未经煅炼的金子。他们不需要磨光或上色;他们需要焚烧。

有些爱主的圣徒有一些生命和亮光,他们就因此以为适合为主作工;然而,他们缺少蒙称许的质量。一面,他们无论往那里去,都能有果效;另一面,他们是未经煅炼的,缺少使人喜乐、甜美、并舒适的美德。他们有蒙称许的反面,我们可称为不蒙称许。为什么你的情形起初很好,一段时期以后却相当差?起初的好,是因为你所得着的恩赐和亮光;后来不能一直好,是因为你未经煅炼,缺少蒙称许的质量。我们若有蒙称许的美德,就不会成为别人的难处。我们都必须祷告:“主,给我蒙称许的品质。”(罗马书生命读经,二九三至二九五,一二三至一二五页)。

参读:罗马书生命读经,第二十一、九篇。