V-24 寻求神的旨意

诗歌:656

读经:

约七17 人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

诗一一九105 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

必须遵行神的旨意

我们所得着的生命,在我们里面有一个基本的要求,就是要我们照着神的旨意行。我们越遵行神的旨意,我们里面就越喜乐。我们越不按着自己的意思行,我们在神面前所走的路就越正直。我们若再像从前那样按着自己的意思行,不只不会使我们愉快,并且反而会使我们痛苦。我们得救以后,越随从自己的意思行事,就越痛苦,越没有喜乐;越凭着新的生命行事,越遵照神的旨意行事,就越平安,越喜乐。这是一个奇妙的大改变。你千万不要以为凭着自己的意思行能够喜乐。你信主之后,若是不随着自己的意思行,而学习顺从神的意思,学习遵行神的旨意,你就会看见,这条路是平安的,是喜乐的。基督徒的喜乐乃是在乎遵行神的旨意,不是在乎随着自己的意思行。

我们一作基督徒之后,就要学习接受神的旨意,让神的旨意支配一切。一个人如果能柔软的服在神的旨意之下,就能少走许多冤枉路。许多人的失败,许多人生命没有长进,就是因为随着自己的意思行。随着自己意思行的结果是痛苦的,也是贫穷的,并且最后还得照着神的旨意行。因为神总是要借着事情,借着另外的环境、另外的遭遇,叫你服下来。除非你不是蒙神拣选的,神就让你去;只要你是蒙神拣选的,祂就要按着祂的办法,把你带到祂的面前来走顺服的路。所以,一切的不顺服,不过叫你多走许多冤枉路而已,结果你仍然要顺服。

怎么知道神的旨意

我们用什么方法来知道神的旨意呢?一个基督徒要知道神的旨意,必须注意三件事。如果这三件事能合得起来,就有相当的把握知道什么是神的旨意。这三件事是什么呢?(一)是环境的安排(二)是里面的感觉,或者说圣灵的引导(三)是圣经的教训。

环境的安排

我们一信主就得学习从环境中知道神的旨意。我们没有一件事是偶然遇见的,没有一个遭遇不是经主量过的。你的事业、你的环境、你的丈夫妻子、你的父母和儿女、你的亲戚和朋友,一切的一切,神都替你安排好了。天天临到你身上的事,都有神的安排在里面。所以我们要学习在环境中知道神的旨意。信主不久的人,也许还没有学会受圣灵的引导,还不大知道圣经的教训,但是至少能看见神的手在环境里。这是信徒最初步的功课。

圣灵的引导

罗马八章十四节说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”我们是神的儿女,有神的生命,所以神不只在环境中引导我们,神也借着祂的灵在我们里面对我们说话,来带领我们。我们是有圣灵住在里面的人,神的旨意就能从我们的最深处给我们知道。

圣灵的引导可以分作两类:第一类是里面的催促,像行传八章二十九节的“圣灵对腓利说,你去贴近那车走;”和十章十九至二十节的圣灵向彼得说,“起来,下去,和他们同往,”这些都是里面的催促。第二类是里面的拦阻。像行传十六章六至七节所说的“圣灵…禁止”和“耶稣的灵却不许”,都是指里面的拦阻。

神的灵会在你里面告诉你什么是祂的旨意,什么不是祂的旨意。如果你是一个有生命的人,只要你顺着这个生命行,你就会觉得对;你如果对这个生命有一点违背,有一点反抗,你就感觉里面难受,就失去了平安。所以,顺服生命是信徒该有的生活。你不要作心里不平安的事。什么时候,你一感觉不平安,你就应该知道圣灵在你里面不欢喜,圣灵在你里面担忧。你作了不是出于主的事,你里面必定不会平安,你越作越没有平安,越作越没有喜乐。如果是出于主的引导,那就自然而然你有平安,你有喜乐。

可是,你不要过度的去分析里面的感觉。你如果一直在那里分析,这个是不是,那个对不对,结果你会一天到晚都弄不清楚。有的人一值注意分析怎样是灵里的感觉,怎样是魂里的感觉;他一直在那里“化验”,在那里分析,这一个对不对,那一个对不对。这是非常不健康的情形,这是一种属灵的病态。…其实,一个人亮光不够的时候纔要分析;亮光如果够,就必定一目了然,一点用不着花工夫去分析。你如果真有意思要顺服神,你里面的引导必定会相当的清楚。

圣经的教训

神的旨意是永远不改变的。已往的人遇见许多事,神都在那里显出祂自己的旨意来,那些事都记载在圣经里,所以,神的旨意已经有许多原则和榜样记在圣经里。一个人要明白神的旨意,必须认真的读圣经。圣经不是一本记载简略的书,圣经乃是一本内容丰富的书,神的旨意已经一件一件的在圣经里显明出来了,你只要看已往在神的话语里的定规是如何,你就知道神的旨意在今天是如何。神的旨意绝不会一会儿这样,一会儿那样。在基督只有一是(林后一19)。神对我们的旨意,绝对不会与圣经的教训相反。绝没有神在圣经里所认为是错的,而圣灵在今天竟会引导我们去作。

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光(诗一一九105)。所以,我们要明白神的旨意,要知道神怎样引导我们走前面的路,就必须多读圣经,就必须仔仔细细的读圣经。

神借着圣经对我们说的话,可以分为两种:一种是圣经原则的教训,一种是圣经应许的话语。我们对于圣经原则的教训,是靠圣灵的光照而明白的;我们对于圣经应许的话语,是靠圣灵的引导而得着的。比方:从马太二十八章十九至二十节的主的命令中,圣灵告诉我们,基督徒应当向人传福音,这是圣经原则的教训。但是,如果你想要到某处去传福音,这一个是不是神的旨意,那就需要靠圣灵的引导来解决这个问题。你应当在神面前多有祷告,求神给你话语。等到有一天,圣灵会把圣经上某一句话或某几节圣经,有能力的、新鲜的、活泼的放在你的里面,那就是圣灵给了你应许的话语。这样,你就能开始知道这是不是神的旨意。

我们总得在平日经常的、好好的读圣经,记忆圣经节,好让圣灵能在我们有需要的时候,用我们读过的经节对我们说话,给我们引导(倪柝声文集第三辑第三册,一七一至一七五、一七七至一八一页)。

参读:倪柝声文集第三辑第三册,初信造就(中册),第二十七篇。