V-19 在那灵引导之下的日常生活

诗歌:291

读经:

罗八13-14 因为你们若照肉体活着,必要死;但你们若靠着那灵治死身体的行为,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

林后二14 感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气

那灵的引导是为着我们日常的生活

在罗马八章,那灵的引导这件事是许多要点的总结。它不是许多项目中的一项。反之,它是这许多项目的总和。它是前面一至十三节中所题一切项目的总结。因此,这是一件大事!我们在八章里找不到任何暗示,指明那灵的引导与活动、工作、行动或事务有关。那灵的引导完全是与我们的日常生活有关。一个演员的生活是一种样子,表演是另一种样子。在生活中他可能是个年轻人,但他却表演得像个老年人。你若将表演或演戏的原则,应用在你寻求主引导的方式上,就会看见你从前就是这样。你不是这样生活,但当你需要在某些场合处理事情,或面临某种处境时,你就寻求主的引导。这种引导不是你的日常生活,而是在表演。

保罗的生活

在行传十六章有另一个人的例子,这人乃是完全活在那灵的引导之下,甚至连作梦都在其中。保罗出外旅行时,他里面的那灵常有禁止。他一直活在那灵的引导之下。他是一个凭灵而活的人。他没有受那灵的引导去作什么活动。

按照林后二章,执行新约的职事并非凭着活动,而是凭着新约执事们的生活。他们是基督凯旋行列中的俘虏(14)。他们过一种俘虏的生活。保罗认为他的职事是在凯旋行列中之俘虏的生活。因此,无论他作什么,都不是一种活动。那只是一种生活。对保罗而言,他的旅行并非一种活动。对他而言,这就是那灵的引导,就是保罗生活的方式。

如果你没有每日每时活在那灵的引导之下,那么当你需要作决定时,就必须表演。你不只需要表演,甚至必须试着强迫那灵与你一同表演。无论这种情况的结果如何,都不是你生活的一部分。这只是一个活动,因为在日常生活中,你并没有这样的与那灵是一。

活在那灵的引导之下

主的引导不是为着外面的事务或活动;主的引导完全是为着我们的生活。我们必须这样生活。你若接受这种领会,你的整个生活会有革命性的改变。我的意思不是说,我们不该预备学费,没有工作计划,没有企业策略。但基本的原则乃是:我们应该一直活在那灵的引导之下。我们的预备和计划必须在那灵的引导之下,因为我们是一直活在那灵引导之下的人。我们的目标不是成名或富有。我们的目标只是活基督,为著作神永远旨意的召会。因为我们需要活在这地上,所以需要一种生活。我们需要为着教育、儿女、工作、和事业有某种安排和计划。但我们不该以属世的路来作这些。我们的计划、安排、和日常生活的每一部分,都必须在那灵的引导之下。

凭信而活

我的确鼓励青年人受最高的教育。但你接受最高的教育,并不代表你会成为成功且富有的人。有许多事可能发生。谁能告诉我们一九七三年会有石油禁运的危机,结果冲击了全球的经济?谁能确定自己会永远健康?我们的未来完全在父的手中。我们不该忘记,我们和不信者的确不同。我们有照顾我们的天父。我能见证,已过五十六年来,我的天父一直在照顾我。我所计划的一切至终都落空了,但祂仍然照顾我。

一个基本的决定

身为主的儿女,我们必须爱他,与祂是一。我们必须活主耶稣,并将我们的心放在主的权益上。我们必须告诉主:“主,在全地上我没有别的爱好。我独一的爱好和渴望是你。我爱你,因为你爱我。我愿意活你。我愿意活在你每时每刻实时的引导之下。”这是很基本的。亲爱的圣徒们,你若没有作这个基本的决定,就绝不会有主的引导。你必须作这个基本的决定。你必须告诉主:“主,感谢你拣选我、预定我、呼召我、拯救我、重生我、带领我直到今日、保守我。主,感谢你,借着你的怜悯和恩典,我爱你。除你以外,我没有别的爱好,别的渴望。我只愿活你,活在你时刻的引导之下。”亲爱的圣徒们,这是再基本不过了!如果你没有作这个基本的决定,就不需要谈引导。你不在受主引导的地位上。你必须作这个决定。

尽自己的责任

作了这样的决定之后,你必须简单的跟随主,尽你的责任。身为青少年,你需要跟随主,在父母的照顾之下读书。主自然会为你预备学校,父母会为你作一些事。你只要活在主的引导之下。主会一步一步的引导你完成教育。同样的,主也会逐渐的带领你进入婚姻。主会引导你找到工作。主会引导你在交易或事业中学得经验。这一切都在主的引导之下。

在这样的生活中,你尽自己的责任,却不信靠你为生活所尽的责任。那是你的责任,却不是你所信靠的。你的信心是在于天父。这是正确的路。学业、工作、事业、或婚姻对你不会是打岔。你简单的寻求主,活在祂的引导之下,尽你的责任。你的生活、安全、前途全在祂手中。这是正确的路。你若这样生活,就不需要在某一特别时刻,为某个特别的活动,寻求专特的引导。因为你活在祂时刻的引导之下,你会一直很清楚该如何往前(成全训练,第五十二章)

参读:成全训练,第五十二章

分享到: