V-13 生命的长大为着建造

诗歌:606

读经:

弗四16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

彼前二2-5 像纔生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;你们若尝过主是美善的,就必如此;你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

长大以致得救为着建造

在本篇信息中,我们要来看彼得前书二章五、九、十节。五节说,“也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。”我们读本节,需要注意文法。四节是形容五节里句子的主词。五节里句子的主要部分是:“(你们)被建造成为属灵的殿。”因此,这里主要的思想是建造。这思想接续二节里长大以致得救的思想。这就是说,在得救之后有建造。长大以致得救是为着建造。这指明这里的得救不但包含变化,也包括被建造。整体来说,彼前二章的得救指明变化为着建造。

二节末了的得救,与变化为着建造有关。请注意二节末了是分号,不是句号。三节说到一种条件,与喝话奶有关:“你们若尝过主是美善的。”三节结束于分号,四节结束于逗号。所以,这样的标点指明,这句话后半的主要子句是在五节。事实上,五节是直接接续二节。二节结束于长大以致得救的思想,这含示得救包括变化。然后五节继续指明,这变化是为着建造。为这缘故,我们说二节里的得救乃在于变化为着建造。

饥渴切慕话奶,叫你们长大

我信我们摸着了彼得写作时心思中并心里的想法。在这些经文里彼得似乎说,“你们信徒都蒙了重生,现今你们像纔生的婴孩一样。你们该像纔生的婴孩一样饥渴切慕话奶,叫你们长大以致得救。这个得救乃是变化为着建造。”这必是彼得写这封书信时的思想。

我们写信或写文章的时候,里面总是先有某些思想;然后我们照着这些思想渐次写出来。这是彼得写这封书信时的情况。他的思想是:信徒蒙了重生成为纔生的婴孩;现今他们该切慕话奶;借着纯净的话奶,他们就能长大以致得救,就是被变化,使他们得以被建造。彼得里面有了这些思想,就着手写这封书信。

赞美主,重生使我们成了纔生的婴孩!我们都该像纔生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶。然后靠着这奶,我们就会长大以致得救。这个得救乃是变化,而变化就是建造。靠着神话语中滋养的奶,而从基督得餧养,不仅是为着生命长大,也是为着建造。长大乃是为着建造。

变化成为活石

在五节彼得指明信徒是活石。我们这些在基督里的信徒,借着重生和变化,成了活石,像基督一样。我们原是用泥土造的(罗九21),但在重生时,得着了神圣生命的种子,这种子在我们里面长大,就把我们变化为活石。彼得在悔改信主时,主给他取了一个新名,就是彼得─石头(约一42);当他得着关于基督的启示之后,主进一步启示祂也是盘石─石头(太十六16~18)。这两件事给彼得深刻的印象,就是基督和祂的信徒都是为着神的建造的石头。

凭着我们天然的出生,我们是泥土,不是石头。你领悟你是用泥土造的么?创世记二章七节说,人是用地上的尘土造的。罗马九章启示,我们是土造的器皿。那么,我们如何能成为石头?我们乃是借着变化的过程而成为石头。

彼前二章五节说,我们像活石,被建造成为属灵的殿。然而,我们都是泥土。我们如何能被建造?要被建造成为属灵的殿,我们需要成为石头。但我们如何能真正成为活石?我们乃是借着来到基督这活石跟前(4),而成为活石。

木化石作变化的例证

我们可用木化石作变化的例证。在亚利桑那州有个称为化石森林的地方,那地区有许多木化石。木化石是已变成石头的木头。水长期流过并流经木头。借着这水流,木头的本质就变成石头。一面,木头的元素被带走;另一面,石头的元素被带进来顶替木头的元素。这样,木头就成为石头。

我们经历变化,原则也是一样。我们若切慕话奶,这奶就会像活水的流,在我们里面涌流。我们留在这流中,水流就会带走我们天然的本质,并以属天、神圣的矿物质顶替。这些矿物质事实上就是基督。渐渐的,过了一段时间,我们就会被变化或“石化”;那时我们就会成为宝石。

我们若要被变化,就需要每天来到是奶的主跟前。我们已指出,来到基督这活石跟前的路,就是喝纯净的话奶。这就是说,我们借着喝基督来到祂跟前。我们天天喝话奶,就会被变化。

变化无法在一夜之间发生。亚利桑那州的木化石,需要很长的时间从木头变成石头。木化石若会说话,它可能说,“我花了很长的时间在水流中,从仅仅木头变化成为木化石。”我在主里五十多年了,我能见证变化需要时间。我向你保证,你无法在几个月甚或几年之内被变化(彼得前书生命读经,一七七至一八二页)。

参读:彼得前书生命读经,第十八篇。

分享到: