V-09 借着祷告享受基督

诗歌:568

读经:

诗二七4 有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。

将我们的读经与祷告调和

我们要…交通到以亲密的方式享受基督。作一件事情总是有许多方法,但我们要知道最好的方法。祷告最好的方法就是将读经与祷告调和。我们该读主的话来享受主。我们来读主的话时,心思不该领头。我们读的时候,自然而然会明白一些事。然后我们可以思想我们所读的。我们思想过之后,就可以将我们所明白并思想的,转成祷告。我们应该操练灵来祷告。

我们不该操练心思来作祷告的文章。反而,我们必须学习用不完全的辞句来祷告。我们跟自己亲近的人亲密的说话时,不会作一篇正式的文章;但我们很多人都没有跟主亲密的祷告和说话,反而向主作正式的文章。这杀死我们的灵,并帮助我们操练心思。我们必须学习自然而然的用一些辞句来祷告,而不作任何正式的文章。我们应该学习自自然然的和主在一起。我们祷告的时候,也在读主的话;我们读主的话时,也在祷告。我们的祷告和读经乃是调和在一起的。这就是我们该如何对待主的话,以享受基督的路。

基督对我们是生命和一切,为要给我们享受。一面说,主就是话,主也在话里。另一面说,主就是那灵,主也在那灵里。而且,话也就是灵。约翰一章一节启示,基督是太初就有的话。六章六十三节给我们看见,话就是灵。以弗所六章十七节指出,那灵就是神的话。我们有神的话在手中,又有那灵在我们灵里。这是我们接触并享受基督的两个凭借。基督徒的生活不是一种宗教的生活,而是一种时时享受基督的生活。

我们基督徒每日的行事为人,以及正当基督徒生活的一切美德,都是出自对基督的享受。以弗所五至六章说到妻子服从自己的丈夫,丈夫爱自己的妻子,儿女孝敬父母,父亲照顾儿女,奴仆忠信的服事主人,主人合宜的对待奴仆。这种正确的人性生活,来自于基督的充满(五18),就是对基督的享受。甚至以弗所书末了所说属灵的争战,也是来自对基督的享受。

首先,我们能借着正确的对待神的话而享受基督。我们若要享受基督,就必须知道如何对待神的话。我们若不知道如何以正确的方式,生命的方式,对待神的话,就绝不能充分的享受基督。我们也必须学习怎样祷告。祷告乃是饮于作那灵的基督(林前十二13),也是吸取基督、吸入基督(约二十22,哀三55~56)。我们都要学习怎样对待神的话,并学习如何祷告,以吸入作那灵的基督。我们在祷告中与基督同工,给祂地位和机会,借着我们作出一些事来。因此,我们可以说,享受基督有两条路:一是读主的话,另一是祷告。我们要将读经与祷告调和。

借着祷告享受基督

为了要学习如何借着祷告享受基督,我们必须丢弃祷告的老路。并且,我们不该为着事务或个人的利益而祷告。我们反而要祷告来赞美祂,敬拜祂,感谢祂,观看祂的美丽,并吸入祂。许多时候我们还要借着叹息来祷告,说,“哦,主;哦,主。”这是最好的祷告。真实的祷告不是出于我们,要主为我们作事。真实的祷告乃是那灵,就是基督自己,在我们里面作工并运行,使我们向祂敞开,呼出祂,吸入祂(参诗歌二一○首)。我们必须给祂自由进出的通路,以发表一些出于祂的东西。

祷告不是顾到许多事情;祷告乃是属灵的,吸入属灵的空气,就是主自己。一天过一天,甚至每天好几次,我们必须学习吸入主作属灵的空气。就连我们在开车或在厨房煮饭,我们都能从深处呼求:“哦,主,”借此吸入祂。这乃是最好的祷告。

启示录给我们看见,众圣徒的祷告乃是盛着基督这香的香炉。我们的祷告里必须有基督作香。我们每天都必须烧香,就是献上祷告,在祷告中有基督升到神面前。基督在我们里面,我们需要有祷告作为香炉、容器,盛装内住的基督作香。我们若不祷告,虽然有基督在我们里面,却没有祂作为升到神面前的香。正确的祷告不是为着我们实际的需要,正确的祷告乃是为着基督的发表。我们祷告是要发表基督,就是给内住的基督有机会作为香,升到神面前,并在我们的祷告中得着发表。

马太六章三十一至三十三节说,“所以不要忧虑,说,我们要吃什么?喝什么?披戴什么?因为这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。”我们甚至可以对主说,“主,我不需要为许多事情祷告。马太六章三十一至三十三节说,你已经知道我的需要是什么。”我们若对于个人的需要觉得不安,可以提醒主照着祂的话餧养我们,照顾我们。我们应该单单寻求主自己、祂的国和祂的义。我们所需要的一切,主不仅会赐给我们,并且要加给我们。我们该学习祷告并寻求主自己,观看祂的荣美。

然后我们可以继续学习求问主。这意思是我们必须学习问问主要我们祷告什么。不要照着你认为必须祷告的来祷告,而要问问主,祂要你在祷告中祷告什么。有时你可能要问:“主,我现在该为某个朋友祷告么?我现在该为传福音祷告么?”

学习祷告来观看主的荣美,吸入祂,彰显祂

严格的说,正确的祷告乃是主借着祷告的人说话。这就是为什么我们必须学习祷告来观看主的荣美,并吸入祂,而彰显祂。若是我们不晓得要祷告什么,我们可以叹息说,“哦,主,我不知道怎样祷告或祷告什么?哦,主…。”这样我们就会有最好的祷告。

我们需要实行本章所交通的。我们首先必须学习读祷主的话。我们也需要祷告以观看主并吸入主作我们属灵的空气。我们也许在早晨可以花十到十五分钟读祷主的话;之后我们需要另一段时间,也许五分钟,单单祷告。我们要将自己向主敞开,注视祂,寻求祂的面以观看祂、爱戴祂、敬拜祂、赞美祂并感谢祂。倘若我们里面有些感觉不知道如何发表,我们可以在祂面前叹息。我们若操练这种活而亲密的祷告,就会不只在早晨,更是整天都得主餧养,被主更新,并得主加强。

我们需要学习时时这样祷告。帖前五章十七节嘱咐我们要不住的祷告。只有借着这样的祷告,我们纔能不住的祷告。这样的祷告就是属灵的呼吸。我们不管在作什么,都能以这种属灵呼吸的方式来祷告。不论我们作什么,都该不住的呼吸;那么我们就会继续不断的享受基督(享受基督,三四至三八、四一页)。

参读:享受基督,第六章;李常受文集一九六四年第一册,基督的中心与普及,第三章。