V-02 享受丰富,成为神的丰满

诗歌:补201

读经:

弗三19 并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

神的丰富成为基督的丰满

圣经中有两个辞非常难懂,一个是基督的丰富,一个是基督的丰满。丰富在英文是riches,丰满在英文是fullness,riches和fullness两个辞互不相干。但从中文的丰富、丰满来看,却能看出原文的关联,丰富产生丰满,丰满出于丰富,富了就满了。丰满是丰富的彰显,没有丰富就永远不能丰满,丰富达到极点就是丰满。譬如:在这里有两个杯子,里面都装了水,里面的水是很丰富,但是还不够丰满。如果再加水,直到满溢出来,你就看见丰满了。

基督所有的是丰富,这丰富进到我们里面满溢出来,就叫丰满。约翰一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满约有恩典,有实际。”这个恩典和实际,不只是丰富的,还是丰丰满满的。一般人以为“丰丰富富”和“丰丰满满”差不多,岂不知丰富和丰满有不同的讲究,丰满比丰富要多得多。譬如说,在我右边这个杯子里的是丰富,我们看不见;但是在我左边这个杯子里的是丰满,大家看得见。

神成为肉身所带来的恩典,不仅是丰富的,更是丰满的;不仅是丰富在里面,更是丰满的满溢出来。所以约翰一章十六节纔说,“从祂的丰满里我们都领受了。”因此,你以后祷告时,不要再说,“主阿,从你丰富的恩典里,我们都领受了。”你要说,“主阿,从你丰满的恩典里,我们都领受了。”因为丰富是藏在里面,丰满是满溢出来。丰富是多,然而还不够多,丰满则是多而又多,多到满溢出来。

基督的丰富成为基督的丰满

基督的丰富就是神的丰富,这个丰富藏在基督里面就是丰富,显在基督外面就是丰满。当主耶稣在地上的时候,彼得来了,约翰来了,雅各布来了,马里亚也来了,许许多多的人都来,他们也都从主耶稣领受了。我请问你们,他们从主耶稣领受,是领受在主耶稣里面的恩典,还是显在主耶稣外面的恩典?“是显在外面的恩典。”“对了。”所以约翰纔说,从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩(约一16)。这个恩典已经显出来了,我们已经得着了,而且是一直来,一直来,来个不停,是恩上再加恩,因此就成为一个彰显。

作经过过程之三一神化身的基督,祂的丰富,
给众信徒经历,满溢出来,成为祂的丰满

基督的丰富在祂里面是丰富,显出来就成了基督的丰满。作为经过过程之三一神化身的基督,祂里面的丰富给我们经历,并满溢出来,就成为祂的丰满。

我是在一九六二年复活节,在美国湾区第一次讲这篇道,记得当时我用美国人是美国丰富的彰显作比方。我说我刚到美国时,看见美国人长得既高大又健壮,心里不太明白。后来我在超级市场,看见各式各样丰富的食物,我就明白了。美国人就是因为吃了美国那些丰富的食物,纔长得这样高大。

在美国超级市场里有各式各样丰富的食物,美国人吃了这些食物,并且消化吸收进来,就变作一个个高大的美国人;各式各样的食物是美国的丰富,一个个高大的美国人就是美国的丰满。超级市场那些美国的食物,经过了一周的时间都变作美国人的组成了。美国牛肉、美国鸡、鱼、蔬菜、水果,没有吃之前是美国的丰富,吃进去消化之后,就变作美国的丰满。美国人就是美国的丰满,是他们把美国的丰富彰显出来。

同样的,基督的丰富原来都在基督里面,我们吃了这些丰富,这些丰富消化在我们里面,我们就成为基督的丰满。基督徒就是基督的丰满,这些丰满足彰显基督的。今天在座都是基督徒,虽然有人属灵的身量比较高大,有人小一些,然而无论大小,都是吃基督、享受基督的丰富所产生的。召会就是所有基督徒加在一起,所彰显出来的丰满,这个丰满也就是基督的身体。

基督的丰富,满溢于众信徒,
就成了基督的丰满,作基督的彰显,以致也作神的丰满

基督的丰富满溢在信徒里面,也满溢在信徒身上,就成了基督的丰满,作基督的彰显,以致也成为神的丰满。基督的丰富是先成为祂的丰满,因着祂是神的化身,所以这个丰满也是神的丰满。在约翰一章十六节,神的丰满是在基督身上,到了以弗所一章二十三节,神在基督身上的丰满就成了召会。这一个基督的丰满,结果也就成了神的丰满。所以你要看见,神的丰满先在基督身上显出来,而后在信徒,也就是在召会身上显出来,结果在召会身上显出来的,还是神的丰满。

作基督彰显的丰满,就是基督的身体

基督的丰富所显出的丰满,就是基督的身体,这个身体就是基督的彰显。我站在这里,若是只有一个头吊在空中,头以下没有身体,那我就一点也不丰满。但是若有一个美国大个子,高七呎一吋,重三百五十磅,站在这里,他的身体就会彰显出他的丰满。同样,基督的身体,就是基督丰满的彰显。

这身体就是基督的众信徒所构成的召会

第一,这一个身体是在基督里,以基督神圣的生命所构成的。一个假信徒,虽然名为基督徒,却没有基督的生命,他对于基督这一个生机的身体无分无关,就像卖主的犹大,虽然名为基督徒,却与基督的生命无关,所以他在基督的身体上也是无分无关的。凡是在基督这一个生机的身体上有分的,都有基督的生命。

第二,是出于基督的,在生命与性情上都与基督是一。所有基督身体上的肢体,都是出于基督,在属灵的生命与性情上,与基督是一。

第三,是由神所生之生机的,不是由人所为之组织的。这一个生机体就是基督那生机的身体,是由基督的丰富经过我们的享受消化而构成的(基督的丰富并丰满与主今日前进的恢复,二一至二二、二五至二八页)。

参读:基督的丰富并丰满与主今日前进的恢复,第三篇。