IV-50 得胜的生命

诗歌:304

读经:

启五5下 看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。

林前十五57 感谢神,祂借着我们的主耶稣基督,使我们得胜。

活着就是基督

腓立比一章二十一节:“因我活着就是基督。”这里是说很像基督么?不是。效法基督么?不是。以基督为模范榜样而跟随基督么?不是。乃是“活着就是基督”。效法,绝对没有用处;作好,绝对没有用处。就是我们现在能以读经、祈祷、有好的生活、有好的追求,但如果我们的生命错了,就我们的生活也错了。我们羡慕、哭泣、懊悔,向神说,神阿,我真愿顺服你,这固然不错,但是,你有一个错—你的生命错了。

神设立基督,不只叫祂在各各他替我们死,并且叫祂变成我们的生命。弟兄姊妹们,请你们看清楚一件事,神叫你作一个基督徒,没有像你那么苦。神叫你作一个基督徒,不是像把一个猴子弄来,教它如何穿衣,如何吃饭,如何运动。叫猴子学作人,猴子真苦死了,它宁可作猴子,比学作人舒服的多。神没有这样待我们。

我们平日所作的不外两件事:一,立志,这是里面的规定;二,行事,这是外头的行为。我们所有的生活,都不外乎此二者—里头要打算,外面要说要作。所以能立志、行事,都是神在你们心里运行。这里不是说你当立志行事,乃是说神在你心里运行到你能立志行事。运行,就是作工。是神在你心里作工到你能立志行事。你所以能作出,是因神已作入。没有作入,就不能作出。

多少时候,我们向神说,神阿,我愿完全顺服你,顶难!我不要爱世界,顶难!我不要随从自己,顶难!但是,这里有一个救法,就是神能在你里头作工到你能完全顺服神,到你不爱世界,到你不随从自己的地步。虽是你里头不能,但是,神能作工到你能。

基督是在什么时候住在我们里面

得胜的生命,惟独基督有。那么,基督是在什么时候住在我们里面的呢?是在我们一得救的时候,我们就有了基督。“因为人有了神的儿子,就有生命。”(约壹五12)。“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。”(约一12)。我们信的时候,就已经有了基督。林后十三章五节说:“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”什么人不被主弃绝呢?“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)。你有没有到主这里来呢?有。我们既到主这里来,就不是可弃绝的,就有什么呢?就有耶稣基督在我们里头了。所以,如果有人说,你已经信了主。你里头没有基督,叫你接受基督的话,就是一个大错。因为如果你没有得救,你就应当接受基督;如果得了救,基督就已经住在你里头了。

如何纔能让基督在我里头活出祂的生命

我们必须投降

基督在我里头,不错,但是,如果我不让祂作,祂就作不来。我们必须顺服神。什么是投降呢?投降不是应许神要遵行祂的旨意并作好。不是与神立约要作所不能作的。投降是把我的手离开我的生命。是将我们的善、恶、长、短、已过、未来、问题、生命、自己,交在神手里,专一的让祂作工。

如果我们不将自己的手拿开,神就没法从我们里面活出祂的生命来。比方你送人一本书,你的手仍不放松那本书,人就没法得着你那本书。我们来到神面前,可以向神说,我将我所有的好、不好,要、不要,肯、不肯,作得成、作不成,一切都交给你。你愿意么?如果你这样都不肯,神就作不来。你肯不肯把这个失败的你交出来,这是你当负责的。今天,神在这里,只要你作一件事,就是问你肯不肯把这个罪人交出来。

投降,不是神要你作所不能作的。不过要你把你的好坏、长短、一切都交出来。

我们必须相信

我们已经投降了,就必须相信神必定能救我脱离我所爱、所不肯、所不能的。诗篇三十七篇五节:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”交托,是投降;倚靠,是相信;结果,祂就必成全了。我们自己都没有办法。我交托神,我相信住在我里头的主必作成。

你能不能说,我得胜了?阿利路亚!我能说,我得胜了,因为圣经是这样告诉我。何等可怜,我们的信心,不但没有一粒芥菜种那么大,连一粒灰尘那么大都没有!如果我们有信心,神就要动手了。神造天地,不过是动口,因为祂说,要有光,就有了光。我们有信心,神就要动手,因为神要作成祂的工。

弟兄姊妹们,我们必须看见:投降与信心是相依为事的。此二者一联起来,就必定得胜,不会失败。徒相信而不肯把自己的生命交给神,而换得基督的生命,得胜是不可能的。虽然一切在重生时都已经得着了,我们的意志如果没有愿意将自己交给神,而让基督生活,神是不强迫我们的。徒投降而不相信,就此投降又不过是死行之一种而已。自己虽然预备好与神以可作工之机会,但是,还没有给神以可进来的机会。

我们要(一)仰起头来向神说,我把一切都交给你,我肯让你作工(二)我相信神已经照祂的话作成功。

所有的争战,基督都替我们担当了。政权必担在祂的肩上。就是这样一天过一天的相信祂。信心是需要继续的,投降是只须一次,可以一劳永逸的(虽然有人是渐渐的投降,慢慢的投降,但这是不必须的)。能在一刻之间都交托神,不必再作。既然交托了,就相信神叫基督在我里头活出祂的圣洁、得胜来。从前得救,是脱离地狱的刑罚,今天得救,是脱离罪恶的权柄。不要作别的,只要交托,只要相信。盼望我们每一个能证明我们是得胜的(倪柝声文集第一辑第八册,一五七至一五八、一六一至一六二、一六四至一六五、一六八至一七○页)。

参读:倪柝声文集第一辑第八册,得胜的生命。