IV-31 顺服膏油涂抹的教训

诗歌:426

读经:

约壹二27 你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

膏油涂抹的意义,就是三而一的神,借着圣灵在我们里面的运行,把祂自己涂抹到我们里面来。…膏油涂抹的教训,乃是出于膏油的涂抹。它是膏油的涂抹所产生的一个自然结果。当膏油在我们里面涂抹的时候,一面是给我们抹上神的成分,一面又是给我们知道神的意思。…膏油涂抹的教训,就圣灵一面说,是重在涂抹,就我们一面说,是重在顺服。若没有顺服,就难能有这个功课的经历。所以我们也要把这顺服看一下。

顺服膏油涂抹的教训与随从灵而行

跟从主,就是随从灵,具体一点说,也就是顺服膏油涂抹的教训。我们不是跟从一位客观身外的主,乃是跟从一位主观身内的主。祂的面光,祂的显现,就是膏油的涂抹。祂在祂面光中所显示的意思,就是膏油涂抹的教训。我们顺服这教训,就是顺服主,我们跟从这教训,也就是跟从主。

顺服膏油涂抹的教训与活在交通里

我们若顺服膏油涂抹的教训,它就能在我们里面产生一个结果,叫我们经常和主有交通,自然而然和主有交通。这样,就是活在交通里。进入交通具体的路:第一,要认识膏油涂抹的感觉就是膏油涂抹的教训。我们要进入生命的交通,或者说,要进入膏油的涂抹里,第一必须先认识膏油在我们里面涂抹运行的时候,那个感觉是如何给我们教训。第二,要停下外面的活动。我们整个人,应当从一切外面的工作和行动上停下来,退回到里面去,而注意里面的感觉。第三,操练定时与主交通。我们初期学习与主交通,应当每天划出几次固定的时间,来操练和主交通。第四,操练随时与主交通。我们对定时的交通,操练过一段时间,就要操练随时与主交通(生命的经历,一五○、一六二、一七七至一八一页)。

基督人位的运行就是膏油的涂抹

圣经用一个特别的辞,称呼基督人位的运行,就是膏油涂抹(约壹二27)。膏油涂抹这辞,是很难明白的。住在我们里面的膏油涂抹,就是基督这个人位的运行。这膏油的涂抹教导我们。我们都有一样东西叫作膏油的涂抹,在我们里面教导我们。因此,在我们里面既有基督的性情,又有基督的人位。

膏油涂抹,就是膏油在我们里面的运行。在预表里,膏油是橄榄油和一些上品的香料调成的(出三十22~25)。这膏油主要的元素是油,再加上一些其他的成分。当帐幕和帐幕中的器具,以及众祭司受膏的时候,这膏油里面的一切成分,就都膏在受膏的东西或人上面。按预表说,这膏油就是基督。今天住在我们灵里的这位基督,就是包含了神的灵和其他元素的膏油。祂作为膏油,天天运行并活在我们里面。这膏油在里面的运行,就给我们活的教导。基督乃是这样教导我们的。

这位奇妙者正常的生活

基督进到我们里面,就把祂奇妙的性情带到我们里面。这个性情的功能,乃是生命之律的运行。基督也在我们里面作膏油,不断的涂抹我们。这种涂抹带给我们一种舒服、畅快的感觉。每当主耶稣在我们里面教导我们,祂的教导都是出于祂的涂抹,给我们舒服、畅快的感觉。我们基督徒都有生命之律那自动、自然、经常、实时的运行,这律是照着基督奇妙的性情运行;我们也有膏油的涂抹,是照着基督这人位在我们里面运行的。

当姊妹们在百货公司里,许多时候,她们里面的口味禁止她们购买某样东西。这口味是从她们里面奇妙的性情来的。五十年前,我会买一盏样式花俏的灯。但今天我若是这样作,晚间就不能入睡,因为生命的性情会在我里面作工。我们都有这性情及其自动的功能。你若想压制这功能,它会反弹得更高,因为压制越大,反弹越高。我们都经历过这种生命之律的运行。

我们已看过,我们不仅有这种性情在我们里面,更有一个人位在我们里面。我今天是否该去买东西,并不在于性情的运行,乃在于膏油涂抹的教训。一个活的人位,经常在我们里面活着并运行,这个活着和运行,就是祂的教导。我们若要去买东西,应该向主敞开说,“主阿,我与你是一,我也知道你与我是一。主,今天早上你是不是也要去买东西?”当我们这样一问,就会感觉到里面膏油的涂抹。这就是那位活的主,在我们里面的运行。当这位可爱的主在我们里面作工时,我们会感到舒服、畅快。这是何等令人愉快!去不去买东西还在其次,最重要的是,当我们仰望祂并与祂交通时,我们就享受祂膏油的涂抹。每当我们在祂膏油的涂抹之下时,就知道当怎样作。假若我们采取祂所不愿的行动,膏油的涂抹就会停止,而舒服、畅快的感觉也就消失。借此我们就知道不该作那件事。这时我们就要对主说,“主,我与你是一。你若不愿意去,我就不去。”我们若这样行,膏油的涂抹和舒适的感觉就会回来。

我们所讲的这些事,既不是教导,也不是神迹,乃是这位奇妙者正常的活着。我完全照着生命之律而活,并且我的行动、为人都是照着膏油的涂抹。我不需要别人教导我。基督那奇妙的生命性情,以及基督这人位的膏油涂抹,就足够我们过正常的基督徒生活。在此我们有交通,在此生命得以长大。在此内住的基督得以扩展到我们全人的各部分,并且我们在神变化的过程中。在此我们有召会生活和真实的建造。在此我们也预备自己,迎接主的再来(希伯来书生命读经,八七一至八七四页)。

参读:生命的经历,第七篇;希伯来书生命读经,第六十六篇;李常受文集一九六三年第三册,生命经历的基本原则,第十六章。

分享到: