IV-25 关于几种不同的得救

诗歌:247

读经:

弗二8-9 你们得救是靠着恩典,借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐;也不是出于行为,免得有人夸口。

腓二12 这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

在神面前的永远的得救

第一种的得救,是在神面前的永远的得救。这是在我们一信主的时候就得着的。这是说到我们从罪孽的审判,律法的咒诅,死亡的威胁,地狱的刑罚,撒但的权势下被拯救出来。这也是说到我们的过犯得蒙赦免,我们的罪孽得蒙洗净,我们得了称义,得了成圣,与神和好了。这也是说到我们得了重生,得了主永远的生命,我们的灵活过来了,圣灵住在我们的里面。我们得着这样的拯救,完全是本乎神的恩典,与我们的行为毫无关系。以弗所二章八至九节说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”提后一章九节说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典。”提多书三章五节说,“祂…救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯。”行传十五章十一节说,“我们得救,乃是因主耶稣的恩。”

这一种的得救是永远的;一次得救了,就永远得救。希伯来五章九节说,“祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”主所为我们成功的救恩是永远的,所以我们的得救也是永远的。

在人面前的得救

马可十六章十六节说,“信而受浸的必然得救。”这里所说的得救不是指着永远的得救说的。因为这一节的下一句是说,“不信的必被定罪。”上文说信而受浸的必然得救,下文为什么不说不信、不受浸的必被定罪呢?下文说到定罪的时候,把受浸摆开不说,这就是说明上文所说的“得救”不就等于下文所说的“不被定罪”。不被定罪完全是信的问题。得救就要信而受浸。所以马可十六章十六节所说的得救,不是指着不被定罪的永远的得救说的。那么,这是指着什么说的呢?这是指着在人面前的得救说的。一个人光是相信,没有受浸,在他里面虽然是有了永生,但是在世人眼中,还不知道他是一个得救的人。必须他起来受浸,宣告他的罪已经得了赦免,宣告他是一个属乎主的人,人纔能知道他是一个得救的人,他纔能从世人中分别出来。所以受浸的得救是指着在人面前的得救说的。

天天的得救

腓立比二章十二节说,“就当恐惧战兢,作出你们自己的救恩。”我们的得救不是我们自己所作成的,我们的得救乃是因着神的恩典白白的得着的。这里是说,“作出你们自己的救恩。”我们已经得救了,我们就要在生活上活出我们所得着的救恩来。当我们一信主的时候,我们就得着了神的生命,神借着圣灵已经居住在我们里面,我们的立志行事都有神在我们里面运行,为要成就祂的美意(腓二13)。那么,我们在生活上就要活出神的生命来,就要天天时时顺服神在我们里面的运行而活着。这不是一下子能作得到的,这是需要一天过一天恐惧战兢活出来的。

患难中的得救

还有一种得救,是在患难中,神所给我们的拯救。保罗说,“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(林后一10)。这里所说的得救,不是指着在神面前永远的得救说的。这里所说的得救,乃是接着上文八第、第九节说下来的。保罗是说到他和他的同工们,在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,他们自己也断定是必死的,在这样极大的困难、死亡之中,神把他们拯救出来。过去神曾这样拯救他们,现在仍要拯救他们,他们并且指望神将来还要拯救他们,神要在环境中搭救他们脱离一切的患难。

身体的得救

当主再来的时候,我们的身体要得赎,要改变形状,与主自己荣耀的身体相似(腓三21),这在圣经中也叫作得救,这是身体的得救。罗马八章二十三节说,“我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”接下去第二十四节就说,“我们得救是在乎盼望。”二十四节的“得救”就是指着二十三节的“身体得赎”说的。身体的得赎是要等到主再来的时候纔得着的,所以需要盼望。在我们信主的时候,我们已经得着了永远的救恩,我们的灵已经活过来了,但是我们的身体仍然在旧造里叹息、劳苦,受败坏的辖制,有病弱衰老的痛苦。等到主再来的时候,祂要使我们这旧造受辖制的身体得赎、改变,进入新造自由的荣耀。

魂的得救

我们人是分作灵、魂、体三部分的(帖前五23),所以我们的得救也有这三部分的得救。我们灵的得救是在我们一信主的时候,因着圣灵的重生而得着的。神赦免了我们一切的罪,圣灵进入我们里面,叫我们这已死的灵活过来。我们身体的得救是在主再来的时候,主用大能使我们这卑贱的身体变成荣耀的身体。除了这两部分以外,我们的魂也需要得救。那就是我们在将来进入千年国度,与主一同作王,主赏赐我们,叫我们的魂与祂一同享受国度里的快乐。

马太十六章二十五节说,“凡要救自己魂的,必丧掉魂;凡为我丧掉魂的,必得着魂。”这里所说的得救不是指着永远的得救说的,因为它不是因着信而白白得着的。这里所说的得救是需要出代价的,是因着丧掉魂,牺牲魂,而得着魂。这是说到一个蒙主拯救的人,因着肯舍己,背十字架跟从主,为着主牺牲自己的魂,就得以进入千年国,与主一同享受快乐(二五21,23)。魂是人感觉快乐或痛苦的地方。人为着主的缘故,忍受痛苦,牺牲暂时的快乐;到主来的时候,就要享受主的快乐。人的魂也就是人的自己。人今天肯为着主的缘故舍去自己,将来主要把真实属乎自己的东西赐给我们(路十六11~12)。

提后四章十八节说,“主…也必救我进祂的天国。”彼后一章十至十一节说,“你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”魂的得救就是蒙拯救进入天国—主救主耶稣基督永远的国(倪柝声文集第一辑第二十册,一八五至一八七、一九○至一九六页)。

参读:倪柝声文集第一辑第二十册,福音问题,第四十九问;彼得前书生命读经,第七篇;腓立比书生命读经,第三十五篇。

分享到: