III-32 不要爱世界

诗歌:441

读经:

约壹二15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

罗十二2 不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

世界—邪恶属撒但的系统

约壹二章十五节说,“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”“世界”在原文里的意义不只一种。…在约翰一章二十九节,三章十六节,罗马五章十二节,指堕落的人类被撒但所败坏、霸占,成为他邪恶世界系统的组成分子。…在本节,与在约翰十五章十九节,十七章十四节,雅各布书四章四节一样,乃指一种秩序、一种固定的形式、一种有秩序的安排,因此是指(神的对头撒但所设立的)一种有秩序的系统,而不是指地。神造人在地上生活,是为了完成祂的定旨。但神的仇敌撒但为了霸占神所造的人,就借着人堕落的性情,在情欲、宴乐、追求,甚至对食衣住行等生活所需的放纵上,用宗教、文化、教育、工业、商业、娱乐等将人系统起来,在地上形成一个反对神的世界系统。每样人事物都已被邪恶者,神的对头系统化,成为他世界系统的一部分。这属撒但的系统整个卧在那恶者里面(约壹五19)。不爱这样的世界,乃是胜过那恶者的立场。稍微爱这样的世界,就给那恶者立场击败并霸占我们。

撒但不仅用生活的需要霸占人;他也将人组织到无数个别的系统里,以加强他对人的控制。…所以,世界乃指仇敌的计谋、系统和组织,篡夺神在人身上的地位,至终完全霸占人。

不爱一切世界上的事—
肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲

约壹二章十六节说,“凡世界上的事,就是肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是出于父,乃是出于世界。”十五节的世界,指由神所创造的事物所构成邪恶、属撒但、反对神的系统。撒但已利用这些事物形成他的系统。然而,这些事物不是撒但世界系统的内容。这系统乃是由肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲所组成。爱世界是广泛的说法,而爱世界上的事是更为实际的辞。

肉体的情欲就是身体的欲望,主要与身体有关。因为善恶知识树的果子进到人类里,我们的身体就堕落、败坏了。我们的始祖亚当和夏娃,吃了善恶知识树的果子。结果,邪恶的元素进到人类里,现今这元素就在我们物质的身体里。从经历中我们知道,有一种邪恶、属撒但的元素住在人的性情里面。

眼目的情欲就是魂借着眼目而有的欲望。善恶知识树的果子进到人的身体里,身体就成了肉体。因为身体包围魂,魂就落到堕落身体的影响之下。结果,我们的魂也受了败坏。所以,魂—我们心理的人,由于堕落身体的影响,就满了情欲。

今生的骄傲就是今生虚空的骄傲、夸耀、虚荣和物质的炫耀。二章十六节的“生”字,原文指肉身的生命,也指今生,…人类社会中所发生的,都是今生。今生、属地的生命有骄傲,这骄傲包括虚空的骄傲、夸耀、虚荣和物质的炫耀。

实行神的旨意

约壹二章十七节说,“这世界和其上的情欲,正在过去;惟独实行神旨意的,永远长存。”世界既抵挡父神,所以世界上的事,就是世上的情欲,也就抵挡神的旨意。在积极一面,有父和祂的旨意;在消极一面,有世界和世界上一切的事。世界抵挡父,世界上的事抵挡父的旨意。

照着十七节,这世界和其上的情欲,正在过去;惟独实行神旨意的,永远长存。实行神的旨意,即经常不断的实行神的旨意,不是仅仅偶尔为之。世界、世上的情欲、以及爱世界的人,正在过去。惟独神、神的旨意、以及实行神旨意的人,永远长存。

不模仿这世代—世界现今的部分

在罗马十二章二节,保罗嘱咐信徒不要“模仿这世代”。世代是现今、实际的世界生活。在神以外一切的人、活动和事物的结合,称为世界。世代标明我们现今所接触之世界的部分。世界是撒但用来霸占人的整个组织,而世代是这组织的片断,这世界系统的一部分。

罗马十二章二节的世代,原文可译为“时髦”。模仿这世代,意思是在外面采用时髦的时尚。信徒不该照着今世时髦。

我们已经看见,一切人事物都已被撒但系统起来,成为他世界系统的一部分。在这样的情况下,我们能去那里?答案是我们需要到三一神那里,好得着祂的分赐。惟有三一神没有被撒但系统化。我们到三一神那里,同时也需要到神的话那里。因为一切人事物都已被撒但系统化,故此,我们需要逃往三一神和祂的话那里(新约总论第六册,三二一至三二六页)。

参读:新约总论,第一七○篇;倪柝声文集第一辑第十八册,爱神;倪柝声文集第二辑第十九册,不要爱世界,第一、七章。

分享到: