III-27 爱神

诗歌:补301

读经:

太二二37-38 耶稣对他说,“你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。”这是最大的,且是第一条诫命。

林前二9 只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

最大的,且是第一条的诫命

在几个月前,福建有一位西国教士死了。我曾说,在我所认识的人中间,她是在主里一个顶深的人。…几天前,从福建寄来她的一包东西,其中有一纸写着寥寥几句话是:“神阿,我感谢你。因你有一个命令说,你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神!”是的,我们都是信徒,因此,我们都当爱神。圣经上说,信子的有永生,没有说到要尽心相信。但是,爱神是要尽心、尽性、尽意的。

爱神之人的光景

蒙拯救脱离世界

约壹二章十五节:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”…信神可以拯救你脱离罪恶,爱神纔能叫你脱离世界。弟兄姊妹们,我们要让神的爱进入我们里面。神的爱一进入,世界就不知溜到那里去了。

爱所有的弟兄

约壹四章二十节:“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”…许多人的态度、行为,叫你不能爱他;但是,神的爱如果进到你里面,你就能爱他了。不是爱你们所爱的弟兄,乃是爱弟兄。…如果你有了神的爱,你就不能不爱弟兄了。

遵守祂的诫命

约壹五章二至三节:“我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了;并且祂的诫命不是难守的。”…约翰十四章二十一节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”这告诉我们,我们如果爱主,我们必定遵守祂的诫命。…有了神的命令,意思是把这些命令去找出来。

爱神的好处

主的显现

“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约十四21)。这是说我们爱神所得的好处。许多人没有主向他显现,就是因他不爱主,不遵守主的命令。世上只有一种人是爱主的,就是忠心的人。

有的人有热心,有的人有才干,有的人为人顶好,真是谦卑温柔,但是,不一定从他身上看得见神。…弟兄姊妹们,我们爱神的显现么?如果爱,我们就当用各种方法去找神的命令,并且遵守神的命令。

我们要到他那里去,与他同住

“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们(神和基督)要到他那里去,与他同住。”(约十四23)。神和基督,是和信祂的人同在;但是,神和基督,是与爱祂的人同住。不只同在,并且同住。

约翰十五章九至十节:“你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”有人因爱神的缘故,撇下了父母,有的人撇下了妻子,有的人撇下了地位,有的人撇下了名声。是因有神的爱,所以他纔能。

罗马八章二十八节:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”这一节许多人都晓得。惟独有一种人,能得着益处,就是爱神的人。…即使环境叫你不满意,如果你爱神,就都有益处。

天上的荣耀

林前二章九至十节:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了…。”神为信祂的人所预备的是永生,神为爱祂的人所预备的,是将来的。这将来的福,惟独爱神的人能知道。…一个爱主的人,能在今生就享受人所未曾看见,未曾听见,未曾想到的好处。神把祂的荣耀向你显明时,你要说,哦!这是何等的快乐!天上的荣耀太多了,你好像受都受不住了。

神爱我们,就是差祂的儿子替我们死。…我们如果记得我们作罪人时是何等苦,主救我们的恩是何等大,就怎能不爱主呢?

愿你作主耶稣一个热爱的情人

路加七章四十七节:“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”我们如果记得我们的罪是怎样得了赦免,我们就不能不爱主了。如果十字架有一天不会感动你了,那一天你就已经堕落了。…彼前一章八节:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂;如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”这里是说到因信祂,所以爱祂。这样因信祂而有的爱,就生出什么来呢?就生出喜乐来,这喜乐是大的,是满有荣光的。

弟兄姊妹们,末了,“但愿你作主耶稣一个热爱的情人!”(倪柝声文集第一辑第十八册。一三三至一三九、一四一至一四二页)。

参读:倪柝声文集第一辑第十八册,爱神。