III-20 大祭司的体恤

诗歌:415

读经:

来四15-16 因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的说明。

主耶稣在世曾经过各种各样的试探

主耶稣在世曾经过各种各样的试探。祂吃苦的时候,也会感觉苦痛;祂被人误会的时候,也会觉得难过。祂经历过多少的苦难,祂遭遇了多少的逼迫。当祂遇着这种种的试探时,祂也会有与我们一样的感觉。所以祂能体恤我们的软弱。

祂感觉到你所感觉的

“体恤”,换一个说法就是表同情。表同情的意思,就是祂感觉到你所感觉的。你有没有感觉过别人的感觉呢?你有没有对人表同情呢?许多时候,你可能对人有帮助,但是你对人没有同情心,你不觉得人的痛苦。你看见缺乏的人,你可能给他物质的帮助,却没有感觉过他生活的艰苦。你看见病人,你可能给他吃,给他穿,服事他,但你并不感觉他的痛苦。外面虽然好像有恩典,里面却可能没有同情,就是没有感觉到他的感觉。

经历是必须有的

一个人要与别人表同情,有三件事是不可少的:第一是经历。你要与人表同情,必须先有经历。你若是从来没有生过病,你就不能与病人表同情。从来没有牙痛过的,就不能与患牙痛的表同情;从来没有头痛过的,就不能感觉到头痛的苦况。你本身若未经历痛苦,你就不能与受苦者一同感觉,你就不能体恤他。所以,经历是必须有的,经历帮助你与人表同情。

主的心也是满了爱

要与人表同情,有了经历不够,第二,还必须有爱。有人多年患病,三天倒下,两天休息,他知道病中的苦况,但是,他不能与天下所有的病人表同情,他只能与他所爱的人表同情。他有经历,却缺少爱,所以不能与所有的人表同情。主在世时,能与任何人表同情,是因祂不只有经历,祂也有爱。有一次主从山上下来,有一个长大痲疯的求祂说,“主若肯,必能叫我洁净了。”主立即用手摸他说,“我肯,你洁净了罢。”(太八1~3)。祂心里有长大痲疯的人的地位,祂感觉到长大痲疯的人的苦痛,所以,祂用手摸他。主不只有经历,主的心也是满了爱。

祂的心是空的,是为着别人的

有了经历和爱还不够,第三,还要自己没有事情,就是说,没有事情预先把你抓住。许多时候,人自己先有了心事,把心闭塞了,他就不会体恤别人。他说,我自己的重担,自己还担当不了,怎能与别人表同情呢?主在世时有一个特点,就是祂把自己的需要忘记了。我们的主所不作的事,比作出来的更奇妙,更有意思。祂饿了,祂却不把石头变作饼来充饥。仇敌捉拿祂,祂并不求父赐祂十二营天使来保护。祂的心里没有祂自己的事。祂从来没有被自己的事抓住,以致不能与人表同情。许多时候,我们自己有了重担,感觉难受,看见别人的痛苦,就只好让他去了。我们的主却不是这样。祂如果单顾念到祂自己将要受的十字架的苦难,祂就要天天被自己的苦难抓住了,祂就不能体恤别人了。祂若想到祂要受的苦,是最大的苦,是最难担当的苦,祂就不能顾到别人,帮助别人了。但主是若无其事的一日度一日,遇到病人就医治,遇见穷人就传福音,好像祂自己没有事似的,祂全然与人表同情。祂每一次体恤人的时候,祂的心总像洁白的纸一样,任何墨迹画像,都可以显在上面。赞美感谢主,祂的心是空的,是为着别人的。

祂如今也一样的体恤我们

祂不只体恤当时的人,祂如今也一样的体恤我们。祂作我们的大祭司,祂现今在天上体恤我们。祂所经历的,比我们所经历的更难千万倍,我们可以信赖祈求祂。你有什么难处,祂与你一同感觉。祂要恩待扶助你,使你得平安。希伯来四章十六节说,“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”多少时候,你觉得别人不把你的事当作事,也没有人与你表同情来安慰扶助你。那时,你必定觉得重担是何等重,心情是何等苦。但在天上有一位与你表同情的,你可以坦然无惧的来到施恩座前恳求祂。在那里,有一位与你表同情,怜恤你,也感觉你的担子,祂要使你的重担变成轻省。地上的朋友,有时能减轻你的担子,但天上这一位朋友,是常常预备好来担当你的重担。祂不只在感觉上背负你的重担,祂也在实际上背负你的重担。祂怜恤你,祂也恩待你。祂在天上,好像只有你是祂所喜爱的,祂所关心的就是你的事。祂是这样的一位主!感谢赞美神,我们有这样的一位主!

让我们信靠祂,从祂得着安息

末了,我们要说,因主与你表同情,因祂亲自感觉你所感觉的,祂就不会把你担不起的担子给你担。你要记得,你站的每一个地位,祂都与你同在,与你一同感觉,祂要施恩给你。祂深深的感觉你每一件的难处,体会你每一滴的眼泪。你如何难受,祂也一样的感觉你的难受。让我们信靠祂,从祂得着安息。祂愿意体恤我们,与我们表同情。祂今天虽然不在这里,但祂的心还是留着为我们的(倪柝声文集第一辑第十八册,六五至七○页)。

参读:倪柝声文集第一辑第十八册,大祭司的体恤。

分享到: