I-50 道德能救我们么

诗歌:693

读经:

弗二8 你们得救是靠着恩典,借着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐。

多三5 祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

神说“不”

道德能救人么?不能。断断不能。知道这个的人,就有福了。现在人都是以为劝人“信耶稣”的意思,不过就是劝人为善而已。那知,劝人信主耶稣,就是证明人不能为善呢。…“我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗三28)。这里所说的“遵行律法”,意思就是作好。律法是神所设立的。律法指明人所当遵行的是什么。人若能遵行神的律法,他就是世上最好的人了。但是,神借着使徒在这里说,他已经看定了,已经知道得极其明白了,人称义不是因着行律法作好。称义是什么意思呢?意思就是神不特赦免他的罪,并且称他是义的。换一句话说,称义就是得救。称义的人,就是得救的人。神在这里教训我们,我们不能因着行律法、作好而得救、称义。所以,我亲爱的罪人阿!你不要倚靠你的行为,以为作好能够得救。停止你自己的作为罢!承认你自己是一个无可救药的罪人罢!接受主耶稣作你的救主,你就得救了。

我们蒙称义,得拯救,是因神的恩典

亲爱的阅者阿!不要让撒但欺骗你,以为你作好能得救;须知你如何不能作成一个梯子登天,你也照样不能作好得着神的救恩。我们不是因为有好行为得着神的称义,乃是“蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗三24)。“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(十一6)。这两节的圣经,岂不甚明白!我们蒙神称我们为义,拯救我们,并不是因行为,乃是因祂自己的恩典。

人能得救,是因两件东西:神的恩典和人的信心

有两节经言,对于得救的问题,说得极其明白,我们现在可以一看:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗二8~9)。我们一读完这两节圣经,就知它们是论得救的问题。所以,头一句纔说,“你们得救,”这是明显讲得救的。

你们如何得救呢?是不是因为作好?不是。是不是因为自己比别人强?不是。人能得救,是因为什么呢?圣经已经告诉我们是因为两件东西:神的恩典,和人的信心。“得救是本乎恩,也因着信。”(二8)。恩典是神赐给我们的。神替我们预备了一位救主,将“我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛五三6),叫祂钉死在十字架上,担当我们一切罪的刑罚,为我们受苦、受痛,喝干了神公义怒气的杯,替我们成功了一个完全的救恩。这恩典是何等的深厚呢!这是神的恩典,是救恩的根本。人在这里,一无所助,乃是祂代替我们成功的。现在神已经作好了救恩,摆在我们的面前。救恩已经摆在每一个罪人的面前—你的面前。

快用信心的手,接受神所赐给你的大恩

相信是什么意思呢?相信,意思就是接受(约一12)。神预备好了恩典,我们把它接受了,就得救了。人送给你一件宝贝的东西,你接受了,这东西就是你的。神送给你这得救的恩典,你接受了,这恩典就是你的—你就得救了。我劝你不要迟延,现在就要来接受它。我愿意你快用信心的手,接受神所赐给你的大恩。

救恩是神所赐的

以弗所二章并不只教训我们,得救是本乎恩,也是因着信的;继续下去,它就教训我们以救恩的性质:“这”救恩(一)不是出于自己,乃是神所赐的(二)也不是出于行为,免得有人自夸(8~9)。“这”就是指得救的大恩,因为上文是讲论救恩。这里说,得救有两个“不是”:一,不是出于自己;二,不是出于行为。你的沉沦与得救,并不是看你的行为如何,乃是看你肯否接受神的恩典而定。我亲爱的罪人哪!你不要思念你的好处,多思想你的罪过罢!你为何不伤心的来到神的面前,承认你自己是一个罪人,无善可夸,无功可靠,单单的倚靠神借着祂儿子十字架所赐给你的恩典呢?我请你速来,就是当你读到这里的时候,请你跪下祷告,告诉神:你现在接受主耶稣作你的救主,求祂赦你的罪,作一个得救的人罢!

祂救了我们,乃是照祂的怜悯

我们再看一处的圣经:“祂…救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯。”(多三5)。读了这节圣经,就叫我们知道,就是我们以为自己行了许多的义,神并不是因着它而救我们。许多的义?“我们都像不洁的人,所有的义都像污秽的衣服。”(赛六四6)。我们看自己的义好像是值得很多的。但是,从神看来,并没有什么阿!我们罪人,本来那里配得神的救恩?但祂却无缘无故的爱我们,不顾我们的罪过,而叫主耶稣代替我们死于十字架上,而加恩给我们。“祂救了我们,乃是照祂的怜悯。”(多三5)。

得救的路:接受主耶稣作救主

末了,让我读一节圣经给你听:“我不废掉神的恩!义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”(加二21)。得救不是因著作好。行善若能得救,基督就是白死了!如果人能自己作好,满足神的心,神就断不如是之愚,差遣祂儿子来世,枉死一遭,空送一命。你若想,作好能帮助你得救,就是废掉神的恩典。罪人哪!神虽然愚笨,却比你聪明。如果人能自己行善得救,祂就绝不肯空舍祂的爱子。所以,祂既然叫祂的儿子替我们死,担当我们的罪,就是证明:我们不能作好,不能因行善而得救。祂已经设立了救法,你若肯接受主耶稣作救主,你就能得救。嗳哟!我们真是罪人!神真是爱我们!祂愿意收留我们!虽然我们无善可夸,无义足称;然而,祂的救恩并不因此而减少,反因之而显明,这是何等的奇妙呢!我愿意你因着祂爱的感动,用信心来到祂面前说:“神阿!我真是一个罪人,我知道我一切的善行在你面前,算不得什么,我求你现在因着救主耶稣基督替死的缘故,收留我,拯救我。”(倪柝声文集第一辑第六册,一○至十三、十五至二○页)

参读:倪柝声文集第一辑第六册,人是因作好得救么;基督是福音的负担,第五篇。

分享到: