I-48 与神和好

诗歌:671

读经:

罗五1 所以,我们既本于信得称义,就借着我们的主耶稣基督,对神有了和平。

罗五10 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

请你承认你可怜的光景,来倚赖主耶稣基督

阅者!你已经与神和好了没有?这个问题是最要紧不过的:你的得救与沉沦,全视乎你曾否与神和好而定。如果你已经与神和好了,你的福气是何等大呢!你已经出死入生,得着神在主耶稣里所预备的福乐。如果你尚没有与神和好,则你的光景是何等的危险,何等的可怜!神的怒气,常在你的头上;这是何等的可怕呢!与神和好了,就是和好了;与神为仇敌,就是为仇敌。此中并无中立之地。

如果你尚未借着主耶稣的死,与神亲近,则你是神的仇敌。世人原来都是与神为仇的。与神为仇的意思,并不是说,打算反到天上去,那纔是神的仇敌。乃是说,凭着自己的肉身行事,不顾神所要求于我们的,只顾我们的情欲。亲爱的读者,你知道么?人们的性情是败坏的。有时,人们真的很以为神的律法是良善的,祂的命令是正直的,他们很愿意去遵守。然而,结果是怎样?守不来。不能守。不但如此,你的心岂不贪爱世界么?世界的荣耀、称赞,岂不摇动你的心么?“你们这些淫乱的人哪!岂不知与世俗为友,就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅四4)。人们的行为,也是人们与神为敌的大证据。神所要他去作的,他倒不去作。神所不要他去作的,他倒去作。日夜犯了许许多多的罪。身上的恶行,就是表明心里的仇敌。“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。”(西一21)。不要以为你自己比别人好,须知在你所谓的善行中,尚有许多的恶行—骄傲、好名、自是呢!请你承认你可怜的光景,来倚赖主耶稣基督。世人若非自己居于罪人的地位,承认自己是与神为仇的,他就必定不能领受神的恩惠。

主爱世人
祂愿众人得救
借着为我们受死、被离弃,祂已经一次永远地成就了和平,成功了救恩

感谢赞美神!因为祂极爱世人,祂不愿意世人沉沦,祂愿众人得救,祂现在不定世人的罪。虽然世人-你也在内-与祂为仇,祂却是容忍耐受。祂差遣祂的独生子主耶稣降世,代替我们死在十字架上,作了挽回的祭,挽回了神公义的怒气。我们所有犯罪所当得着的刑罚,都被祂代替我们受去。我们悖逆神、反对神、仇视神,无论是在天性里、心思里、行为上,所当得的恶果—沉沦,祂都替我们担当了。因为祂代替我们站立在罪人的地位、仇人的地位,所以当祂钉死的时候说,“我的神!我的神!为什么离弃我?”(太二七46)。祂是神的爱子,神所喜悦的,神常是亲近祂的,但是,因着祂担当我们的罪,站立在我们仇敌的地位上,代替我们受神公义、怒气的审判;所以,虽是祂亲爱的父神,也离弃祂了。因着祂这一次代我们受死,替我们受离弃,祂已经成就了和平,成功了救恩。这是何等的恩典呢!

神已审判了主耶稣,所以祂现在能接收世人,毫无阻碍

现在神的儿子死了。神“在基督里叫世人与自己和好”(林后五19)。现在神人中的关系已经改变了。基督的死,不是改变神心,因为神从来就是顶爱世人了。基督的死,也不是改变人心,因为世人仍是在罪恶中,不肯服神。但是,感谢神!因为基督死了,神人中的仇敌关系改了。现在,神因为已审判主耶稣,所以祂能接收世人,毫无阻碍。

阅者!你与神和好了没有?你是不是一个得救了的人?你有没有借着主耶稣与神相和?神的法子,是“借着我们的主耶稣基督,…与神相和”(罗五1);“借着神儿子的死,…与神和好。”(10)。不是你自己的功劳,能够叫你与神相和。你虽然已经是一个教友,你已经受过洗礼,领过晚餐,你虽然会作礼拜,也不时读圣经、祈祷,有的时候还劝人信主,或者你是个传道人,或者在教会里当很大的职任,为信徒的领袖;你如果还没有借主耶稣的死,与神和好,相信祂的死是替你死的,为你成就救功,担当你的罪,则你尚是神的仇敌-沉沦的罪人。不要以为作作工、热热心,就能叫你自己与神和好。不。与神相和的代价不是这么便宜的。如果神看应当叫主耶稣死,则凡是不及主耶稣的死的,祂都不满意。人们不是借着主耶稣与神相和,就是不借主耶稣,借着自己,而为神敌,而永远沉沦。

你若肯来,接受主所成就的和平,你就脱离你一切的罪,不再怕受罪的刑罚

你如果真是肯来,接受了主所成就的和平,你就脱离你一切的罪,不再怕受罪的刑罚,因为经上记说,“神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。”(林后五19)。何等的快乐!我们就必定得救;“既已和好,就更要…得救了。”(罗五10)。既然得着救恩,罪就不控告我们,其乐何如!“既…得与神和好,也就借着祂,以神为乐。”(11)。

“主阿!我是你的仇敌,现在因着你在十字架上所显的爱心,和所成就的和平,我愿意信你;主阿!救我这罪人!”(倪柝声文集第一辑第六册,一至九页)

参读:倪柝声文集第一辑第六册,与神和好;圣经要道,第十题。