I-12基督是生命

诗歌:694

读经:

西三4 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

基督是生命——神圣、永远、非受造、完美、完全且不朽坏

圣经说,“赐人生命的乃是灵。”(约六63)。但灵赐给人的是怎样的生命?我们知道,生命的形态有很多种。这个世界上,有植物的生命和动物的生命。植物的生命层次较低,而动物的生命层次较高。但比这二者更高的是人的生命。这些生命都很奇妙。但是,除此之外,还有第四种生命——神圣的生命,就是神非受造的生命。

这最高的生命有什么特性?第一,这神的生命是神圣的。神圣的意思是源于神,有神的性情,而且是超越的,有别于一切别的事物。只有神是神圣的,所以祂的生命也是神圣的。再者,神的生命是永远、非受造的,无始亦无终。我们众人都有特定的生辰时日,而且我们都清楚,我们也有确定的大限之期。然而,神的生命没有起始,并且恒久长存。多少世纪以来,人类试图利用科技延长生命,但皆徒劳无功。惟有神是自有永有者,祂的生命不衰残、不改变。神永远的生命不仅存到永远,在性质上更是绝对完美、完全,毫无短缺瑕疵。这永远的生命也是不朽坏、不销毁的。一块肥皂放在水里会溶解。即使金银在某些溶剂中也会溶解。但没有任何东西能销毁神那不朽坏的生命。

吃喝基督

与生命有关的两件要事是吃喝。没有吃喝,人就不能存活。每一天我们都需要吃喝。我们属灵的生命也是如此。吃基督、喝基督最好的方式,是借着呼求他的名来祷告,以及用祷告圣经的话来读圣经。这不是宗教的修行或规条的义务,而是一条享受基督作生命的路。

在神圣生命上成长

当神圣的生命进到我们里面,我们就重生了;我们有了神的生命,成为神的儿子。就人的生命而言,我们出生后,需要吃喝才会长大。同样,借着吃基督这属灵的食物,以及喝那灵这生命的水,我们属灵的生命才会长大。我们这样吃喝基督,日过一日,就在神圣的生命上成长茁壮。这样,我们就成为被神充满的一班人;至终,就在我们的生活中,将神彰显出来。这就是基督徒生活的意义(神经纶的福音——基督是灵和生命,一一至一三、一八至二○页)。

参读:神经纶的福音——基督是灵和生命;倪柝声文集第二辑第七册,基督与新生命,第四篇;李常受文集一九六三年第一册,享受基督使祂得扩增,第一章;生命的认识,第一篇。

分享到: