新约生命读经—五十二周

第三十五周 追求基督

诗歌:补充316首

读经:腓三7~8只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。

首先得着基督的启示,然后寻求对基督的经历

保罗活在一种光景里,不是有自己的义,乃是有本于神的义,为要认识(经历)基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通。在八节,得着对基督之认识的至宝,是借着启示;但十节的认识基督,是借着经历,就是对祂有经历上的认识,在对祂充分的认识上经历祂。保罗首先得着基督的启示,然后寻求对基督的经历,就是在经历上认识并享受祂。

我们以认识基督为至宝以后,就愿意亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,并且给人看出我们是在祂里面。结果,我们会在经历上认识基督。所以,九节来自八节,十节来自九节。我们若不以认识基督为至宝(8),就不会给人看出我们是在基督里面(9),因为以认识基督为至宝,使我们愿意亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,并且给人看出我们是在祂里面。然后,一旦我们赢得了基督,并且给人看出我们是在祂里面,我们就会认识祂(10);就是会享受祂并经历祂。

赢得基督是一回事,经历祂是另一回事。我们可用购买食品杂货与吃买来且预备好的食物之间的不同,来说明这个差别。赢得基督可比喻为购买食品杂货,经历基督可比喻为吃先前买来且煮好的食物。然而,我们购买食品杂货以前,必须先以认识食品杂货为宝贵。我们购买任何东西以前,首先以认识那样东西为宝贵而受到吸引。因此,首先我们以认识食品杂货为宝贵,然后我们买下来,得着那些东西,最终我们借着吃而享受食物。同样,保罗首先以认识基督为至宝,然后他付代价赢得基督,并且给人看出他是在祂里面,最终他经历基督并享受祂。保罗领悟,赢得基督并且给人看出他是在祂里面,结果总是认识祂,享受并经历祂。

我们对基督的经历绝不能超过我们对基督之认识的宝贵

我们对基督的经历绝不能超过我们对基督之认识的宝贵。反之,以认识基督为至宝总是超过我们对基督的经历。从来没有一个事例,信徒对基督的经历超过他对基督的认识。我们对基督若没有更高的认识,对基督就不能有更高的经历。因这缘故,我们不该受已往对基督之认识的限制,这是非常重要的。

你也许认识基督是喜乐、平安和安息。你得救以前没有平安,但如今你既接受了主,就有平安和喜乐。我绝不贬低对基督这些方面的认识。我的确享受主耶稣作我的平安、安息和喜乐。然而,我们不该满意于对基督这样有限的认识,乃该在对祂的认识上往前。哦,我们何等需要以认识基督为至宝!

以认识基督为至宝会吸引我们归向基督,并推动我们放弃在祂以外的一切。我们若看见基督超凡的价值,我们不但会愿意将属世、物质的事物看作亏损,甚至也会愿意将我们的文化、宗教、和哲学看作亏损。我再说,乃是以认识基督为至宝,使我们丢弃其它的一切,为要赢得基督,并且给人看出我们是在祂里面。

极其需要基督的异象

我们看见基督的异象,因而以认识基督为至宝,乃是极其重要的。我能见证,因着根据歌罗西书释放许多篇关于基督的信息,我得着很大的帮助,以认识基督为至宝。这卷书所包含对基督的认识,使我有深刻的印象。照着歌罗西书,基督是所分给众圣徒的分、那不能看见之神的像、一切受造之物的首生者、身体的头、以及从死人中复活的首生者。歌罗西书里有包罗万有、延展无限之基督的启示。

我们若从歌罗西书得着对基督至宝的认识,就能见证基督不但是平安和喜乐,祂也是所分给众圣徒的分、神的奥秘、和神格丰满的具体表现。不错,歌罗西书的确启示基督是我们的平安。但在这卷书中,平安不是以普通的方式启示出来。反之,在歌罗西三章十五节我们看见,基督的平安在我们心里作仲裁。单说基督是平安,不太需要对基督至宝的认识。然而,认识基督是在我们心里作仲裁的平安,的确需要对祂有至宝的认识。

更多的认识为着更多的经历

我们不该满意于一直作肤浅的基督徒。腓立比书不是小学的著作,乃是属灵经历“研究所”的书。因此,我们对这卷书不该仅仅满意于笼统的认识。反之,我们需要熟悉保罗在这封书信中所用特别的辞句。在我们能有经历以前,我们必须熟悉保罗的用辞。这会带我们脱离老旧,并拯救我们脱离讲说基督时的老生常谈,陈腔滥调。愿主怜悯我们,使我们对基督有更多的认识,为要对祂有更多的经历。(腓立比书生命读经,第二十一篇)

 彼此问互相答:

1. 启示与经历的关系是什么?

2. 我们对基督若没有更高的认识,对基督就不能有更高的经历吗?

3. 我们不该满意于一直作肤浅的基督徒,为了经历基督,我们该怎么做?

分享到: