新约生命读经—五十二周

第十九周 基督的死而复活

诗歌:大本210首

读经:约二十1七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。
21~22耶稣又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

带着复活的身体

基督带着复活的身体升到诸天之上,如今在约翰二十章,祂也带着复活的身体回到门徒那里(路二四37~40,林前十五44)。主带着复活的身体,来到门徒所在的屋子里。当时门都关了(约二十19)。门既是关的,祂有骨有肉的身体怎能进去?我们有限的头脑无法领会,但这的确是事实,我们必须照着神圣的启示接受。按照路加二十四章三十七至四十节,主将祂物质的身体给祂的门徒看。按照林前十五章四十四节,这身体是复活的身体。想想康乃馨种子的例证。康乃馨的种子很小很圆,但种下并从地里长出来,就有茎有花,这不也是形体吗?康乃馨种子种在地里以前,有一小小的形体,从地里长出来后,就有不同的形体。这正是保罗在林前十五章四十四节所说的:“所种的是属魂的身体,复活的是属灵的身体。”种下的身体是一个样子,从地里长出来的身体是另一个样子。种下去的是原初天然的身体,长出来的是复活的身体。基督在复活之后,有复活的身体,但这身体仍是物质的,仍旧可以摸着。即使门是关着的,基督带着这身体还是进了屋子。

主虽有复活的身体,祂手上和脚上却仍然留着钉痕(约二十20,27,路二四40)。为什么复活没有治好这些钉痕?为什么祂的肋旁仍是裂开的?我们不懂得,但我们知道就是这样。不要想凭你的头脑明白许多事。不要信靠你有限的理解力,因为在这宇宙中有许多的奥秘。连我们自己也是个奥秘。告诉我,你的良心和魂在那里?你能指出你灵的位置吗?许多科学家不肯相信任何看不见或无法理解的事物,这是荒谬的。我要请问这些科学家,他们曾否看见自己的良心或肉身的生命?我们虽然都有肉身的生命,但我们从未见过。我们若无法理解自己,怎能理解三一神,那神圣的一位?

主把祂的手和肋旁指给门徒看之后,他们“看见主,就喜乐了。”(约二十20)。这成就了主在十六章十九和二十二节的应许。在那里主说,“你们现在也有忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了,并且你们的喜乐,没有人能从你们夺去。”(约十六22)。现今门徒喜乐,因为看见了那新生的“孩子,”(约十六21),就是复活的主,在复活里生为神的儿子(徒十三33)。我们现在要看见,主成就了这应许,回到门徒那里,带给他们五种福分:祂的同在、祂的平安、祂的使命、圣灵、以及用以代表祂的权柄(约二十23)。

托付门徒—将圣灵吹入我们里面

主说了“愿你们平安”以后,就对祂的门徒说,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约二十21)。主说父怎样差遣了祂,祂也照样差遣我们。主的差遣和父的差遣是一样的。父差遣了祂,祂也要差遣我们。父是如何差遣主的?惟有借着父在子里。父借着在子里差遣了子。父的生命、性情、同在和父自己,与主一同来。主差遣门徒,是以祂自己作他们的生命和一切。子现今同样的差遣我们。祂以祂的生命、祂的性情、和祂的同在差遣我们。父怎样借着与子是一,并在子里面差遣了子;子也同样借着与我们是一,并在我们里面,差遣了我们。

主差遣我们的方法,是将圣灵吹入我们里面(约二十22)。这就是祂说了“我也照样差遣你们”之后,立刻将圣灵吹入门徒里面的原因。借着吹气,这位是灵的主就进入门徒里面,永远住在他们里面(约十四16~17)。因此门徒无论受差遣到那里,祂总与他们同在。祂与他们乃是一。我们会看见,主将圣灵吹入我们里面,意思就是将自己吹入我们里面。主借着在我们里面差遣我们。主能与我们是一并且在我们里面,惟一的方法就是借着将祂自己吹入我们里面。所以我们必须接受圣灵,就是基督的实际。我们若接受了基督的灵,就接受了基督的实际,换句话说,这意思就是接受了基督自己。我们由此可见,主差遣我们是借着将祂自己吹入我们里面。(约翰福音生命读经,第四十六篇)

祂呼出,我吸入

主耶稣进入复活以后,来到祂的门徒那里。照着约翰二十章二十二节,祂“向他们吹入一口气,说,你们受圣灵”。灵的希腊文pneuma,纽玛,意思也是气。这指明主耶稣吩咐门徒受圣气。约翰福音开始于话,接着说到羔羊和葡萄树。最终,在约翰二十章二十二节我们看见,那是话、神、羔羊、和葡萄树的一位,也是给我们接受的圣气。一面,祂呼出;另一面,门徒吸入。

在二十章二十二节主耶稣吩咐门徒受圣气,圣灵。我们不该分析这气,只要借着把气吸入我们里面而接受这气。不幸的是,今天许多基督徒只知道推理并思考;他们没有吸入圣气的经历。宣信(A. B. Simpson)是一个认识吸入基督之经历的人。他有一首诗歌第一行就说,“主,求你向我吹圣灵,教我如何吸入你。”(诗歌二一○首)

我们不呼吸就无法生存。中国人不说某人死了,却说他断气了。毫无疑问,断气就是死;继续呼吸就是活着。无论我们从多少学校毕业,我们绝不能从呼吸毕业。没有人能说自己因为学识渊博或成熟了,就不再需要呼吸。反之,人越年老,可能越关切他的呼吸。何等奇妙,为着我们属灵的生命,我们有圣气使我们活着!(腓立比书生命读经,第三十四篇)

 

 彼此问互相答:

1.主成就了这应许,回到门徒那里,带给他们五种福分,这五种福分是什么?

2.主差遣我们的方法是什么?

3.我们里面有赐生命的灵吗?我们该如何经历这赐生命的灵?

分享到: