新约生命读经—五十二周

第五周 世代的结局与基督的再来

诗歌:大本756首

读经:太二四3……请告诉我们,什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?
43~44但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被挖透。所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。

取去一个,撇下一个

(马太二十四章)四十、四十一节说,“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。”按上下文看,这里的“那时”意即到那时候。这指明当世人沉迷于物质的事物,对要来的审判毫无感觉的时候,有些清明、儆醒的信徒要被取去。对沉迷、麻木的人,这该是基督来临的一个兆头。

四十节的两个人必是在基督里的弟兄,四十一节的两个女人也必是在主里的姊妹。这由四十二节所指明;这节告诉我们要儆醒,因为不知道我们的主那一天要来。“所以你们要儆醒”和“你们的主,”证明四十至四十一节的两个男人和两个女人,都是信徒。主不会吩咐没有得救的人儆醒,祂也不是没有得救之人的主。

取去的意思是在大灾难之前被提,这是主来临的兆头,也是给犹太人的兆头。看见两个人在田里工作,以及两个女人在磨坊推磨,是十分有趣的。在田里工作和推磨,都是为着吃。我们的吃和世人的吃有区别。世人读书、工作,我们也读书、工作。然而,世人已被麻醉了,我们却没有被麻醉。我们不过是尽我们的本分以谋生。我们不是为着吃喝、嫁娶;反之,我们维持我们的生存,为要走十字架的道路,成就神的定旨。我们所关心的不是我们的教育、职业或事业。

我们需要正确平衡的为人生活

有些青年人听见这事,可能会说,“我们真高兴听见这话!我们不要再关心学业或工作了。让我们用所有的时间祷告,并且彼此交通。”这样的态度是错误的。请记得,按四十节看,弟兄们在种田;按四十一节看,姊妹们在推磨。磨谷粒是很辛苦的工作。这指明我们基督徒不该选择轻省的工作,我们需要努力工作以谋生。三十八节的吃喝是属世的,但四十至四十一节的种田和推磨是圣别的。……我们需要更多圣别的姊妹在磨坊推磨,产生细面。我们没有被麻醉,但我们的确需要得着正确的滋养。

弟兄们在工作上原则也是一样。……请注意,被提不是发生在两位弟兄、两位姊妹祷告的时候,乃是在他们工作的时候……;他们是在作平常的工作。

主耶稣说这话的确有明确的目的。祂要给我们看见,当我们等候祂来,并期望被提时,我们必须在每天的职责上非常忠信。我们需要尽力种田,尽力推磨。我们需要正确平衡的为人生活;我们不是过奉献自己作属灵的事,而期望别人照顾的修士生活。那要被提的,乃是在田里工作的弟兄,以及在磨坊推磨的姊妹。

儆醒预备,因为基督要像贼一样来到

在四十二节,主告诉我们要儆醒,因为我们不知道主哪一天要来。然后四十三节说,“但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。”家主,指信徒;房屋,指信徒在他基督徒的生活里,所建立的行为和工作。贼是在人不晓得的时候,来偷取贵重的物品。主要像贼一样,隐密的临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走。因此,我们应当儆醒。正如主在四十四节所说的,“所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。”这是指主隐密的临到儆醒的得胜者。

忠信精明的奴仆按时分粮给主的家人

四十五至五十一节论到忠信精明。四十五节说,“这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?”忠信是向着主;精明是向着信徒。儆醒是为着被提到主的同在里;忠信是为着在国度里掌权(太二四47)。

四十五节所说的家人,指信徒(弗二19),即召会(提前三15)。分粮给他们,意指在召会里,将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒。我们都必须学习,如何按时将生命的供应,供应主的家人。

四十六、四十七节说,“主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。”这里的有福,是在国度的实现里,得着管理的权柄为赏赐。对于忠信的奴仆,主在诸天之国的实现里,要派他管理一切的家业,作为赏赐。

时代的惩治

四十八节说,“若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟。”恶仆是信徒,因他是主所派的(太二四45);他称主为“我的主人;”他相信主要来。四十九节说,那恶仆动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝。动手打同作奴仆的,就是虐待作同伴的信徒;和酒醉的人一同吃喝,就是与沉醉在属世事物里的世人为伴。

五十、五十一节说,“在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。”……这相当于银子比喻(太二五14~30)中“扔在外面黑暗里”的结语;银子的比喻乃是这一段的完成。主不会把那恶仆切碎;主乃要把他从祂自己将在的荣耀中割断。这等于扔在外面黑暗里。

在马太福音这卷国度的书中,结局不是得救;结局乃是国度:我们将得着赏赐进入国度,或是将失去赏赐,失去国度的享受,并且遭受惩罚和管教,在那里哀哭切齿。(马太福音生命读经,第六十三篇)

 彼此问互相答:

1. “取去一个,撇下一个”,是什么意思?

2. 基督要像贼一样来到,那么祂来之前我该过怎样的一种生活?

3. 我们将得着赏赐进入国度,或是将失去赏赐,失去国度的享受。我们如何得赏赐呢?