新约生命读经—五十二周

第二周 新酒装在新皮袋里

诗歌:补充726首

读经:太九17也没有人把新酒装在旧皮袋里;不然,皮袋胀裂,酒泻出来,皮袋也就坏了。人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。
林前十二12就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。
弗一23召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

新酒装在新皮袋里,两样就都得保全

在〔马太九章〕十七节主……说,“人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。”……新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器,这新酒乃是基督自己那使人振奋的生命。国度的子民是建造在召会中(十六18),召会又是借着他们所活在其中的地方召会得着彰显(十八15~20)。他们是蒙了重生的人,构成基督的身体,成为召会(罗十二5,弗一22~23)。这基督的身体乃是祂的丰满,也称为“那基督”(林前十二12,直译),就是团体的基督。个人的基督是新酒,乃是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,乃是外面盛装新酒的容器。对国度子民,不是禁食或其他宗教的作法,乃是以基督为内容的召会生活。基督来,不是建立仪式的属地宗教,乃是建立生命的属天国度;不是以任何死的宗教作法,乃是以祂自己这活的人位,作跟从祂之人的救主、医生、新郎、未漂过的布和新酒,作他们完满的享受,使他们能成为祂的新皮袋盛装祂,并成为祂国度的构成分子。

新皮袋乃是召会生活

我们看见新皮袋乃是召会生活。召会实际上就是基督的扩大。个人的基督是我们里面的酒。这个人的基督扩大成为团体的基督时,那就是召会。这团体的基督就是皮袋、容器,要盛装个人基督作我们的酒。绝不要认为召会是宗教;召会乃是满了基督的团体实体,因为召会乃是扩大的基督。

基督不仅是我们的新衣和新酒,并且因着扩增,祂也是我们的新皮袋来盛装酒。祂是我们外面的资格,祂也是我们里面的满足;而且从团体方面说,祂是召会,身体(12),能盛装酒。基督是一切。祂是新郎、新衣、新酒,也是团体的器皿,要盛装我们对祂的享受。这里的意义非常深奥。

我们需要多看一些关于基督是新皮袋的事。林前十二章十二节说,“就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。”在这一节,我们不仅读到肢体组合在一起就是一个身体,也读到这身体就是基督。我们总认为基督是头;我们几乎没有想到基督也是身体。从实际方面说,基督如何是身体呢?祂是身体,因为这身体是由许多充满基督的肢体所组成的。基督在你里面,基督在我里面,基督也在我们每一个人里面。我们里面都有基督。在林前一章保罗说,基督不是分开的。在你里面的基督与在我里面的基督是一,在我们里面的基督与在所有其他基督徒里面的基督也是一。因此,基督乃是由许多充满祂的肢体所组成的身体。这就是新皮袋,就是召会生活,要盛装基督这新酒。

只有召会生活能盛装我们所享受的基督

没有皮袋,我们如何能装酒?不要以为你自己个人是器皿。不,你只是器皿的一部分。杯子若打碎了,如何能装水?这些碎片如何能装水?这是不可能的。不要自以为了不起,你算不得什么。你只是身体上的一个肢体,是身体微小的部分。不错,有些血液在我的小指头里,但这小指头只是我身体的一部分。你若把小指头从身体切除,这指头的血流就立刻停止。这指头不会盛装血液,反而会失去血液。从你离开召会生活的那天起,你就开始失去基督;新酒就开始流出去。只有召会生活能盛装我们所享受的基督。绝不要认为召会是微不足道的。

我们也必须领悟,皮袋不仅是酒的容器,也是饮酒的凭借。我们许多人能见证,每逢我们来到召会的聚会中,就发现这里的确是我们能喝基督的地方。在这里我们喝到前所未尝过的基督。召会生活不仅仅是容器,也是供我们畅饮的器皿。我们需要基督作新衣服,我们需要基督作新酒,我们也需要团体的基督作新皮袋。我们需要召会生活。我们不在意宗教、形式或仪文;我们只在意你里面的基督和我里面的基督。这就是新皮袋。

不论我们的年龄多大,我们都必须充满基督

在这一点上,我要对青年人说一些话。青年人也许会说,“只要我们和年长的人在一起,我们就会在宗教里。但我们若离开他们,我们就不宗教了。”这观念是错误的。每件事都在于召会是不是基督的扩大。这不是年龄的问题。即使所有的婴孩来在一起,他们仍然可能在宗教里,因为他们没有基督作他们的内容。年长的人若被基督充满,被祂浸透,不论他们年纪多大,他们就是召会。请记得,宗教就是为着神而没有基督的事物。但召会是扩大的基督;她是基督的扩大。而新皮袋乃是基督扩大成为团体的彰显,这就是召会。召会不是为着神而没有基督、没有那灵的东西。召会乃是作基督扩大,且满有基督的一个实体。召会充满了基督,并且由基督所构成。不论我们的年龄多大,我们都必须充满基督。然后我们来在一起时,我们将是召会在地方上的彰显。这就是皮袋。不论在基督神圣生命里有多大的发酵力量,祂绝不会将召会胀裂。(马太福音生命读经,第二十八篇)

彼此问互相答:

1. 新酒和新皮袋的含义分别是什么?

2. 新酒和新皮袋与我们有什么关系呢?

3. 新皮袋乃是基督扩大成为团体的彰显,这就是召会。作为新皮袋我们该作什么?

分享到: