职事信息鸟瞰(下)—五十二周

第十三周 经过过程之三一神的独一工作—将祂自己建造到我们里面

诗歌:补充601首

读经:弗三16~17愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基。

神独一的工作

神经纶的中心是在一件事上,就是神独一的工作。神在宇宙中历世历代独一的工作,乃是在基督里将祂自己作到祂所拣选的人里面,使祂自己与他们成为一。这与神性和人性的调和有关。

为要将祂自己作到我们里面,神成了一个人,在地上过人性生活。然后祂经过死,进入复活并升天,成了终极完成、包罗万有的灵,好进到我们里面。当祂进到我们里面,就重生我们的灵。现今祂正在我们里面作工,在我们里面扩展祂自己,并将祂自己建造到我们里面。

基督安家在我们心里

在以弗所三章十六至十七节,保罗向父祷告,说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督借着信,安家在你们心里。”基督安家在我们心里,亳无疑问与建造有关。我们若要安家,必须先建造房子。安家含示在一个特定的地方定居。“使基督……安家”这个说法强烈的指明,祂正在我们里面作建造的工作。基督正安家在我们里面的人里。

要建造房子,就必须有正确的材料。神创造宇宙时,没有用任何材料;祂只是借着祂的说话来创造。例如,祂说,“要有光,”就有了光。然而,为要在我们里面建立一个家,基督必须得着材料。一面,这材料是基督自己作元素;另一面,这材料包括一些出自我们人性的东西。

另一处说到三一神在我们里面作建造之工的经文,是约翰十四章二十三节。这里主耶稣说,“人若爱我,……我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”本节的“安排住处”,等于以弗所三章十七节的“安家”。三一神已经来到我们里面,以祂自己作元素,并以一些出于我们的东西作材料,来作建造的工作。这几节关于建造的话,含示神在基督里将祂自己建造到我们里面,与我们的所是有极大的关系。

我们需要加强到里面的人里

既然神在基督里将祂自己建造到我们里面,不只在于祂这元素,也在于我们供应多少养分,我们就需要加强到里面的人里。我们若留在魂里,留在天然的人里,就没有任何养分为着神圣种子的长大。但我们若加强到里面的人里,并且注意我们的灵,操练我们的灵,就能够供应养分。这样基督就能安家在我们的所是里。

基督安家在我们心里,若不需要我们身上的东西,保罗就不会为我们祷告,像他在以弗所三章所作的。那里保罗祷告,求父借着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里。这大能,就是以弗所一章十九至二十二节所题到的,就是使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,将万有服在基督的脚下,以及使基督向着召会作万有的头的能力。这样的能力运行在我们里面(三20),神也用这能力加强我们,为着祂的建造。神加强我们所用的凭借—那灵,乃是经过过程之三一神的终极完成。一面,神用祂自己作元素加强我们;另一面,我们提供养分。借着这二者,神在基督里就在我们的全人里完成祂内在的建造,就是建造祂的家。

我们若看见神的建造,就不会试着帮助人更谦卑或更温柔

神建造的异象,会影响我们今日的工作。我们若看见神的建造,就不会试着帮助人更谦卑或更温柔;这不过是人的美德,并不是神所要的。关于这一点,我要请你们回想约伯的例子:在建立自己的纯正、正直和完全上,约伯达到了最高的成就。但是至终,神剥夺约伯一切的成就,为要给他看见,他惟一的需要乃是神自己。

我们要将神供应给人

大卫的堕落说明一个事实,就是我们即使是合乎神心的人,若没有神作到我们里面,我们就不会比别人好到那里去。我们若没有神作到我们的心里,那么作合乎神心的人有什么价值?我们若看见,神渴望将祂自己作到祂所拣选的人里面,并看见这就是我们的需要,那么,我们工作的目标就会是供应人基督,好叫三一神能够将祂自己建造到他们里面。

今天在主的恢复里,我们的工作乃是将神供应给人。的确,我们必须拯救罪人,喂养并成全圣徒。然而,最重要的事是要将神供应给人。我们所供应的神,不仅是建造的神,也是被建造的神。我们若不这样供应神,我们的工作就是木、草、禾秸(林前三12)。

我要请你们重新考虑你们为主所作的工。你可能打开了一个区域,或是带许多人归神,但我要问你们一个问题:在你带来归神的人中,有多少基督作三一神的具体化身作到他们里面?我们若诚恳真实,就会谦卑下来,承认没有太多的三一神,作到那些我们带来归神的人里面。因此,我们必须实行一件事,就是供应经过过程的三一神到人里面,使祂将祂自己建造到他们里面的人里。在我们工作的每一面—传扬福音、喂养信徒、成全圣徒,其内在的元素必须是将建造和被建造的神供应给人。我催促你们向主祷告,求祂教导你们这样作工。(撒母耳记生命读经,第三十篇)

彼此问互相答:

1. 神经纶的中心是在一件事上,就是神独一的工作。神在宇宙中历世历代独一的工作是什么?

2. 神在基督里将祂自己建造到我们里面,与我们的所是有极大的关系。我们应当怎样作基督才能安家在我们的所是里?

3. 我们若看见神的建造,就知道今天在主的恢复里,我们的工作该是什么?