职事信息鸟瞰(上)
五十二周

第三十七周 经过过程之
三一神的分赐

诗歌:大本382首

读经:约十二24我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。
林前十五45下末后的亚当成了赐生命的灵。

基督的职事,乃是新约里将神分赐
到我们里面的主要职事

基督的职事,乃是新约里将神分赐到我们里面的主要职事。这职事清清楚楚的有两部分:前半部是祂到我们这里来,后半部是祂回到神那里去。这是双向的交通,有来也有去的交通。祂来把神带给我们,祂回到神那里去把我们带进神里面,借着这样的来和去,神就把祂自己分赐到我们里面。主耶稣的来是从祂成为肉体开始,结束于祂钉十字架。从主成为肉体到祂受死,是祂职事的前半部。祂职事的后半部是从祂复活开始,没有结束,所以是持续到永远的。

主职事的第一部分,是把神带进人性里面

我们在前一章里点出,主职事的第一部分,是把神带进人性里面,祂是神的帐幕在人间,祂把神圣的恩典和实际带给我们,祂也完满的彰显了神。这些项目是主耶稣在世时的工作。祂完成了这项工作以后,就上十字架,钉死在那里。祂在十字架上的死大有成就,使神能把祂自己分赐到我们里面。

积极一面,主在十字架上的死,把隐藏在祂里面的神圣生命释放了出来。成为肉体叫祂受到拘禁,祂的人性就像外壳一样,把祂的神圣生命拘禁在里面。祂把自己比作一粒麦子(约十二24)。麦子有外壳,把麦子的生命拘禁在里面。这被拘禁的生命得着释放,惟一的路就是借着死。当一粒麦子落在地里死了,壳里面的生命就得着了释放。所以消极一面,主的死对付了一切消极的事物;但积极一面,祂的死把祂神圣的生命释放了出来。……祂这两方面的死,使神能将祂自己分赐到你我里面。

神的分赐临到我们,乃是借着基督成为肉体与受死。一切消极的事物都已经废去,生命已经释放出来。不仅生命释放了出来,生命也已提供给我们,使我们可以呼求祂的名来接受这生命。这神圣的生命就是赐生命的灵(罗八2),而赐生命的灵就是主耶稣自己(林后三17)。所以当我们说,“哦,主耶稣,”祂这生命之气就进到我们里面。祂进到我们里面,那就是神把祂自己分赐到我们里面。太奇妙了!

第二方面是基督从我们这里回到神那里,
把我们带到神里面

这是基督从神那里到我们这里来的一面。第二方面是基督从我们这里回到神那里,把我们带到神里面。这是从祂的复活开始,且一直在复活里进行的,不但在今世,还要持续到永远。我们必须晓得,主耶稣既然经过了成为肉体与受死,现今祂乃是在复活里。

成为那灵进到信徒里面

基督把我们带到神里面,同时祂成为那灵进到我们里面(约十四16~17,二十22)。我们读约翰十四章二十节:“到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”在这节圣经里,我们很难说谁在谁里面。我们都在子里面,子在父里面,所以我们也在父里面。这就是说,我们在子里面,也在父里面,并且子在我们里面。这是神的分赐。神的分赐今天在基督徒中间已经被人忽略而失去了。今天的基督徒多半强调伦常教训,像丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫等。但是如果离了神的分赐,至终就没有一个作妻子的能顺服得合式,也没有一位丈夫能爱得恰到好处。

主的恢复并不是人的爱或人的顺服,主的恢复乃是活神把祂自己分赐到我们里面。当你这作丈夫的有了活神分赐到你里面,你必定会爱你的妻子。当你这作妻子的有了活神分赐到你里面,你必定会顺服你的丈夫。这不单是你的爱或你的顺服,这乃是基督在你里面活。这不是一件道德、宗教的事,这乃是活神成了那灵进到你里面。你消失在神里面,神也消失在你里面。这是与神调和,这是神的分赐。这是主耶稣的职事,是真实的救恩。

今天大多数基督徒所受的教导多半是道德教训。人所受的教导,主要是改良自己的性格和行为。这只不过是伦常道德,这不是在复活里的活基督。在主的恢复里,我们不是单单教导人伦常道德,我们乃是把复活里的基督服事给人,基督就是分赐到我们众人里面的神。我们不是只过一种道德的生活,我们乃是过一种是神自己的生活。基督教大体来说,已经成了道德的宗教,但主的恢复是活神把祂自己分赐到祂所有的选民里面。我们凭着活神的伦常道德乃是在更高的水平上,因为那就是神自己在我们里面活,借着我们活,并且从我们里面活出来。

成为三一神从信徒里面向外的涌流,如同活水的江河

末了这位已经与我们调和之分赐(生命)的基督,要像活水的江河从我们里面向外涌流,直到永远(约七38~39,启二二1~2)。我非常喜乐,因为每当我说话的时候,我深深感觉到有个东西不停的涌流。在圣经末了你会看见一座城,有一道河一直在涌流。生命河在那里涌流,流到一个地步,甚至生命水满溢而泛滥。在这涌流的水里长着生命树,满了生命供应。那是我们永远的生活,是我们永远的定命。今天我们就能够预尝。分赐的神至终要从我们里面向外涌流,浇灌别人,解人干渴,并且以生命树供应人,这就成了他们的生命供应。这是神在基督职事里的分赐。(李文集一九八三年第二册,神圣三一的神圣分赐,第六章)

彼此问互相答:

1.基督的职事,乃是新约里将神分赐到我们里面的主要职事。这职事有哪两部分?

2.主的恢复并不是人的爱或人的顺服,主的恢复乃是什么?

3.在圣经末了我们能看到我们永远的生活,永远的定命是什么?